В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь при организации труда работников наниматель обязан обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по охране труда, соблюдать установленные нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, требования по охране труда, принимать необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности.
Требования к условиям труда работающих, общие требования по организации технологических процессов, оборудованию, содержанию и эксплуатации производственных зданий и помещений, вентиляции и микроклимату, водоснабжению и водоотведению, освещению, организации питания, санитарно-бытовому обеспечению и медико-санитарному обслуживанию работающих, организации лабораторного контроля за состоянием условий труда работающих на производственных объектах установлены Санитарными нормами и правилами «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов»[1] (далее — СанПиН № 85).
В целях исключения неоднозначного толкования при предъявлении требований к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов в новой редакции СанПиН № 85, заменивших СанПиН, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 215[2](далее — СанПиН № 215), введены такие термины, как «производственный объект», «производственное помещение». Отдельной главой изложены требования к условиям труда работающих, производственному оборудованию и организации технологических процессов. Требования к производственным объектам, осуществляющим производство лакокрасочных материалов, обуви, швейных, текстильных изделий и других производств, изложены отдельными главами, что позволило объединить ряд действовавших отдельных санитарных норм и правил в единый документ.
Выделим основные обязанности нанимателей в процессе исполнения требований СанПиН № 85.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА РАБОТАЮЩИХ, ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Согласно п. 8 СанПиН № 85 наниматель должен соблюдать санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы, устанавливающие:
- требования к организации технологических процессов и производственному оборудованию;
- величины предельно-допустимых концентраций, ориентировочных безопасных уровней воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны, предельно допустимые уровни загрязнения кожных покровов работающих вредными веществами;
- величины предельно допустимых уровней шума и других физических факторов на рабочих местах.
Также при работе с химическими веществами согласно п. 9 СанПиН № 85 нужно соблюдать требования санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, устанавливающих требования к величинам гигиенических нормативов содержания химических веществ в воздухе рабочей зоны.
Производственные помещения — помещения, в которых в течение рабочего дня (смены) осуществляется трудовая деятельность людей.
Свободная площадь помещения — площадь производственного помещения, не занятая производственным оборудованием и материалами.
Исходя из п. 17 СанПиН № 85, сбор и удаление пыли должны осуществляться только пылесосами или влажным способом (кроме пыли, содержащей радиоактивные вещества). Не допускается обдувка сжатым воздухом технологического оборудования, вентиляционных систем, машин и изделий без устройств по пылеулавливанию.
Следует учитывать, что объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 кв. м, а свободная площадь помещений — не менее 4,5 кв. м (п. 14 СанПиН № 85).
Наниматель обязан согласно п. 21 СанПиН № 85 установить рациональный режим труда и отдыха в организации в соответствии с нормативными правовыми актами, исходя из характера и условий труда, и предусматривать, помимо обеденного перерыва, соблюдение регламентированных перерывов, включаемых в баланс рабочего времени.
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ, РАЗМЕЩЕНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
Глава 3 СанПиН № 85 устанавливает нормы, которые должны быть соблюдены на производственных объектах:
- требования к проездам, проходам, рабочим местам, производственным помещениям, санитарно-бытовым помещениям и прилегающей территории производственного объекта;
- порядок сбора и хранения промышленных отходов;
- порядок проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий.
ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ И МИКРОКЛИМАТУ
Пунктом 49 СанПиН № 85 установлено, что системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха должны обеспечивать на рабочих местах производственных объектов, в том числе в производственных помещениях, включая кабины крановщиков, помещениях пультов управления, изолированных помещениях, в санитарно-бытовых и административных зданиях параметры микроклимата в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, устанавливающих требования к микроклимату производственных организаций, а содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны — в концентрациях, не превышающих гигиенических нормативов, определенных перечнем регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ.
Исходя из п. 50 СанПиН № 85, наниматель обязан во всех помещениях производственного объекта в соответствии с характером производства оборудовать естественную, механическую или смешанную вентиляцию, обеспечивающую соответствие параметров микроклимата и концентрации вредных химических веществ гигиеническим нормативам.
Так, СанПиН № 85 предъявляет требования к работе вентиляционных систем, согласно которым вентиляционные системы должны:
- находиться в исправном состоянии;
- содержаться в чистоте, регулярно очищаться от загрязнений;
- включаться при осуществлении технологического процесса;
- иметь блокировку с работой производственного оборудования для исключения работы этого оборудования при отключенной вентиляции (п. 56 СанПиН № 85).
ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ВОДООТВЕДЕНИЮ
Глава 5 СанПиН № 85 устанавливает требования к водоснабжению и водоотведению. Согласно п. 68 СанПиН № 85 вода, используемая для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд производственного объекта, должна соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к питьевому водоснабжению, водопользованию для хозяйственно-бытовых и иных нужд населения.
