Трудовой кодекс Республики Беларусь устанавливает ряд гарантий для работающих женщин, в т.ч. связанных с материнством, а также для отцов и других родственников ребенка, осуществляющих за ним непосредственный уход, опекунов (попечителей). Соответствующие нормы содержатся в гл. 19 ТК «Особенности регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности».
Гарантии гл. 19 ТК можно подразделить в зависимости от того, на кого они распространяются. Так, можно выделить следующие виды гарантий:
- в отношении всех женщин;
- беременных женщин;
- женщин, имеющих детей соответствующего возраста:
– до трех лет;
– от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет);
- отцов, других родственников ребенка, усыновителей (удочерителей), опекунов (попечителей).
ГАРАНТИИ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕНЩИН
К каким работам нельзя привлекать?
Согласно ст. 262 ТК, ст. 15 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 «Об охране труда» (в ред. от 12.07.2013; далее — Закон об охране труда) запрещается привлечение женщин к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземных работ, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).
Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, установлен согласно приложению к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 № 35.
Указанный выше список включает работы, выполняемые по отдельным профессиям. Например, конвертерщик порошков из цветных металлов, шлифовщик по удалению пороков металла в литейном производстве, плотники и др. Все виды работ относятся к работам с вредными и (или) опасными условиями труда по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда.
Также запрещается привлечение женщин к выполнению работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы, если иное не установлено законодательными актами. Данные нормы установлены в приложении к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 133 (см. таблицу 1).
Таблица 1
Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную
Характер работы
|
Предельно допустимая масса груза[1]
|
Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час)
|
10 кг
|
Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены
|
7 кг
|
Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены: с рабочей поверхности
|
До 350 кг
|
с пола
|
До 175 кг
|
В соответствии со ст. 270 ТК наниматели, применяющие преимущественно труд женщин, по своей инициативе, а также в случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором, организуют детские ясли и сады, комнаты для кормления грудных детей и личной гигиены женщин, определяют в соответствии с медицинскими рекомендациями рабочие места и виды работ (в том числе на дому), на которые при необходимости могут переводиться беременные женщины, а также создают самостоятельно или на долевых началах специальные подразделения для использования их труда.
Трудовой кодекс не разъясняет, что означает «применение преимущественно труда женщин». На практике считается, что применение преимущественно женского труда имеет место в организациях с численностью работников, где более 50 % составляют женщины. Как правило, труд женщин преимущественно применяется на производствах легкой, текстильной, пищевой промышленности и др.
Особенности определения срока контракта
Из п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (в ред.от 31.03.2010) следует, что для некоторых категорий работающих женщин и работников, имеющих семейные обязанности, установлены особенности определения срока действия контракта при продлении контракта, заключении нового контракта после истечения предельного срока действия контракта, переходе с трудового договора, заключенного на неопределенный срок, на контракт.
Гарантии, установленные при продлении и заключении контракта, распространяются в полном объеме на всех работающих женщин, с которыми заключен или планируется заключить контракт, в т.ч. на женщин, работающих по совместительству (ст. 349 ТК).
Данные гарантии не распространяются на женщин, с которыми заключены срочные трудовые договоры.
Какие предусмотрены пособия?
Статья 3 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в ред. от 30.12.2015; далее — Закон о пособиях семьям, воспитывающим детей), а также постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь “О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей”» (в ред.от 18.04.2016) закрепляют следующие виды государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
1. Пособия по материнству:
- пособие по беременности и родам;
- пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности.
2. Семейные пособия:
- пособие в связи с рождением ребенка;
- пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
- пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, определяемых Законом о пособиях семьям, воспитывающим детей;
- пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека;
- пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.
3. Пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком:
- пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);
- пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
- пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации.
ГАРАНТИИ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 16 ТК, ст. 268 ТК запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью. Такие действия со стороны нанимателя могут быть обжалованы в суд.
Факт беременности подтверждается медицинской справкой о состоянии здоровья, которая выдается учреждением здравоохранения согласно п. 7.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан[2]
Организация трудового процесса беременным женщинам
В соответствии со ст. 264 ТК беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.
