№ 12, декабрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

5 актуальных вопросов по ведению трудовых книжек

Рубрика «Законодательство о труде»

В.Э. Самосейко, юрист, магистр права

1. Можно ли в трудовую книжку вносить запись об увольнении в связи с выходом на пенсию несколько раз?

В 2016 г. в трудовую книжку работника была внесена запись об увольнении в связи с выходом на пенсию по возрасту. Будучи на пенсии, он снова устроился на работу и собирается увольняться, указывая ту же причину — выход на пенсию. Возможно ли повторное внесение в трудовую книжку записи об увольнении в связи с выходом на пенсию?

Полагаем, что нет, поскольку увольнение в связи с выходом на пенсию по возрасту допускается только один раз.
В ч. 4 ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь пенсионный возраст указан как обстоятельство, исключающее или значительно затрудняющее продолжение работы, при котором наниматель обязан расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, в срок, указанный в заявлении работника.

Выход на пенсию указан в качестве уважительной причины для досрочного расторжения контракта в п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (в ред. от 25.03.2009).

Согласно п. 42 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек1 при прекращении трудового договора (контракта) по желанию (требованию) работника в связи с выходом на пенсию по возрасту запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием данной причины.

Выход на пенсию по возрасту осуществляется один раз. Другой вопрос, что выход на пенсию и пенсионный возраст — это схожие, но различные обстоятельства. На практике принято считать пенсионный возраст самостоятельным обстоятельством, которое может затруднять продолжение трудовых отношений, т.е. это отдельная уважительная причина расторжения трудового договора2.
 

Мнение автора

Если работнику уже были внесены сведения о выходе его на пенсию в записи об увольнении и он действительно ушел на пенсию по возрасту (что может подтвердить соответствующий штамп «Пенсия назначена» в разделе «Сведения о назначении пенсии» (п. 18 Инструкции № 40)), то оснований для повторного указания выхода на пенсию в записи об увольнении нет. Работнику можно предложить переписать заявление с указанием причины «наступление пенсионного возраста».

2. В какой раздел трудовой книжки вносить сведения о послевузовском образовании? 

Работник окончил аспирантуру и получил ученую степень. Необходимо ли данные сведения отражать на титульном листе трудовой книжки?


Полагаем, что вносить какие-либо сведения именно на титульный лист не следует. В трудовой книжке отражаются лишь сведения о послевузовском образовании в разделе «Сведения о работе». Согласно п. 9 Инструкции № 40 в трудовую книжку вносятся в том числе сведения об образовании работника. Титульный лист трудовой книжки представляет собой первую страницу трудовой книжки, на которой отражаются (вносятся) сведения о работнике, в том числе о его образовании. Исходя из п. 23 Инструкции № 40, сведения о послевузовском образовании в раздел «Сведения о работнике» не вносятся.

Напомним, что согласно п. 2 ст. 12 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее — КоО) основное образование имеет 6 уровней:

  • дошкольное образование;
  • общее среднее образование;
  • профессионально-техническое образование;
  • среднее специальное образование;
  • высшее образование;
  • послевузовское образование.
     

Кстати

Согласно ст. 218 КоО послевузовское образование — уровень основного образования, направленный на развитие личности аспиранта, адъюнкта, докторанта, соискателя и реализацию их интеллектуального и творческого потенциала, формирование профессиональных навыков организации и проведения научных исследований, в том числе завершающийся присвоением научной квалификации «Исследователь». Послевузовское образование включает в себя две ступени: аспирантуру (адъюнктуру) и докторантуру.

 

Обучающимся, освоившим содержание образовательной программы аспирантуры (адъюнктуры), обеспечивающей получение научной квалификации «Исследователь», согласно п. 9 ст. 98 КоО выдается диплом исследователя. При этом, как следует из п. 10 Инструкции № 40, до внесения в трудовую книжку записи о приеме на работу (при первоначальном и (или) последующих трудоустройствах) отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующего документа вносятся сведения о времени получения профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования в дневной форме получения образования.

Вывод

На титульный лист трудовой книжки сведения о послевузовском образовании, в том числе об освоении работником первого его уровня, не вносятся. Но такие сведения (при условии, что получение образования имело место в дневной форме) вносятся в раздел «Сведения о работе» до внесения записи о приеме на работу.

3. Необходима ли подпись работника на первой странице трудовой книжки?

Обязан ли наниматель при заполнении новой трудовой книжки (вкладыша) сначала получить подпись работника на первой странице и только потом делать записи в трудовой книжке (вкладыше)? Действительны ли трудовая книжка (вкладыш) и записи в них без подписи работника на первой странице?


Работник заверяет верность сведений в разделе «Сведения о работнике» своей подписью. Следовательно, сначала данные должны быть внесены в трудовую книжку, потом поставлена подпись работника. Законодательство не предусматривает возможность признания трудовой книжки недействительной при отсутствии подписи работника.
 