В обязательном порядке организация должна быть обеспечена системами водоотведения для раздельного сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод.
Наниматель обязан обеспечивать работников цехов производственных объектов с нагревающим микроклиматом подсоленной газированной или минеральной водой с содержанием соли до 0,5 % (п. 74 СанПиН № 85).
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ
В главе 6 СанПиН № 85 содержатся требования к освещенности объекта. На постоянных рабочих местах должно быть обеспечено естественное освещение, если иное не предусмотрено требованиями технологии. При отсутствии коэффициента естественной освещенности (далее — КЕО) организация таких рабочих мест без естественного освещения должна быть подтверждена проектным расчетом искусственного освещения, отвечающего характеру зрительных работ, и компенсации световой недостаточности у работников путем оборудования профилактических установок ультрафиолетового облучения. Помимо основного освещения, организация должна быть обеспечена аварийным освещением.
В производственных помещениях без естественного света должны предусматриваться места для отдыха работающих с естественным светом, при этом КЕО не должно быть менее 0,5 % (п. 81 СанПиН № 85).
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ РАБОТАЮЩИХ, САНИТАРНО-БЫТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ
Согласно положениям гл. 7 СанПиН № 85 за нанимателем закрепляется ряд обязанностей по организации питания работающих, а также по организации оборудования и обеспечению набора санитарно-бытовых помещений.
Так, установлена обязанность по созданию на производственных объектах условий для организации горячего питания работающих путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования помещений для приема пищи и обеспечения полного набора санитарно-бытовых помещений. При этом объекты общественного питания могут размещаться в составе бытовых помещений или в отдельно стоящих строениях производственного объекта.
Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником с проведенной горячей и холодной водой, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью. При количестве работающих в наиболее многочисленной смене до 10 человек допускается совмещение мест приема пищи с гардеробным помещением.
Для работающих с разъездным характером труда и работающих на необустроенных производственных объектах горячее питание должно быть организовано путем доставки работников к объектам общественного питания и (или) организации мест для приема пищи, оборудованных в непосредственной близости от рабочих мест и питьевой бутилированной водой.
Наниматель обязан обеспечить соблюдение мер защиты работников при работе на открытом воздухе в холодный и теплый периоды года в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях, путем организации режимов труда и отдыха, создания помещений для отдыха и обогрева, смещения начала и окончания рабочей смены.
По окончании каждой рабочей смены в санитарно-бытовых помещениях должна быть организована влажная уборка и проветривание.
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАБОТАЮЩИХ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, МЕДИКО-САНИТАРНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ РАБОТАЮЩИХ
Работающие, занятые на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе специальной защитной одеждой, средствами индивидуальной защиты ног, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов Республики Беларусь, а именно:
- Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты[3];
- постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 208 «О нормах и порядке обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами»;
- Перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда[4];
- Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики[5];
- Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты[6].
Опираясь на типовые отраслевые нормы, наниматель разрабатывает ряд локальных документов, утверждающих перечень профессий и должностей работников, имеющих право на средства индивидуальной защиты, перечень средств индивидуальной защиты (с указанием норм выдачи и носки).
При разработке типовых норм организации необходимо учитывать, что на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, средства индивидуальной защиты должны выдаваться бесплатно и в объеме не менее установленных типовыми нормами, утвержденными Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь (п. 7 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты).
Ответственными за своевременное обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты и осуществление контроля за их применением являются руководители структурных подразделений производственного объекта.
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 53 ТК использование предоставленных нанимателем работнику средств индивидуальной защиты — это обязанность работника. Так, работник обязан использовать и правильно применять предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия незамедлительно уведомлять об этом непосредственного руководителя либо иное уполномоченное должностное лицо нанимателя.
В случае непредоставления работнику средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, он имеет право отказаться от выполнения порученной работы. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 49 ТК, если работник приступает к работе без использования средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, наниматель обязан отстранить (не допустить) работника к работе в соответствующий день (смену).
В производственных помещениях и гардеробных производственного объекта должны быть аптечки первой помощи универсальные, укомплектованные в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.12.2014 № 80 (п. 114 СанПиН № 85).
Пунктом 116 СанПиН № 85 на нанимателя возлагается обязанность по организации прохождения обязательного медицинского осмотра работающими. Порядок проведения обязательных медицинских осмотров регламентирован Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее — Инструкция о медосмотрах)[7].
Медосмотры согласно п. 3 Инструкции о медосмотрах проводятся при выполнении работ:
- связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры (приложение 1 к Инструкции о медосмотрах);
- для которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры (согласно приложению 2 к Инструкции о медосмотрах);
- для которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний (согласно приложению 3 к Инструкции о медосмотрах).
