№ 12, декабрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Всё о реквизите «Подпись»

Рубрика «Делопроизводство»

О.А. Посредников, документовед

Подпись — реквизит документа, свидетельствующий об ответственности лица за его содержание и придающий ему юридическую силу в случаях, когда документ не требует иного удостоверения в соответствии с установленными правилами документирования (утверждения, согласования, визирования)1.

Согласно ч. 1 п. 57 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях2 проект документа представляется на подпись соответствующему должностному лицу (исходя из его компетенции) полностью оформленным, проверенным, согласованным (при необходимости) вместе с приложениями и материалами, на основании которых он составлен.

Подписание документа является неотъемлемой частью процесса его подготовки, которое производится после согласования (визирования) документа и до его утверждения3. Исходя из ч. 1 п. 18 Инструкции по делопроизводству, подпись является одним из обязательных реквизитов, придающих юридическую силу документу.
 

КСТАТИ

Право подписания документов, а также регламентация этого процесса закрепляются в локальных правовых актах: положениях, уставах организаций, положениях о структурных подразделениях, локальной инструкции по делопроизводству, должностных инструкциях и др. (п. 15 Инструкции по делопроизводству).


1 См. подп. 3.2.14 п. 3 СТБ 2059-2013 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденного и введенного в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 29.03.2013 № 18.

2 Утверждена постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (в ред. от 17.10.2019; далее — Инструкция по делопроизводству).

3 См. п. 16, ч. 1 п. 52, п. 100 Инструкции по делопроизводству.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (239), декабрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.