№ 8, август 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

ГАРАНТИИ ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ ЛИЦ, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, СОВЕРШЕНСТВУЮТСЯ

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.В. Подгруша, заслуженный юрист Республики Беларусь

Для нанимателей и работников должны быть небезразличны законодательные подходы, направленные на совершенствование правового регулирования как трудовых отношений в целом, так и в плане установления особенностей регулирования труда отдельных категорий работников.

В последнее время объектом повышенного внимания является Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь», вступивший в силу 25 июля 2014 г.

Тем не менее отдельные вопросы, касающиеся, в частности, установления особенностей трудовых гарантий для лиц, уволенных с военной службы, оказались в сфере законотворческой деятельности Парламента Республики Беларусь на весенней сессии.

Речь идет о Законе Республики Беларусь от 1 июля 2014 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам прохождения военной службы (службы)» (далее — Закон от 1 июля 2014 г.), принятом Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 5 июня 2014 г. и одобренном Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 12 июня 2014 г., был подписан Президентом Республики Беларусь 1 июля 2014 г.

Указанным Законом вносится, в частности, дополнение в ст. 1 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. «О статусе военнослужащих» с последующими изменениями (далее — Закон о статусе военнослужащих), уточняются отдельные положения ст. 19 данного Закона, также излагается в новой редакции п. 1 ч. 1 ст. 342 Трудового кодекса Республики Беларусь.

В чем суть законодательных новелл?

Для ответа на поставленный вопрос будет нелишним напомнить о закрепленной в ныне действующей редакции п. 1 ч. 1 ст. 342 ТК гарантии для лиц, уволенных с военной службы. Ее суть заключается в сохранении в течение трех месяцев со дня окончания состояния на военной службе за гражданами, работавшими до призыва на военную службу в государственных организациях, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу.

Отметим основные составляющие приведенной гарантии:

  • она предоставляется гражданам, работавшим до призыва на военную службу в государственных организациях;
  • указанным гражданам предоставляется право поступления на работу к тому же нанимателю, т.е. в ту же государственную организацию, после окончания состояния на военной службе;
  • право поступления на работу сохраняется в течение трех месяцев со дня окончания состояния на военной службе;
  • гарантируется поступление на работу на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу.

Сравнительный анализ новой редакции с действующей редакцией п. 1 ч. 1 ст. 342 ТК свидетельствует о следующем.

Во-первых, сохранено положение, что гарантия распространяется только на лиц, состоявших на военной службе по призыву.

Во-вторых, как и в действующей норме закона, гарантия применяется в отношении лиц, работавших до призыва на военную службу в государственных организациях.

В-третьих, сохранен трехмесячный срок реализации права поступления на работу к тому же нанимателю.

В-четвертых, сохранено положение о возможности реализации права поступления на работу на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу.

  ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

В соответствии с новой редакцией п. 1 ч. 1 ст. 342 ТК законодатель установил, что лицам, уволенным с военной службы, гарантируется сохранение в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, за гражданами, работавшими до призыва на военную службу в государственных организациях, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, а в случае заболевания, получения травмы в период прохождения военной службы по призыву, не препятствующих поступлению на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, и при условии письменного уведомления гражданином об этом нанимателя — в течение трех месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (163), август 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.