№ 9, сентябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Надзорная деятельность за соблюдением законодательства о труде

Рубрика «Официально»

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Департамент) в I полугодии 2015 г. в рамках надзорной деятельности проведено 3882 проверки, из которых 1301 — плановая, 2581 — внеплановая. В ходе надзорной деятельности государственными инспекторами труда выявлено более 55,8 тыс. нарушений законодательства о труде и об охране труда. По результатам проверок выдано 2671 требование (предписание) на устранение более 44,4 тыс. нарушений законодательства о труде и охране труда.

Из-за нарушений требований охраны труда приостанавливалась (запрещалась) работа 42 проверяемых субъектов, 164 цехов (производственных участков) и 3010 ед. станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников.

За нарушения законодательства о труде и охране труда привлечено к административной ответственности в виде штрафа 4970 должностных лиц на сумму 6291,5 млн рублей и 2089 нанимателей на сумму 3844,5 млн рублей.

3617 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения законодательства о труде и охране труда, из них 44 лица — уволены, отстранены от работы — 12,8 тыс. работников.

Для повышения заинтересованности работодателей в обеспечении соблюдения законодательства о труде и об охране труда Департаментом в отчетном периоде продолжена разъяснительная работа о возможности проведения внеплановых проверок по их заявлениям. В результате в I полугодии 2015 г. государственными инспекторами труда оказана практическая и методическая помощь по заявлениям 812 проверяемым субъектам (62,4 % от общего числа плановых проверок), что более чем в 1,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. (в I полугодии 2014  г. — 637 проверок, или 52,6 %).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (176), сентябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.