№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

Изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь будут рассмотрены на осенней сессии Палаты представителей

На сегодняшний день в профильную комиссию от депутатов, заинтересованных министерств и ведомств поступило около 50 замечаний и предложений. Они касаются заключения и продления контрактов, в том числе продления на неопределенный срок трудовых договоров с работниками, которые добросовестно работают на предприятиях. Возникла необходимость законодательно отрегулировать вопросы временного перевода работников на другое производство и к другому нанимателю.

В Трудовой кодекс внесена новая глава о дистанционной работе. «Работа на расстоянии преду- сматривает использование коммуникационных и информационных технологий вне места нахождения нанимателя. Такие гибкие формы трудовых отношений требуют более серьезной проработки и правовой определенности. Кроме того, от депутатов поступили замечания, которые касаются исполнительской дисциплины, материальной ответственности, оплаты труда работников бюджетных организаций», — подчеркнула председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Тамара Красовская.

Новый Налоговый кодекс начнет действовать с 1 января 2019 года

Налоговое законодательство в новом проекте будет проще и понятнее, а также более кодифицированно.

Внимание уделили также упрощению налогового администрирования. «Это актуальные вопросы, которые важны для либерализации предпринимательской деятельности, для определенности в области налогов.

Это вопросы приостановления операций по счетам, обращения взыскания на дебиторскую задолженность, проведения проверок, защиты прав плательщиков, четкой регламентации их обязанностей. В целом решения принимались для того, чтобы для бизнеса эти условия стали проще и понятнее», — пояснил заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко.

В министерстве прогнозируется, что после изменений налоговая собираемость в стране будет расти.

«Но за счет не фискального фактора, который мы постарались исключить в новой редакции, а за счет того, что для плательщика будут более понятные правила и у них появятся новые инструменты, по которым они, имея налоговую задолженность, могут продолжать свою обычную деятельность. Предусмотрены такие механизмы отсрочки, погашение этой задолженности, чтобы помочь справиться во времени с этой ситуацией, а не сразу арестовывать счет плательщика и предъявлять к нему штрафные санкции», — подчеркнул Кийко.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (213), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.