Рынок труда испытывает дефицит медиков и избыток экономистов
По информации управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, уже несколько лет лидеры в рейтинге трудоизбыточных и трудонедостаточных профессий остаются бессменными. При этом ситуация меняется в зависимости от региона — наблюдается традиционный структурный и территориальный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы.
В частности, на 01.12.2016 в городской местности статус безработного был у 26 врачей-специалистов, а потребность в них (исходя из количества вакансий, заявленных нанимателями в государственную службу занятости) в 70 раз больше — 1857. Для 7 безработных фельдшеров предлагается в городах страны 224 рабочих места, а для 2 безработных фельдшеров-лаборантов — 341 предложение о трудоустройстве. На 01.12.2016 не зарегистрировано ни одного безработного провизора, рентгенлаборанта и фармацевта. Кроме того, наниматели заявили о 97 вакантных местах для акушерок,то время как в службе занятости зарегистрировано только 2 безработных. Спрос нанимателей на медицинских сестер в городской местности почти в 50 раз превышает предложение: на 2090 вакансий условно претендовали 42 человека с соответствующим средним специальным образованием. Как и в предыдущие годы, медики в дефиците не только в городах, но и на селе. Так, в сельской местности недостает 121 врача-специалиста и 159 медицинских сестер, а на учете по безработице состоят 1 врач и 6 медсестер.
Востребованы также работники в сфере образования. Так, в городах на начало декабря прошлого года были свободны 158 рабочих мест для воспитателей дошкольных учреждений при 36 безработных с соответствующим дипломом. В службе занятости зарегистрировано по 15 педагогов дополнительного образования и педагогов-психологов, а вакансий по каждой специальности свыше 120. На 7 безработных руководителей физического воспитания 93 предложения рабочего места.
В городской местности ощущается также нехватка инженеров-программистов (на 37 безработных 178 вакансий), художественных руководителей (на 4 безработных 86 вакансий), инструкторов по лечебной физкультуре (на 1 безработного 69 вакансий), библиотекарей (на 17 безработных 103 вакансии), аккомпаниаторов (на 3 безработных 133 вакансии). А вот администраторов в городской местности — избыток (130 безработных на 30 вакансий).
Сложно найти в городе рабочее место экономистам, юристам. На 01.12.2016 в службе занятости зарегистрировано 279 безработных горожанина с дипломом экономиста, а потребность нанимателей в них лишь 79 (в 3,5 раза меньше). Конкуренция наблюдается и среди юристов: на 79 вакансий претендует 181 человек.
При этом достигнут баланс по ранее избыточным специальностям бухгалтера и главного бухгалтера, менеджера, специалиста по продажам.
Более 8,8 тыс. должностных лиц оштрафовано в январе–ноябре 2016 г. за нарушение законодательства о труде
По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, за 11 месяцев 2016 г. государственные инспекторы труда провели 6908 проверок, в ходе которых было выявлено 108,5 тыс. нарушений законодательства о труде и об охране труда. К административной ответственности привлечено 8806 должностных лиц (они оштрафованы на общую сумму 1 503,7 тыс. руб.) и 4174 нанимателя (на 988,8 тыс. руб.). К дисциплинарной ответственности привлечено 7848 должностных лиц.
Как рассказали в министерстве, в последние годы все чаще проводятся внеплановые проверки по заявлениям самих нанимателей в государственные инспекции труда. В случае выявления нарушений законодательства меры административной ответственности не применяются — выдается обязательное к исполнению предписание об устранении нарушений. По сути, государственные инспекторы труда проводят бесплатный аудит, оказывая помощь обратившимся с заявлениями субъектам хозяйствования. Количество организаций, обратившихся в Департамент государственной инспекции труда, в минувшем году выросло в 3,5 раза по сравнению с 2011 г.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (193), февраль 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.