Расходы по проведению медицинских осмотров работников несет наниматель (ч. 5 ст. 27 Закона об охране труда).
Согласно п. 117 СанПиН № 85 на рабочих местах производственного объекта должны соблюдаться нормативы подъема и перемещения тяжестей вручную женщинами, несовершеннолетними, установленные:
- постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 133 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную»;
- постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную».
- Требования к состоянию производственной среды, трудовому процессу, рабочим местам для женщин, условиям труда в период их беременности содержатся в Санитарных нормах и правилах «Требования к условиям труда женщин»[8].
Для женщин предельно допустимая масса подъема и перемещения тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) — 10 кг, подъема и перемещения тяжестей постоянно в течение рабочей смены — 7 кг; суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены: с рабочей поверхности — до 350 кг, с пола — до 175 кг.
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ, ПРОВЕДЕНИЮ ОЦЕНКИ И УПРАВЛЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ РИСКОМ
В соответствии с п. 119 № 85 СанПиН в организациях должен осуществляться производственный контроль, включая лабораторный контроль за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах.
Лабораторный контроль производственной среды — это постоянный обеспечиваемый нанимателем контроль за фактическим состоянием на рабочих местах уровней химического, физического, биологического факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса путем проведения лабораторных и инструментальных исследований, измерений и хронометражных наблюдений, определение их соответствия гигиеническим нормативам, направленным на сохранение жизни и здоровья работников (п. 5 Санитарных норм и правил «Гигиеническая классификация условий труда»[9]).
Перечень производственных факторов, точек отбора проб, измерений и периодичность лабораторного контроля определяются нанимателем, согласовываются с уполномоченными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, и утверждаются руководителем организации. Глава 9 СанПиН № 85 устанавливает периодичность проведения соответствующих видов контроля:
Лабораторный контроль устанавливается нанимателем по согласованию с уполномоченными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор;
Контроль за соблюдением параметров микроклимата — в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, но не реже двух раз в год (в холодный и теплый период года), а также:
1) после проведения реконструкции, модернизации производства;
2) при расследовании случаев профессиональных заболеваний;
3) после проведения мероприятий по улучшению условий труда;
Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны — в соответствии с техническими нормативными правовыми актами с периодичностью в зависимости от класса опасности химического вещества, а также:
1) после проведения реконструкции, модернизации производства;
2) после введения новых технологий, оборудования;
3) при установлении связи заболевания с профессией;
4) при расследовании случаев профессиональных заболеваний.
Контроль за соблюдением показателей естественного и искусственного освещения, аэроионизации, уровней шума, вибрации, инфразвука, ультразвука, неионизирующего, электрического и электромагнитного излучения, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения на рабочих местах — не реже 1 раза в 2 года
(в случае превышений допустимых уровней — ежегодно), а также:
1) после проведения реконструкции, модернизации производства;
2) при расследовании случаев профессиональных заболеваний;
3) после проведения мероприятий по улучшению условий труда.
Ответственность за несоблюдение санитарных норм и правил
Законодатель, возлагая на определенных лиц обязанность по соблюдению санитарных норм и правил, предусмотрел и меры ответственности за их несоблюдение.
Согласно подп. 4.1 п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организации» (далее — Декрет № 5) руководители организаций под свою персональную ответственность обязаны обеспечить:
- производственно-технологическую, исполнительскую и трудовую дисциплину;
- содержание производственных зданий (помещений), оборудования и приспособлений в соответствии с установленными требованиями;
- надлежащие условия труда работников;
- закрепление в должностных (рабочих) инструкциях работников с учетом специфики их трудовых функций обязанности по соблюдению технологических регламентов и нормативов при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), требований производственного процесса, технологии изготовления продукции (работ, услуг), а также по поддержанию чистоты и порядка на территории организации и непосредственно на рабочем месте работника.
Необеспечение выполнения данных требований признается грубым нарушением трудовых обязанностей и является основанием для привлечения руководителя организации к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с занимаемой должности.
Административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов предусмотрена ст. 16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин.
Уголовная ответственность за нарушение правил охраны труда предусмотрена ст. 306 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а за нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов — ст. 336 этого же Кодекса.
[1] Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85
[2] Утратил силу 31.07.2016.
[3] Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 (в ред.
от 28.09.2012).
[4] Установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 145.
[5] Утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110 (в ред.
от 28.09.2012).
[6] Утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.09.2008 № 129 (в ред.
от 28.09.2012).
[7] Утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (в ред. от 26.04.2011).
[8] Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 194 (в ред. от 08.02.2016)
[9] Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2012 № 211 (в ред.от 02.07.2015