№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Обзор основных изменений трудового законодательства в сентябре 2018 года

Рубрика «Что нового?»

В.Э. Самосейко, юрист, магистр права

Утвержден перечень профессий, по которым обязательна переподготовка для получения разряда 

Постановлением Министерства образования Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.08.2018 № 84/63 утвержден перечень профессий, по которым присвоение квалификационного разряда (класса, категории) по профессии возможно только по результатам освоения образовательной программы переподготовки рабочих (служащих). Таким образом, впервые на законодательном уровне согласно п. 5 Положения о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих[1] утвержден такой перечень (далее — Перечень № 84/63).

Заметим, что до этого на практике использовали размещенный на сайте Министерства образования[2] материал «Об актуальных проблемах непрерывного профессионального обучения по профессиям рабочих», в котором приведены в приложениях к нему:

  • список профессий рабочих со сроком профессиональной подготовки менее одного месяца;
  • список профессий для подготовки рабочих, профессиональное обучение по которым осуществляется путем переподготовки лиц, имеющих квалификацию и опыт работы по родственной профессии.

В Перечень № 84/63 включено около 500 профессий в соответствии с ОКРБ 014-2017[3], а также присваиваемые квалификационные разряды (классы, категории) по результатам освоения образовательной программы переподготовки рабочих (служащих). Среди общих профессий можно выделить, например, профессию «Промышленный альпинист», для присвоения 5 разряда по которой необходимо освоение кандидатом (работником) образовательной программы переподготовки рабочих (служащих).

ВЫВОД

По сути, Перечень № 84/63 устанавливает не дополнительное условие для присвоения разряда, а условие допуска к работе по определенной профессии или, иными словами, квалификационные требования по отдельным рабочим профессиям в форме необходимости прохождения программы переподготовки рабочих (служащих).

 

Перечень № 84/63 вступил в силу 24.08.2018.

Обновлен порядок осуществления депозитарной деятельности 

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 30 утверждена новая Инструкция о порядке осуществления депозитарной деятельности (далее — Инструкция), которая вступает в силу 19.02.2019.

Для кадровика она примечательна следующим новшеством.

Так, согласно п. 6 Инструкции в случае совмещения профучастником депозитарной деятельности с иными видами работ и услуг, составляющими профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, а также с деятельностью специализированного депозитария инвестиционного фонда для осуществления депозитарной деятельности этим профучастником должно быть создано отдельное структурное подразделение.

Следовательно, при определении организационной структуры и составлении штатного расписания в организации наниматель, осуществляющий депозитарную деятельность, должен учитывать это отраслевое требование.

Установлены дополнительные лицензионные требования к кадрам в сфере игорного бизнеса

В приложение[4] к Указу Президента Республики Беларусь от 07.08.2018 № 305 «О совершенствовании правового регулирования игорного бизнеса» (далее — Указ № 305) внесены изменения в квалификационные требования в сфере игорного бизнеса. В частности, при приеме на работу на должность руководителя или его заместителя в сфере игорного бизнеса в части соблюдения лицензионных требований уже не учитывается стаж работы в этой сфере в качестве индивидуального предпринимателя (сравните подп. 2.1 п. 2 приложения к Указу № 305 и абз. 2 п. 159 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности[5]).

Обновлены Правила автомобильных перевозок пассажиров[6]

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2018 № 636 изложены в новой редакции Правила № 972 (вступают в силу 12.10.2018).

В отличие от водителей, осуществляющих перевозку грузов, требования к водителям, осуществляющим перевозку пассажиров, остались прежними (см. табл.).

Таблица. Требования к водителям в зависимости от выполняемых ими перевозок

Виды перевозок, которые выполняет водитель

Требования

Правовая норма

Городские и пригородные автомобильные перевозки пассажиров автобусами

21 год

п. 17 Правил № 972

водительское удостоверение на право управления транспортными средствами, составами транспортных средств соответствующей категории — «D» или «D» и «DE»

Междугородные автомобильные перевозки пассажиров

общий стаж работы не менее двух лет в качестве водителя транспортных средств категории «D»

п. 18 Правил № 972

Международные автомобильные перевозки пассажиров автобусами категории М2

п. 19 Правил № 972

Международные автомобильные перевозки пассажиров автобусами категории М3

общий стаж работы водителем автобуса категории М3 не менее трех лет

п. 20 Правил № 972

Автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси

20 лет

п. 21 Правил № 972

 

В новой редакции Правил № 972 следует обратить внимание на то, что для подтверждения стажа управления автомобилем достаточно только водительского удостоверения (ранее также необходимы были документы, удостоверяющие владение и пользование автомобилями).

Приведено в соответствие с законодательством об образовании название процедуры обучения водителей, выполняющих автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси и международные перевозки пассажиров (вместо прохождения аттестации по соответствующим программам профессиональной подготовки, утверждаемым Министерством транспорта и коммуникаций, — обучение в рамках образовательной программы обучающих курсов в соответствии с программой, утверждаемой Министерством транспорта и коммуникаций, в учреждениях образования, иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность).

 

[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2011 № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых».

[2] См. edu.gov.by, раздел «Дополнительное образование взрослых».

[3] Утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.07.2017 № 33.

[4] «Особенности лицензирования деятельности в сфере игорного бизнеса».

[5] Утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 (в ред. от 20.10.2016).

[6] Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972 (в ред. от 31.08.2018; далее — Правила № 972).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (213), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.