Организация трудового процесса для беременных женщин должна соответствовать Санитарным нормам и правилам «Требования к условиям труда женщин» (далее — СанПиН № 194), Гигиеническому нормативу «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса женщин»[3]. Так, согласно гл. 3 СанПиН № 194 запрещается применение труда беременных женщин:
- в условиях возможного профессионального воздействия или контакта с наркотическими анальгетиками, противоопухолевыми лекарственными средствами, химическими веществами и соединениями, обладающими отталкивающими, неприятными запахами, с неустановленным гигиеническим нормативом;
- на тяжелых работах, на подземных работах, в ночное время, в подвальных и других помещениях без естественного освещения, в условиях повышенного или пониженного атмосферного давления, его резких перепадов;
- в условиях воздействия ряда биологических факторов: патогенные микроорганизмы, нерегламентированные биологические вещества, грибы-продуценты, естественные биологические компоненты и ткани больного и условно здорового организма человека и животных (фетальные, онкогенные, аллергенные), а также в зонах с повышенной стерильностью.
Трудовые операции и виды работ, выполняемые беременными женщинами, должны удовлетворять оптимальным показателям трудовой нагрузки в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к гигиенической классификации условий труда.
Беременные женщины не должны привлекаться к работам на высоте, требующим переходов по лестнице. Не допускается применение труда беременных женщин к работам, выполняемым на корточках, коленях, согнувшись, с низким наклоном туловища, с упором животом (грудью) в инструмент, оборудование и другое. Беременные женщины не должны выполнять трудовые операции, связанные с подъемом грузов, рабочих инструментов выше уровня плечевого пояса, а также с пола (п. 30–32 СанПиН № 194).
Со дня установления беременности женщины не должны привлекаться к работам, связанным с возможной опасностью аварий, взрывов, риска для собственной жизни и (или) жизни других людей, выполняемым в условиях дефицита времени (экстренные работы, на конвейерах с принудительным ритмом, высокомонотонный труд), и другим работам, требующим значительного эмоционального напряжения (п. 34 СанПиН № 194).
Труд беременных женщин не должен быть связан с наличием на рабочем месте стойких, неприятных запахов, уборкой и обслуживанием систем водоотведения, туалетов, утилизацией отходов и сырья мясопроизводства, сборкой, транспортировкой и утилизацией мусора, бытовых отходов, а также работой в средствах индивидуальной защиты.
Для труда беременных женщин должны быть оборудованы стационарные рабочие места с характером работы, допускающим свободную перемену рабочего положения тела, преимущественно сидя; в зданиях без лифтов рабочие места должны быть расположены на первом или втором этаже.
Рабочая поверхность стола при работе в положении сидя должна регулироваться по высоте, иметь вырез в столешнице, закругленные углы и матовое покрытие; следует применять подлокотники, если рабочая поверхность не может быть использована в качестве опоры для рук. Рабочее место должно быть оборудовано стулом с регулируемым по высоте сидением и спинкой, регулируемой по углу наклона; сидение и спинка должны быть покрыты полумягкими, нескользящими, неэлектризующимися воздухопроницаемыми материалами. Рабочее место должно быть оборудовано рифленой подставкой для ног с бортиком на переднем крае.
Из статьи 263 ТК следует, что запрещается привлечение беременных женщин к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), выходные дни, к работе в ночное время, а также направление их в служебную командировку.
В соответствии со ст. 269 ТК наниматель может выдавать беременным женщинам путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также оказывать им материальную помощь.
Предоставление отпусков беременным женщинам
Согласно ст. 184 ТК беременным женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам.
Отпуск по беременности и родам является социальным отпуском, но на практике для его предоставления и оформления не требуется заявление женщины. Основанием для предоставления данного отпуска является листок нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности[4].
Согласно п. 5 абз. 3 ч. 4 ст. 168 ТК при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию женщины перед отпуском по беременности и родам или после него.
