Вопрос 1. Когда наниматель должен предоставить работнику трудовой отпуск?
В некоторых случаях работники кадровых служб и бухгалтерии полагают, что отпуск предоставляется за каждый календарный год, но это является заблуждением, т.к. согласно ч. 2 ст. 153 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка. Это же правило подтверждает и ч. 1 ст. 170 ТК, согласно которой наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).
Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, — промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.
Исходя из ст. 162 ТК, полный размер трудового отпуска определяется с учетом суммирования основного отпуска и дополнительных отпусков.
В соответствии с ч. 2 ст. 170 ТК в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.
В отличие от ст. 33 ТК и 172 ТК, согласно ч. 2 ст. 170 ТК для переноса отпуска требуется согласие работника.
К исключительным случаям можно отнести случаи, предусмотренные как ст. 33 ТК (временный перевод в связи с производственной необходимостью), так и ст. 172 ТК (неожиданная приостановка работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам).
В части 3 ст. 170 ТК содержатся следующие два требования, касающиеся переноса трудового отпуска:
- оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней;
- оставшаяся часть трудового отпуска должна предоставляться до окончания текущего рабочего года.
В соответствии с ч. 4 ст. 170 ТК переносимая часть трудового отпуска по желанию работника:
- присоединяется к отпуску за следующий рабочий год;
- используется отдельно.
Возможность присоединения неиспользованной части отпуска к отпуску за следующий рабочий год, а также отзыв работника из отпуска разъясняет ст. 174 ТК. Согласно ч. 3 ст. 174 ТК неиспользованная в связи с отзывом из отпуска часть отпуска компенсируется одним из следующих способов:
- по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года;
- по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год;
- компенсируется в денежной форме.
В части 5 ст. 170 ТК содержится запрет на непредоставление трудового отпуска следующим работникам:
- моложе восемнадцати лет;
- имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
- за особый характер работы.
В статье 171 ТК установлены случаи, при наличии которых работник имеет право на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года.
Вопрос 2. Вправе ли работник самостоятельно прервать отпуск и выйти на работу?
Необходимо помнить, что досрочный выход работника из отпуска без предложения нанимателя не допускается. Указанное правило предусмотрено ч. 2 ст. 174 ТК, согласно которой трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).
Следует заметить, что данная норма права лишь предусматривает возможность нанимателя отозвать работника из ежегодного отпуска и только с его согласия. Представляется, что при отсутствии согласия работника наниматель не имеет права отозвать работника из отпуска. При этом законодательство о труде не содержит положений о том, что работник вправе самостоятельно, без согласия нанимателя, выйти из ежегодного оплачиваемого отпуска до его окончания. Поэтому в случае необходимости досрочного выхода из отпуска работнику необходимо согласовать свои действия с нанимателем.
Вопрос 3. Нужно ли предусматривать в графике трудовых отпусков отпуска за прошлые годы?
Часто встречаются ситуации, когда работник по различным причинам не может своевременно использовать свой отпуск. В части 1 ст. 171 ТК предусмотрены причины, которые исключают возможность реализовать право работника на использование трудового отпуска. При наличии этих причин трудовой отпуск переносится или продлевается в течение текущего рабочего года. Для решения вопроса о переносе или продлении отпуска необходимо выяснить, когда относительно времени отпуска наступили соответствующие последствия.
Исходя из ч. 2 ст. 171 ТК, при наступлении причин, исключающих возможность работника реализовать право на отпуск, во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.
Согласно ч. 3 ст. 171 ТК при наступлении причин, исключающих возможность реализовать право на отпуск, до начала трудового отпуска по желанию работника он переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.
При этом перечень причин переноса или продления отпуска, указанный в п. 1–5 ч. 1 ст. 171 ТК, не является окончательным, т.к. такой перечень, согласно п. 6 ч. 1 ст. 171 ТК, может дополняться с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.
Исходя из сложившейся практики, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года в том случае, если работник не был своевременно уведомлен нанимателем о времени начала трудового отпуска, т.е. не позднее чем за 15 календарных дней (ст. 169 ТК). В большинстве случаев такое уведомление осуществляется, например:
- путем вывешивания соответствующих объявлений в организации;
- доведения до сведения каждого работника приказа (распоряжения, решения) под роспись;
- доведения до сведения каждого работника записки об отпуске под роспись.
