ПРАВОВОЙ СТАТУС ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСНОВАННЫХ НА ЧЛЕНСТВЕ
В части 2 ст. 4 Трудового кодекса Республики Беларусь указано, что трудовые и связанные с ними отношения, основанные на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, регулируются Трудовым кодексом и иным законодательством о труде. Иное (за исключением норм, ухудшающих положение членов (участников) организаций по сравнению с законодательством о труде) может устанавливаться в учредительных документах и локальных нормативных правовых актах этих организаций.
Это говорит о том, что законодатель допускает дифференциацию трудовых и связанных с ними отношений преимущественно за счет учредительных документов (в основном устава и локальных нормативных правовых актов). Законом допускается дифференциация в трудовых отношениях, однако учредительные документы и локальные нормативные правовые акты не должны ухудшать положение членов (участников) данных организаций по сравнению с законодательством о труде.
Из вышесказанного возникает вопрос: не являются ли указанные нормы Трудового кодекса декларативными? Чтобы на него ответить, необходимо осветить все особенности регулирования труда лиц, которые, прежде всего, становятся членами следующих юридических лиц:
- производственных (в т.ч. сельскохозяйственных) кооперативов;
- потребительских кооперативов;
- крестьянских (фермерских) хозяйств.
Общей характеристикой для указанных организаций является коллективный труд для занятия производственной деятельностью, в которой участвуют не только наемные работники, но и члены этих организаций, являющиеся сособственниками.
Для работников, приобретающих членство в названных организациях, сфера действия трудового права расширяется. В этом случае трудовые отношения основываются на двух правовых формах:
1) на основе членства (участия);
2) на основе трудового договора (контракта).
Кооперативное законодательство: возникновение и развитие
История кооперативного законодательства началась с принятия Закона СССР от 26.05.1988 № 8998-Х1 «О кооперации в СССР» (далее — Закон о кооперации в СССР). Названный Закон, кроме отдельных его блоков, учитывая суть ст. 1 Закона Республики Беларусь от 28.05.1999 «О применении на территории Республики Беларусь законодательства СССР», по сей день применяется на территории Республики Беларусь.
Исходя из норм преамбулы Закона о кооперации в СССР, он гарантирует гражданам право:
- на добровольное вступление в кооператив и свободный выход из него;
- самостоятельность коллективного хозяйствования и независимость кооператива в принятии решений по выполнению его уставных задач;
- социальную справедливость и социальное равенство права на труд;
- личные доходы, соответствующие количеству и качеству труда;
- социальное обеспечение.
Кооперативы могут создаваться и действовать в различных отраслях производства и социально-культурной жизни.
Членом кооператива может быть гражданин, достигший 16-летнего возраста.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (193), февраль 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.