№ 12, декабрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Трудности перевода: о чем нужно помнить нанимателю

Рубрика «Правовая информация»

С.С. Семенихина, юрист

Что понимается под переводом?

С учетом положений ч. 1 ст. 30 Трудового кодекса Республики Беларусь переводом считается:  

  • поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре;
  • поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

Работники, обязанные возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины могут быть переведены нанимателем с согласия органа по труду, занятости и социальной защите на другую работу (п. 3 ст. 30 ТК). Указанная норма направлена на реализацию положений Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (в ред. от 23.02.2012), устанавливающих обязанность родителей возмещать расходы по содержанию детей со дня помещения ребенка на государственное обеспечение.

Согласно ч. 4 ст. 30 ТК работника, нуждающегося в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую заключению врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии. При отказе от перевода либо отсутствии соответствующей работы работник будет подлежать увольнению по п. 2 ст. 42 ТК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (215), декабрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.