Согласно п. 25 Инструкции № 40 после даты заполнения трудовой книжки работником (на титульном листе трудовой книжки) проставляется собственноручная подпись. Эта же страница (титульный лист) заверяется подписью нанимателя (лица, ответственного за выдачу трудовой книжки, уполномоченного нанимателем). Проставление подписи работника (владельца трудовой книжки) призвано предоставить работнику возможность проверить правильность заполнения сведений о нем на титульном листе трудовой книжки (вкладыша к нему).
 

Вывод

Ни в Инструкции № 40, ни в иных актах трудового законодательства ничего не сказано о недействительности сведений, внесенных в раздел «Сведения о работнике», либо трудовой книжки при отсутствии подписи работника. В рассматриваемой ситуации нанимателю при обнаружении отсутствия подписи работника на первой странице трудовой книжки следует предпринять меры по ознакомлению работника с записями, внесенными в раздел «Сведения о работнике», и попросить проставить свою подпись на титульном листе.

 

4. Как внести запись о наименовании нанимателя?

При заполнении трудовой книжки вновь принятого на работу сотрудника инспектор по кадрам забыла вписать наименование организации, а сразу поставила следующий порядковый номер и внесла запись о приеме на работу. Как исправить эту ошибку?

Инструкцией № 40 предусмотрен следующий порядок внесения записей о приеме на работу.

1. При необходимости до внесения записи о приеме на работу вносим записи, предусмотренные абз. 2, 3 ч. 1 п. 10 Инструкции № 40 (ч. 2 п. 10 Инструкции № 40).

2. Вносим сведения о нанимателе.

Согласно п. 27 Инструкции № 40 при внесении записи о приеме на работу в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование нанимателя.

Согласно ч. 2 п. 27 Инструкции № 40 полное наименование нанимателя — индивидуального предпринимателя — это фамилия, собственное имя, отчество индивидуального предпринимателя, наименование государственного органа, иной государственной организации, осуществивших государственную регистрацию индивидуального предпринимателя, дата и номер решения о государственной регистрации.

В отношении юридических лиц заметим, что в соответствии со ст. 50 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) наименование юридического лица обязательно должно содержать указание на его организационно-правовую форму.
Например, согласно ч. 1 ст. 4, ч. 6 ст. 66, ч. 4 ст. 91, ч. 5 ст. 112 Закона Респуб- лики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (в ред. от 17.07.2017; далее — Закон о хозобществах), п. 2 ст. 86, п. 2 ст. 94, п. 2 ст. 96 ГК наименования хозяйственных обществ должны содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью», «с дополнительной ответственностью» либо указание на то, что общество является акционерным. В свою очередь, сокращенные наименования для хозяйственных обществ — это аббревиатуры «ОАО», «ЗАО», «ООО», «ОДО»3.
 

Ошибка!

Не допускается указание такого наименования, как «ООО «Версаль». Не предусмотрено одновременное указание полного и сокращенного наименования (например, общество с ограниченной ответственностью «Версаль» (ООО «Версаль»)).

 

Кстати

Согласно ч. 2 п. 12 Инструкции № 40 все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений и имеют в пределах соответствующего раздела свой порядковый номер, за исключением записи о наименовании нанимателя. Запись о наименовании нанимателя не нумеруется.

 

3. Вносим запись о приеме на работу.

Запись производится арабскими цифрами, при этом число и месяц указываются двумя цифрами, а год полностью (п. 12 Инструкции № 40). Основанием для внесения в трудовую книжку записи о приеме на работу является приказ (распоряжение) нанимателя. Запись, точно соответствующая формулировке приказа (распоряжения), вносится в течение семи календарных дней после его издания (п. 26 Инструкции № 40).

Ниже заголовка в графе 1 трудовой книжки указывается порядковый номер вносимой записи, в графе 2 — дата приема на работу.

В графу 3 трудовой книжки вносится запись о приеме или назначении в структурное подразделение организации с указанием его наименования, наименования должности, профессии (на основании штатного расписания) с указанием квалификационного разряда, класса, категории; в графу 4 трудовой книжки вносятся дата и номер приказа (распоряжения) нанимателя.

Поскольку при заполнении трудовой книжки не была внесена запись о наименовании нанимателя, необходимо внести изменения.

Порядок исправления, дополнения записей в разделе «Сведения о работе» осуществляется согласно п. 56 Инструкции № 40:

  • в графе 1 трудовой книжки указывается порядковый номер вносимой записи;
  • в графе 2 — дата внесения записи;
  • в графе 3 — «запись номер такой-то недействительна» и далее правильный вариант записи;
  • в графе 4 — дата и номер приказа (распоряжения) нанимателя, на основании которого вносится данная запись.

Звесткі аб працы
Сведения о работе

ПК № 00000000

Нумар запісу
Номер записи

Дата

Звесткі аб прыёме на працу, пераводзе на іншую працу,
звальненні (з указаннем прычын і са спасылкай на артыкул, пункт заканадаўчага акта)
Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт законодательного акта)

На падставечаго
ўнесенызапіс (назвадаку-
мента, яго дата і нумар)
На основании чего вне-
сена запись (название до-кумента, его дата и номер)

чысло
число

месяц
месяц

год
год

1

2

3

4

       

Общество с ограниченной ответственностью «Лувр»

 

4

15

09

2015

Назначена на должность специалиста по кадрам на условиях контракта.

