№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Условия труда беременных женщин: требования и гарантии

Рубрика «Законодательство о труде»

Н.В. Борисенко, аудитор

Требования, предъявляемые к условиям труда беременных женщин

Глава 3 Санитарных норм посвящена требованиям, предъявляемым к условиям труда беременных женщин. Рассмотрим некоторые из них.

1. Беременные женщины не допускаются на работы, где в соответствии с законодательством запрещен труд женщин (п. 28 Санитарных норм).

Перечень таких работ определен в ст. 262 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Так, запрещается привлекать женщин к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземных работ, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 № 35 установлен список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещено привлекать к труду женщин.

К таким работам относятся работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную, в случае превышения предельных норм подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную, верхолазные работы, работы по разборке зданий и сооружений, бетонных и железобетонных конструкций и др.

Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную установлены приложением к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 133.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (213), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.