Из статьи 169 ТК следует, что работник, которому трудовой отпуск предоставляется индивидуально, должен быть уведомлен об этом нанимателем письменно не позднее чем за 15 календарных дней до начала отпуска.
Законодательство о труде не предусматривает обязанности работника подавать нанимателю заявление о предоставлении отпуска, запланированного графиком трудовых отпусков. Но в случае, если работнику предоставляется отпуск по его просьбе в другое время, он должен подать нанимателю письменное заявление.
В соответствии с ч. 2 ст. 168 ТК график трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.
При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация, что следует из ч. 2 ст. 179 ТК.
Важно помнить, что часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией (ч. 1 ст. 161 ТК).
Следует заметить, что рабочий год не совпадает с календарным годом. Для исключения разногласий с работником при наличии у него желания использовать неиспользованные отпуска имеет смысл договориться об их равномерном распределении в течение года, что должно быть указано в графике трудовых отпусков. Кроме этого, равномерное предоставление неиспользованных отпусков избавит нанимателя от необходимости их последующей единовременной денежной компенсации в случае прекращения трудовых отношений с работником.
Вопрос 4. Имеет ли наниматель право уволить работника за прогул в случае самовольного использования работником дней отдыха?
На практике встречаются случаи, когда работник самостоятельно уходит в отпуск, не согласовав его с нанимателем. Такой случай может иметь место, если в организации не ведется график трудовых отпусков или если работник претендует на отпуск, который не предусмотрен данным графиком в текущем году.
Нужно заметить, что наличие в организации графика трудовых отпусков не только обеспечивает право работников на ежегодный отдых, но и дает возможность нанимателю при необходимости найти замену уходящему в отпуск работнику, а также контролировать своевременность предоставления работникам трудовых отпусков. С целью исключения споров с работником о запланированном времени предоставления ему трудового отпуска необходимо своевременно ознакомлять его с графиком трудовых отпусков.
Как следует из разъяснений абз. 4 ч. 2 п. 34 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (в ред. от 28.06.2012; далее — Постановление № 2), прогулом в т.ч. является самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (трудовой, социальный, основной минимальный или основной удлиненный, дополнительный и др.).
Вопрос 5. Что делать, если работник не вышел на работу после окончания отпуска?
На практике встречаются случаи, когда работник не выходит после окончания отпуска. На телефонные звонки никто не отвечает, и местонахождение работника неизвестно. В связи с этим часто возникает вопрос: можно ли в таком случае применить к работнику такое дисциплинарное взыскание, как увольнение по п. 5 ст. 42 ТК? Кроме этого, как долго необходимо ждать появления работника, прежде чем оформить увольнение?
Перечень уважительных причин законодательством о труде не утвержден, поэтому определять их наниматель должен самостоятельно.
Представляется, что к уважительным причинам отсутствия на работе относятся:
- болезнь самого работника (подтвержденная листком нетрудоспособности или справкой о временной нетрудоспособности);
- уход за заболевшим членом семьи;
- стихийное бедствие;
- авария;
- приостановка работы или отмена рейсов транспортных средств;
- сдача зачетов и экзаменов в учебном заведении без надлежащего оформления учебного отпуска;
- отсутствие на работе в связи с получением разрешения уполномоченных должностных лиц нанимателя и др.
При рассмотрении в судебном порядке исков признание той или иной причины уважительной зависит от усмотрения суда и не является достоверно предсказуемым. Например, требование о восстановлении на работе может быть удовлетворено на основании признания факта добросовестного заблуждения работника в отношении даты окончания отпуска.
В соответствии с ч. 1 ст. 179 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК) при судебном рассмотрении каждая сторона доказывает факты, на которые ссылается как на основание своих требований или возражений. При этом к средствам доказывания относятся объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, в том числе полученные путем использования систем видеоконференцсвязи, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, а также другие носители информации, если с их помощью можно получить сведения о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела (ч. 2 ст. 178 ГПК).
Из части 5 ст. 179 ГПК следует, что при необходимости суд выдает стороне или другому юридически заинтересованному в исходе дела лицу запрос на получение доказательства. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его непосредственно в суд или выдает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос для представления в суд.
В случае длительного невыхода работника из отпуска нельзя исключить и его безвестное отсутствие. В таком случае нельзя утверждать, что работник отсутствует без уважительной причины, потому что причина отсутствия не установлена. В подобной ситуации можно уволить работника по п. 6 ст. 44 ТК, согласно которому трудовой договор подлежит прекращению в случае признания судом работника безвестно отсутствующим или объявления умершим. Но для увольнения по указанному основанию первоначально нужно получить соответствующее решение суда.
Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим можно только по истечении одного года с момента его исчезновения. В соответствии со ст. 38 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.
Согласно п. 1 ст. 41 ГК гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.
Представляется, что в этих случаях необходимо ждать появления информации о пропавшем сотруднике. Поэтому не рекомендуется увольнять работника по какому-то основанию без информации о наличии у него уважительных причин отсутствия на работе, т.к. в случае появления работника и предоставления им доказательств уважительности причин отсутствия он будет восстановлен на работе с оплатой за время вынужденного прогула.
Вопрос 6. На что обратить внимание при составлении графика трудовых отпусков?
По общему правилу, дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем (ч. 3 ст. 168 ТК).
В случаях, установленных законодательством о труде, наниматель должен учитывать мнение определенной категории работников, указанной в ч. 4 ст. 168 ТК, при предоставлении трудового отпуска.
Пример
Решением суда Московского района г. Минска, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда, отказано в удовлетворении требования гражданина А. к предприятию об изменении формулировки увольнения с п. 5 ст. 42 ТК (прогул) на п. 1 ст. 42 ТК (сокращение численности или штата работников).
Решение мотивировано тем, что истец самовольно ушел в трудовой отпуск, совершив тем самым прогул. В протесте заместителя Председателя Верховного Суда об отмене состоявшихся судебных постановлений указывалось, что судом первой инстанции не принято во внимание, что выбор времени трудового отпуска является правом работников — участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Наниматель обязан удовлетворить пожелания этих работников о предоставлении отпуска в удобное для них время, истцу отпуск не был предоставлен вовсе.
Постановлением президиума Минского городского суда протест был удовлетворен, решение и кассационное определение отменены, дело направлено на новое рассмотрение. В порядке ст. 449 ГПК суду первой инстанции рекомендовано дополнительно собрать и проверить ряд доказательств, в частности, произошло ли сокращение занимаемой истцом должности, каким образом это запланировал наниматель, истребовать действующее штатное расписание, выяснить, препятствовала ли формулировка причины увольнения истца его трудоустройству у другого нанимателя. Следовало предложить истцу представить доказательства в подтверждение заявленных требований.
Вопрос 7. Имеет ли право работник на получение основного и дополнительных отпусков с последующим увольнением?
В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК по письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Правовая норма ст. 178 ТК распространяется не на любые отпуска, а только на неиспользованные трудовые отпуска.
Наниматель может уволить работника по любым основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом (например, по собственному желанию (ст. 40 ТК), соглашению сторон (п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК), истечении срока действия срочного трудового договора (п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК и др.)), кроме случаев, вызванных виновными действиями работника и связанных с нарушениями трудовой дисциплины и с некоторыми обстоятельствами, предусмотренными:
- в п. 4, 5, 7–9 ст. 42 ТК;
- п. 1–3 и 5 ст. 47 ТК;
- п. 3 ч. 2 ст. 294 ТК.
Представляется, что непосредственно к социальным отпускам нормы ст. 178 ТК не относятся, но эти нормы могут быть использованы по аналогии в отношении таких отпусков, которые наниматель обязан предоставлять работнику. Например, в соответствии с ч. 1 ст. 189 ТК наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников:
- женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
- Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;
- ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;
- осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;
- инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;
- иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.
В отличие от рабочего года, в течение которого предоставляются трудовые отпуска, социальные отпуска предоставляются за тот календарный год, в котором работник имеет на них право (ч. 5 ст. 183 ТК).
В соответствии с ч. 2 ст. 178 ТК при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется в пределах срока трудового договора.
Часть 3 ст. 178 ТК предусматривает, что при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением по собственному желанию он имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.
Случаи, при которых наниматель обязан принимать на работу некоторые категории граждан, содержатся не только в ч. 1 ст. 16 ТК, но и в других нормах Трудового кодекса и иных законодательных актах. Исходя из руководящих указаний ч. 1 п. 4 Постановления № 2, необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 60 Конституции Республики Беларусь в суд об оспаривании отказа нанимателя в заключении трудового договора вправе обращаться не только граждане, перечисленные
в ст. 16 ТК, но и другие лица, которые считают отказ в приеме на работу необоснованным. Такие дела подлежат рассмотрению судом в порядке искового производства.