← Назад к номеру журнала
Работа по совместительству руководителей организаций: что изменилось в правовом регулировании
Р.В. Киеня,
юрист
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» внесены изменения и дополнения более чем в 100 статей Трудового кодекса Республики Беларусь, в т.ч. изложена в новой редакциич. 1 ст. 255 ТК, которая посвящена ограничениям работы по совместительству для руководителей организаций.
С момента принятия Трудового кодекса в 1999 г. ч. 1 ст. 255 ТК, кроме как в январе 2014 г., подвергалась корректировке всего один раз — в июне 2006 г.
Согласно ч. 1 ст. 252 ТК руководитель организации — это физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
В Трудовом кодексе и иных актах законодательства о труде термины «организация»,«обособленное подразделение организации» и «структурное подразделение организации» не определяются, однако четко отграничиваются друг от друга. При этом из абз. 7 ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 27, ч. 1 ст. 31, п. 1 ст. 42, п. 1 ч. 1 ст. 47, ч. 2 ст. 131, абз. 3 ч. 3 ст. 2211, ч. 2 ст. 361 ТК и других норм Трудового кодекса и иных актов законодательства о труде следует, что: обособленные и структурные подразделения организации являются составной частью организации; правовой статус руководителей организаций, руководителей обособленных подразделений организаций и руководителей структурных подразделений организаций имеетсущественные отличия.
Поскольку в соответствии с ч. 5 п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) трудовые отношения регулируются гражданским законодательством, если законодательством о труде и занятости населения и другим специальным законодательством не предусмотрено иное, то с учетом норм ГК (гл. 4 и др.) следует констатировать, что термин «организация» является собирательным и объединяет все виды юридических лиц — хозяйственные товариществаи общества, производственные и потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, унитарные предприятия, государственные объединения, учреждения, общественныеи религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей (ассоциации и союзы) и др.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (176), сентябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.