В соответствии со ст. 171 ТК трудовой отпуск может быть перенесен или продлен при наступлении срока отпуска по беременности и родам. Если его срок наступил во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года. Если срок отпуска по беременности и родам наступил до начала трудового отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем. Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.
Следует напомнить, что согласно п. 1 ч. 2 ст. 166 ТК наниматель обязан предоставить трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год женщине перед отпуском по беременности и родам или после него до истечения шести месяцев работы у нанимателя.
Особенности увольнения беременных женщин
Запрещается увольнение беременных женщин по инициативе нанимателя в соответствии с ч. 3 ст. 268 ТК, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным п. 4, 5, 7–9 ст. 42 ТК и ст. 47 ТК, а именно в случаях:
- систематического неисполнения работником — беременной женщиной — без уважительных причин обязанностей, возложенных на нее трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к ней ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (п. 4 ст. 42 ТК);
- прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 5 ст. 42 ТК);
- появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы (п. 7 ст. 42 ТК);
- совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию
- которого входит наложение административного взыскания (п. 8 ст. 42 ТК);
- однократного грубого нарушения требований по охране труда, повлекшего увечье или смерть других работников (п. 9 ст. 42 ТК);
- по дополнительным основаниям прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников при определенных условиях (ст. 47 ТК).
ГАРАНТИИ ЖЕНЩИНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 16 ТК, ст. 268 ТК запрещается отказывать в заключении трудового договора и снижать заработную плату в т.ч. женщинам по мотивам, связанным с наличием детей в возрасте до трех лет.
Наличие и возраст детей подтверждаются свидетельствами о рождении детей.
Согласно ч. 3 ст. 264 ТК женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
Предоставление дополнительных перерывов
Согласно ст. 267 ТК женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы предоставляются не реже чем через три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее одного часа.
Необходимо отметить, что при восьмичасовом рабочем дне с перерывом для отдыха и питания специальный перерыв для кормления ребенка, предоставляемый работнице через каждые три часа работы, имеет место минимум два раза.
ПРИМЕР 1
Рабочий день у работницы продолжается с 8:00 до 17:00. Первый перерыв для кормления ребенка
предоставляется с 11:00 до 11:30, спустя три часа после начала рабочего дня. Второй — через три
часа после окончания первого, т.е. с 14:30 до 15:00. В 17:00 рабочий день заканчивается, поэтому
перерывов для кормления ребенка больше не будет.
По желанию женщины перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания.
ПРИМЕР 2
Перерыв для отдыха и питания установлен с 13:00 до 14:00.
К данному перерыву необходимо присоединить 1 час. По выбору матери могут быть реализова-
ны следующие варианты предоставления перерывов для кормления ребенка:
• 30 минут до перерыва для отдыха и питания и 30 минут после;
• 1 час до начала перерыва для отдыха и питания;
• 1 час после окончания перерыва для отдыха и питания.
Перерыв для отдыха и питания и специальный перерыв для кормления ребенка будет длиться
соответственно:
• с 12:30 до 14:30;
• с 12:00 до 14:00;
• с 13:00 до 15:00.
По просьбе матери перерывы для кормления ребенка могут быть в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
ПРИМЕР 3
В течение рабочего дня работнице положено два перерыва для кормления ребенка продолжитель-
ностью 30 минут. По ее просьбе перерывы были перенесены на конец рабочего дня. Работница
будет исполнять свои должностные обязанности с 8:00 до 16:00.
Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются
по среднему заработку.
Предоставление отпусков
В соответствии с ч. 1 ст. 185 ТК работающим женщинам независимо от трудового стажа по их желанию наниматель обязан предоставить после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
По окончании периода временной нетрудоспособности, вызванной беременностью и родами, женщина в соответствии со ст. 185 ТК подает заявление на имя нанимателя с просьбой предоставить ей социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
В заявлении указывается дата начала указанного социального отпуска (следующий день после даты окончания социального отпуска по беременности и родам либо следующий день после окончания трудового отпуска, предоставленного после отпуска по беременности и родам) и дата его окончания (дата исполнения ребенку трех лет). К заявлению женщина прилагает копию свидетельства о рождении ребенка. На основании заявления и копии свидетельства о рождении ребенка наниматель издает приказ о предоставлении женщине социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Указанный отпуск может быть использован полностью либо частями любой продолжительности.
