№ 10, октябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Сложности прочтения Общих положений ЕТКС в части присвоения разрядов

Рубрика «Комментарий»

В.Э. Самосейко, юрист, магистр права

Общие положения

Выделим пять вариантов порядка присвоения разрядов рабочим.

1. По требованию рабочего, если он успешно выполнял не менее трех месяцев в течение года работы более высокой квалификации (ч. 4 ст. 61 ТК; актуально до 28.01.2020).

2. В случае разработки и реализации рабочим эффективных мер по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов (ч. 2 п. 13 Общих положений ЕТКС).

3. По профессиям, которые тарифицируются в диапазоне 1–2 разрядов и не требуют профессиональной подготовки (п. 24 Общих положений ЕТКС).

4. По результатам обучения на производстве (ч. 1 п. 13 Общих положений ЕТКС, Перечень профессий для подготовки рабочих).

5. По результатам обучения в иной (образовательной) организации (ч. 1 п. 13 Общих положений ЕТКС, Перечень профессий, по которым требуется среднее специальное образование). 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (237), октябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.