№ 12, декабрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Служебные командировки в вопросах и ответах

Рубрика «Законодательство о труде»

Т.А. Михейчик, специалист по кадрам

Что считается служебной командировкой? 

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь). Не считаются служебными командировками:

  • служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер;
  • служебные поездки работников в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.
     

Чем отличается служебная командировка от временного перевода в связи с производственной необходимостью в другую местность?

Служебную командировку следует отличать от временного перевода в связи с производственной необходимостью в другую местность. Цель такого перевода — предотвращение катастрофы, производственной аварии или немедленное устранение их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращение несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (215), декабрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.