№ 8, август 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ И НАНИМАТЕЛЕЙ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «О КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЕ»

Рубрика «Трудовое законодательство»

О.И. Гасюкевич, юрист

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей работники, наниматели, их должностные лица несут ответственность, установленную законодательством, трудовым договором, локальными нормативными правовыми актами.

Статья 34 Конституции Республики Беларусь гарантирует гражданам право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды, но одновременно предусматривает, что пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав. Статья 23 Конституции устанавливает, что ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

11 июля 2013 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 5 января 2013 г. «О коммерческой тайне» (далее — Закон), который устанавливает ограничение на распространение сведений, являющихся коммерческой тайной.

До вступления в силу Закона правоотношения, связанные с коммерческой тайной, регулировались постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 ноября 1992 г. № 670 «Об утверждении Положения о коммерческой тайне»[1].

Закон направлен на обеспечение комплексного правового регулирования общественных отношений в сфере охраны коммерческой тайны, и его принятие обусловлено острой потребностью совершенствования регулирования правоотношений в данной сфере, пробелами и наличием противоречий в действовавших на то время нормах права.

Статьей 1 Закона официально были даны определения ряда понятий.

НАШ СЛОВАРЬ

Коммерческая тайна — это сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в том числе секреты производства (ноу-хау), соответствующие требованиям Закона, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны.

Доступ к коммерческой тайне — это возможность ознакомления с согласия владельца коммерческой тайны или на ином законном основании определенного круга лиц со сведениями, составляющими коммерческую тайну.

Разглашение коммерческой тайны — это действия (бездействие), в результате которых сведения, составляющие коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становятся известными третьим лицам без согласия владельца коммерческой тайны или иного законного основания.

Режим коммерческой тайны — это правовые, организационные, технические и иные меры, принимаемые в целях обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну.

Обязательство о неразглашении коммерческой тайны — это гражданско-правовой договор, заключаемый владельцем коммерческой тайны или лицом, получившим к ней доступ, с лицом, состоящим в трудовых отношениях с владельцем коммерческой тайны, или лицом, получившим к ней доступ, и определяющий обязательства сторон, связанные с соблюдением конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну.



[1] Утратило силу 11 июля 2013 г.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (163), август 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.