№ 4, апрель 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Заемный труд: есть ли пространство для маневра?

Рубрика «Зарубежный опыт»

В.В. Подгруша, заслуженный юрист Республики Беларусь

В последнее время заметен всплеск интереса к теме заемного труда как в сфере теоретических исследований, так и в практической плоскости.

Объясняется это многими обстоятельствами, среди которых обращают на себя внимание следующие.

Во-первых, при полном отсутствии каких-либо норм, регулирующих отношения заемного труда, в Трудовом кодексе Республики Беларусь и других актах законодательства о труде белорусский законодатель не исключает возможность использования данной формы занятости в отдельных сферах практической деятельности.

Достаточно в качестве примера сослаться на абз. 4 п. 1 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. «О бухгалтерском учете и отчетности», в соответствии с которым руководитель организации вправе в зависимости от объема учетной работы передавать по договору ведение бухгалтерского учета и составление отчетности организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской отчетности.

Согласно ч. 1 ст. 20 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. «Об охране труда» с последующими изменениями для организации работы по охране труда и осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда наниматель в т.ч. имеет право в установленном законодательством порядке привлечь юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), аккредитованное (аккредитованного) на оказание услуг в области охраны труда, в соответствии с законодательством.

Фактически в указанных случаях законодатель признал возможность использования одной из разновидностей заемного труда — аутсорсинг, когда речь идет о передаче организацией одной или нескольких функций, как правило непрофильных, сторонней организации или физическому лицу для выполнения на основании договора.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (171), апрель 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.