Приказ от 15.09.2014 № 19-к

5

03

06

2018

Уволена по требованию работника, пункт 3 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Приказ от 03.06.2018 № 15-к

 

 

 

 

Директор    Степанова         Т.В. Степанова

 

6

20

09

2018

Принята специалистом по работе с клиентами в отдел по коммерческой недвижимости на усолвиях контракта.

Приказ от 20.09.2018 № 12-к

7

20

09

2018

Запись N 6 недействительна.

 
       

Общество с ограниченной ответственностью «Версаль»

 
       

Принята 20.09.2018 специалистом по работе с клиентами в отдел по коммерческой недвижимости на условиях контракта.

Приказ от 20.09.2018 № 12-к

6

       

7

 

Некоторые специалисты в похожих ситуациях предлагают в графе 1 на уровне правильной записи о приеме на работу поставить очередной порядковый номер, а в графе 2 — дату внесения записи (в данном случае — дату приема). На наш взгляд, предложение спорное. Дело в том, что в п. 56 Инструкции № 40 четко прописан порядок внесения исправления и дополнения, а речи о том, что надо ставить два порядковых номера (а также дополнительно заполнять графу 2) на одну запись о недействительности, не идет.


5. Как исправить неверную нумерацию в трудовой книжке? 

При внесении записей в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки неверно были проставлены их номера (графа 1):

  • после записи под номером 6 внесена еще одна запись, но также под номером 6;
  • после записи под номером 3 внесена запись под номером 10;
  • после записи с неверной нумерацией внесено еще несколько записей с нумерацией по порядку. Как исправить неверную нумерацию?

Согласно ч. 2 п. 12 Инструкции № 40 все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений и имеют в пределах соответствующего раздела свой порядковый номер, за исключением записи о наименовании нанимателя. Порядковый номер записи вносится в графу 1 трудовой книжки.

Специального порядка исправления неправильной нумерации нормы Инструкции № 40 не предусматривают, т.е. исправление производится по общим правилам. Так, согласно п. 52 Инструкции № 40 не допускается зачеркивание неточных или неправильных записей, а также исправление их с указанием «Исправленному верить» либо «Исправленное верно».

Порядок исправления, дополнения записей в разделе «Сведения о работе» осуществляется согласно п. 56 Инструкции № 40.

Для внесения пропущенной записи предусмотрен следующий порядок:

  • в графе 3 раздела «Сведения о работе» указывается полное наименование нанимателя, в период работы у которого была пропущена запись (если запись относится к периоду работы у другого нанимателя);
  • в графе 1 — порядковый номер вносимой записи;
  • в графе 2 — дата внесения записи;
  • в графе 3 производится соответствующая пропущенная запись;
  • в графе 4 — номер и дата приказа (распоряжения) нанимателя, на основании которого указанные дополнения произведены. Внесенная пропущенная запись заверяется подписью нанимателя (лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки).
     

Кстати

Записи в трудовую книжку производятся аккуратно, ручкой-роллером (в том числе шариковой), гелевой или перьевой ручкой, световодостойкими чернилами (пастой, гелем) синего, фиолетового или черного цвета (ч. 1 п. 12 Инструкции № 40).

 

Что касается описанной ситуации, есть два мнения. Одни специалисты полагают, что нарушение нумерации является нарушением порядка внесения записей в трудовую книжку и исправляется в общем порядке, т.е. посредством признания всей записи недействительной. То есть при таком подходе для признания записи недействительной в графе 1 трудовой книжки ставится порядковый номер 28, в графе 2 — дата внесения записи, в графе 3 делается запись «Запись № 29 недействительна». После этого производится правильная запись.  

Другие специалисты считают, что неверная нумерация сама по себе не делает неверными записи, которые внесены в трудовую книжку. При таком походе нет способов исправления неверной нумерации, т.к. зачеркивать неверную нумерации в разделе «Сведения о работе» нельзя. Все, что остается, — это при внесении последующих записей использовать верную нумерацию. Кроме того, при таком подходе не происходит расходования листов (строк) трудовой книжки за счет переписывания ранее верно внесенных записей, но с ошибочной нумерацией. 

Вывод

Как видим, в рассматриваемой ситуации вопрос можно решить одним из следующих способов, хотя ни один из них не является идеальным:

  • признать записи недействительными (а если записей с неверной нумерацией достаточно много, как в данной ситуации, возникает вопрос о целесообразности такого исправления);
  • оставить нумерацию как есть, а последующие записи вносить уже с учетом верной нумерации (формально это не совсем правильно, т.к. ошибки должны быть исправлены).

1 Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (в ред. от 05.10.2018; далее — Инструкция № 40).

2 См., например, п. 31.25 Соглашения между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусским профессиональным союзом работников образования и науки на 2016–2019 годы от 16.03.2016 (в ред. от 27.03.2018).

3 См. ч. 6 ст. 66, ч. 4 ст. 91, ч. 5 ст. 112 Закона о хозобществах.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 12 (215), декабрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.