№ 8, август 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

В.Э. Самосейко, юрист, магистр права

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДОВОГО ОТПУСКА

Можно ли в трудовых договорах (контрактах) работникам одной специальности и уровня квалификации установить разное количество дней трудового отпуска? Не будет ли это нарушением законодательства о труде?

Если речь идет о разной продолжительности трудовых отпусков за счет дополнительных отпусков, то нарушения законодательства о труде в данном случае не будет.

Так, трудовое законодательство четко устанавливает лишь продолжительность основного отпуска, который полагается всем категориям работников. Согласно ст. 154 Трудового кодекса Республики Беларусь работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда имеют право на основной отпуск, если иное не предусмотрено законодательными актами. При этом продолжительность отпуска должна быть не ниже установленной Трудовым кодексом (п. 6 ст. 11 ТК).

24 календарных дня составляет минимальная продолжительность основного отпуска

Учитывая закрепление в законодательстве минимального предела продолжительности основного отпуска, минимальная продолжительность основного отпуска должна быть у всех работников одной специальности (одной категории работников) одинакова, при этом максимальная продолжительность основного отпуска законодательством не установлена.

Однако для некоторых категорий работников законодательство содержит исключения. Например, обязанные лица, трудоустроенные по судебному постановлению о трудоустройстве, имеют право на основной трудовой отпуск продолжительностью 7 календарных дней (п. 14 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», в ред. от 23.02.2012).

Продолжительность дополнительных отпусков определяется в пределах конкретных временных рамок (периода), за исключением дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер, продолжительность которых установлена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (в ред. от 29.07.2016).

Продолжительность дополнительных отпусков

Вид дополнительного отпуска Продолжительность Особенности определения
продолжительности
За ненормированный рабочий день
(ст. 158 ТК)
до 7 календарных дней Определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем, а в отношении работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работ­ники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, —
Правительством Республики Беларусь
За продолжительный стаж работы
(ст. 159 ТК)
до 3 календарных дней Определяются коллективным или трудо­вым договором, нанимателем
Дополнительные поощрительные
(ст. 160 ТК)
Могут устанавливаться коллективным до­говором, соглашением или нанимателемВ всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а пер­сонально — трудовым договором
Дополнительный поощрительный до 5 календарных дней Согласно п. 2.5 Декрета Президента Рес­публики Беларусь от 26.07.1999 № 29В «О дополнительных мерах по совершен­ствованию трудовых отношений, укрепле­нию трудовой и исполнительской дисци­плины» (в ред. от 13.02.2012)

Продолжительность большинства дополнительных трудовых отпусков определяется по договоренности между нанимателем и работником (т.е. в трудовом договоре). Трудовой договор — это индивидуальное (в отличие, например, от коллективного договора) соглашение между работником и нанимателем, которое с учетом требований законодательства о труде определяет его условия, в т.ч. режим отдыха.

ВАЖНО

Нанимателю необходимо учитывать, что разная продолжительность отпусков не должна носить дискриминационный характер (ст. 14 ТК)

Разную продолжительность дополнительных отпусков можно рассматривать как способ мотивации работников (какому-то работнику больше интересна большая система оплаты, поскольку он, допустим, копит на жилье, а кому-то надо больше времени отпуска, чтобы проводить его с семьей и т.п.). То есть в такой ситуации наниматель учитывает индивидуально потребности работника и предлагает ему взамен наемного труда наиболее подходящие условия труда и оплату.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 8 (199), август 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.