№ 12, декабрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Обзор актуальных разъяснений государственных органов за сентябрь–ноябрь 2020 года

Рубрика «Комментарий»

В.Э. Самосейко, юрист, магистр права

Разъяснение Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, связанное с возмещением расходов по найму жилого помещения при служебных командировках

Источник: https://clck.ru/S9h2q.

Кратко: наниматель может в своих локальных правовых актах (далее — ЛПА) установить разный порядок возмещения расходов по найму жилого помещения на территории Республики Беларусь и за границей. Например, в первом случае на основании подтверждающих документов, а во втором — без их предоставления. Но при этом не допускается установления разного порядка возмещения в зависимости от категории работников, т.е. неправомерно устанавливать разный порядок для руководителей, специалистов, других служащих и рабочих. Аналогично не может быть установлен отличный порядок разными обособленными структурными подразделениями, т.е. порядок должен быть единым в рамках одного юридического лица.

Рекомендации:

1) при разработке ЛПА обособленными подразделениями по командировкам учитываем (повторяем) порядок, установленный ЛПА головного офиса;

2) не выделяем отдельный порядок в зависимости от категории работника или подразделения;

3) есть возможность установить разный порядок возмещения расходов по найму жилья к Республике Беларусь и за границей.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (239), декабрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.