№ 12, декабрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

Базу «тунеядцев» сможет посмотреть каждый белорус

Доступ к базе данных белорусов, которые не заняты в экономике, можно будет получить на Едином портале электронных услуг, логин и пароль выдадут в службе «одно окно».

В Витебске состоялся специальный республиканский семинар, где местные чиновники разбирались, как работает Декрет Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Министр труда и соцзащиты Республики Беларусь Ирина Костевич рассказала о том, как избежать ошибок при отнесении трудоспособных граждан к не занятым в экономике.

К примеру, сейчас учредителей предприятий, жен дипломатов и стоящих на диспансерном учете нельзя считать не занятыми в экономике.

При этом, кто подпадет под действие «декрета о тунеядцах» и будет оплачивать услуги ЖКХ по полной стоимости, решат постоянно действующие комиссии в регионах.

Работающие за границей или получающие образование белорусы смогут по почте, в частности, по электронной, прислать документ, который это подтверждает. В случае если он на иностранном языке, его следует перевести на русский или белорусский язык и официально заверить.

Все списки «тунеядцев» будут готовы к 1 февраля будущего года. Поэтому все подтверждающие документы необходимо предоставить комиссии до 21 января 2019 года, а потом и каждый квартал — до 21 апреля, 21 июля, 21 октября, 21 января.

При этом министр отметила, если в договоре прописано, что человек будет работать в определенной компании, к примеру, с 2018 по 2025 год, весь этот срок комиссия по содействию занятости не должна его беспокоить. Аналогично это требование будет применяться и к белорусам, получающим образование за рубежом.

Причем если договор о найме с иностранной компанией заключен в Беларуси, то ничего предоставлять не нужно, потому что его внесет в базу данных управление по гражданству и миграции.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (215), декабрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.