При наличии в семье двоих и более детей в возрасте до трех лет отпуск, предусмотренный ст. 185 ТК, предоставляется одному лицу.
Согласно ч. 8, 10 ст. 185 ТК за время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет назначается и выплачивается ежемесячное государственное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет включается в стаж работы, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности в соответствии с законодательством.
В стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не засчитывается.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет прерывается в случае предоставления матери ребенка отпуска по беременности и родам и продолжается по его окончании в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 185 ТК.
Так, если во время нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет она рожает еще одного ребенка, то процедура повторяется: ей предоставляется отпуск по беременности и родам на основании листка временной нетрудоспособности, а затем декретный отпуск. В данном случае возраст предыдущего ребенка не имеет значения, отпуск же по уходу за вновь родившимся ребенком считается до достижения им возраста трех лет.
По желанию лиц, указанных в ч. 1–3 ст. 185 ТК, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет они могут работать по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени).
Наниматель обязан предоставить женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней (п. 1 ч. 1 ст. 189 ТК). Такой отпуск предоставляется по желанию работницы в течение календарного года в период, согласованный сторонами.
В соответствии с ч. 1 ст. 263 ТК запрещается привлечение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни и направление их в служебную командировку.
Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия (ч. 3 ст. 263 ТК).
Особенности увольнения
Запрещается увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, по инициативе нанимателя в соответствии с ч. 3 ст. 268 ТК, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным п. 4, 5, 7–9 ст. 42 ТК и ст. 47 ТК.
ГАРАНТИИ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ ТРЕХ ДО ЧЕТЫРНАДЦАТИ ЛЕТ (ДЕТЕЙ- ИНВАЛИДОВ — ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ)
Запрещается отказ в заключении трудового договора и снижение заработной платы одиноким матерям по мотивам, связанным с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет).
Из части 4 п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (в ред. от 28.06.2012) следует, что одинокими матерями являются:
- женщины, не состоящие в браке и имеющие детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери;
- вдовы (вдовцы), не вступившие в новый брак, воспитывающие несовершеннолетних детей.
Согласно ст. 21 Закона Республики Беларусь от 23.07.2008 «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» (в ред. от 04.06.2015), ч. 2 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 11.11.1991 «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (в ред. от 16.11.2010) инвалидность ребенка до восемнадцати лет подтверждается заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии, удостоверением инвалида.
Наниматель не вправе требовать у женщины при приеме на работу вышеуказанные документы. Женщина вправе их представить по желанию. Женщина, которая не представила нанимателю данные документы, не сможет воспользоваться гарантиями, установленными п. 6 ч. 1 ст. 16, ч. 1–2 ст. 268 ТК.
Подпунктом 51.16 п. 51 Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016–2018[5] годы (далее — Генеральное соглашение) рекомендовано включать в коллективные договоры положение о заключении нового контракта с матерью ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или двоих и более детей в возрасте до 16 лет, не допускающей нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, на максимальный срок с ее (его) согласия.
Кому полагаются дополнительные свободные дни?
Согласно ст. 265 ТК матери (мачехе), воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, по ее заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.
Матери (мачехе), воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда. Матери (мачехе), воспитывающей двоих детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день. В коллективном договоре, ином локальном нормативном правовом акте может предусматриваться оплата при предоставлении указанного дня.
Право на дополнительные свободные дни, предоставляемые в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 265 ТК, может быть использовано матерью (мачехой) или отцом (отчимом) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению. Дополнительный свободный от работы день в неделю, предусмотренный ч. 2 ст. 265 ТК, не предоставляется в ту неделю, в которую работнику предоставляется дополнительный свободный от работы день в месяц, предусмотренный ч. 1 и 3 ст. 265 ТК.
Особенности предоставления отпусков
В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 166 ТК трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год должны быть предоставлены до истечения шести месяцев работы у нанимателя по желанию женщин, имеющих двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.
