№ 10, октябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

HR-специалисты: как повысить профессиональный уровень

Рубрика «Профессия»

Н.Т. Непевная, начальник управления кадров Белорусского государственного университета; С.Ю. Колесников, консультант компании Pro Retail, автор и ведущий тренингов в сфере организационного менеджмента и в области управления персоналом

«Отдел кадров»: Какие HR-функции сегодня наиболее востребованы в белорусском бизнесе?

Сергей Колесников: Востребованы все. Судя по статистике заказов, с которыми обращаются ко мне как к внешнему консультанту, менеджеры по персоналу не могут самостоятельно разработать системы материальной мотивации для своих фирм. И эту услугу часто покупают на стороне. Рекрутинг — по-прежнему важная функция HR-директора. Он должен понимать, когда, какие нужны люди в компании, как и где их найти. С одной стороны, в рекрутинге крайне важно понимание стратегии и структуры бизнеса. С другой — директор по персоналу должен уметь организовывать приток кандидатов и их оценку. Очень хорошо, что бизнес начал смотреть на трудовой ресурс как на возможность очень прибыльной инвестиции. Развитие и обучение персонала становится важной функцией HR-подразделения. При этом даже крупные и известные на рынке компании не всегда могут похвастаться тем, что у них эти процессы поставлены эффективно

Наталья Непевная: На современном этапе развития общества, когда функционирование современных организаций, не только, кстати, коммерческих, но и государственных, направлено на выживание и победу в острой конкурентной борьбе, увеличилось понимание значимости «человеческого фактора». И успешной может быть лишь та организация, которая максимально эффективно будет использовать имеющиеся в ее распоряжении ресурсы, в частности человеческие.

Я бы сказала, что достаточно сложно выделить наиболее востребованные HR-функции, так как все они важны, и не только для белорусского рынка. Все зависит от целей и задач конкретной компании и самое главное — от понимания руководителем ценности работающих у него людей и профессионализма HR-а.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (177), октябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.