№ 12, декабрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

О.И. Гасюкевич, юрист

Замена отсутствующего работника

Как оформить трудовые отношения с работником, который работает на 0,5 ставки по контракту, в случае необходимости привлечь его к работе на полную ставку для замены отсутствующего работника?

Работник работает на 0,5 ставки по контракту. Необходимо привлечь его к работе на полную ставку для замены отсутствующего работника. Как это правильно сделать?

1. О трудовых функциях. В зависимости от объема поручаемой работы возможны несколько вариантов оформления правоотношений.

Вариант 1. Работнику поручается работа по другой должности (профессии), работник не выполняет трудовые функции, оговоренные в своем трудовом договоре. В данном случае оформляется временный перевод в связи с производственной необходимостью согласно ст. 33 Трудового кодекса Республики Беларусь.

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой квалификации, должности служащего (профессии рабочего)), а также на работу к другому нанимателю.

Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен (ст. 33 ТК).

 

В соответствии с ч. 2, 3 ст. 321 ТК временный перевод производится на основании приказа (распоряжения) нанимателя о временном переводе с указанием причин и срока временного перевода, работы, на которую переводится работник, а также условий оплаты труда. С приказом (распоряжением) о временном переводе наниматель знакомит работника под роспись.

При временном переводе действие трудового договора продолжается, другой трудовой договор с работником не заключается, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом.

При временном переводе с письменного согласия работника (п. 1 ч. 1 ст. 321 ТК) и в связи с производственной необходимостью (п. 2 ч. 1 ст. 321 ТК) оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Вариант 2. Работнику наряду со своей основной работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), поручается дополнительная работа по другой должности служащего (профессии рабочего) или такой же должности служащего (профессии рабочего).

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

Исходя из ст. 67 ТК, дополнительная работа может выполняться в виде исполнения обязанностей временно отсутствующего работника — выполнения работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (рабочей смены).

Размер доплаты устанавливается нанимателем по соглашению с работником, а для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, — Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, и размер доплаты конкретному работнику устанавливаются приказом (распоряжением) нанимателя с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а наниматель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, письменно предупредив об этом другую сторону.

 

2. О режиме рабочего времени в период выполнения другой или дополнительной работы на период временного отсутствия другого работника.

Часть 2 ст. 32 ТК относит режим рабочего времени к существенным условиям труда. Работа на неполную ставку (0,5 ставки) подразумевает, что работнику установлено неполное рабочее время (ст. 118 ТК) и оплата производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст. 290 ТК). Учитывая нормы ст. 32 ТК, одностороннее немедленное изменение режима рабочего времени работника с целью замены отсутствующего работника невозможно без соблюдения требований ч. 3 ст. 32 ТК либо самостоятельного желания работника временно, на период выполнения другой работы (дополнительной работы), изменить режим рабочего времени с неполного на полный.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 12 (239), декабрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.