Согласно п. 3 абз. 2 ч. 4 ст. 168 ТК при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию женщин, имеющих двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, в летнее или другое удобное время.
Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия (ч. 3 ст. 263 ТК).
Наниматель обязан согласно ст. 189 ТК предоставить женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, кратковременный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней. Такой отпуск предоставляется по желанию работника в течение календарного года в период, согласованный сторонами.
Особенности увольнения
В соответствии с ч. 3 ст. 268 ТК не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов до восемнадцати лет), кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным п. 2, 4, 5, 7–9 ст. 42 и ст. 47 ТК.
ГАРАНТИИ В ОТНОШЕНИИ ОТЦОВ, ДРУГИХ РОДСТВЕННИКОВ РЕБЕНКА, ОПЕКУНОВ (ПОПЕЧИТЕЛЕЙ)
Согласно ч. 5 ст. 271 ТК работающие отцы, воспитывающие детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным — более месяца пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекуны (попечители) детей соответствующего возраста имеют право на гарантии, предоставляемые законодательством и коллективными договорами, соглашениями работающим женщинам-матерям.
Подпунктом 51.16 п. 51 Генерального соглашения рекомендовано включать в коллективные договоры положение о заключении нового контракта в т.ч. с отцом, воспитывающим ребенка вместо матери в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным — более месяца — пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами, опекуном ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или двоих и более детей в возрасте до 16 лет, не допускающей нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, на максимальный срок с ее (его) согласия.
В соответствии с ч. 3 ст. 271 ТК работающие отец, другой родственник, член семьи, фактически осуществляющие уход за больным ребенком в возрасте до четырнадцати лет, ребенком в возрасте до трех лет и ребенком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет в случае болезни матери, а также опекун (попечитель) ребенка имеют право на пособие по временной нетрудоспособности в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.
Кому может предоставляться отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет? 3 уровень
Согласно ст. 185 ТК отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме, а также если она является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением лиц, приостановивших соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством). В случае установления опеки над ребенком отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется работающему опекуну. Они также имеют право на получение ежемесячного государственного пособия по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется мачехе, если указанный отпуск не предоставлен работающим отцу, другому родственнику, члену семьи ребенка согласно ст. 271 ТК. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется лицам, указанным в ч. 1 ст. 171 ТК (работающим отцу или другому родственнику, члену семьи, опекуну ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком), и в тех случаях, когда мать не может осуществлять уход за ребенком в связи с инвалидностью I группы либо болезнью, препятствующей осуществлению ею ухода за ребенком, подтвержденной заключением врачебно-консультационной комиссии.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, предоставленный лицам, указанным в ч. 2 и 3 ст. 185 ТК, прекращается со дня, следующего за днем утраты оснований, по которым данный отпуск был им предоставлен. При наличии в семье двоих и более детей в возрасте до трех лет отпуск, предусмотренный ст. 185 ТК, предоставляется одному лицу.
Работнику, усыновившему (удочерившему) ребенка в возрасте до трех месяцев либо назначенному его опекуном, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения), установления опеки. За время нахождения в отпуске по беременности и родам назначается и выплачивается государственное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством.
По желанию работника, усыновившего (удочерившего) ребенка либо назначенного его опекуном, ему предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 185 ТК (ст. 266 ТК).
Согласно ч. 9 ст. 185 ТК по желанию работающей женщины-матери, работающего отца или другого родственника, члена семьи, опекуна ребенка, фактически осуществляющих уход за ребенком, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет они могут работать по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени).
Особенности предоставления дополнительных свободных от работы дней
В соответствии со ст. 265 ТК мачехе или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.
Мачехе или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.
ПРИМЕР
В семье работницы проживают и воспитываются двое детей от первого брака мужа (дети ею не усыновлены и не взяты под опеку), третий ребенок является родным. В удостоверении многодетной семьи работница вписана как мать. Данной работнице положен один дополнительный свободный от работы день в неделю.
Мачехе или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) дво