№ 2, февраль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Обзор основных изменений трудового законодательства в январе 2020 года

Рубрика «Что нового?»

В.Д. Смирнов, юрист, магистр права

Изменена Инструкция о порядке ведения трудовых книжек

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2020 № 1 внесены изменения в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек1 (далее — Постановление № 1)2.

Физические лица как наниматели не имеют права с 28.01.2020 вести трудовые книжки

Это правило следует из изменений, внесенных в Трудовой кодекс Республики Беларусь с 28.01.2020. Напомним, что в ч. 2 ст. 50 ТК в скобках была добавлена фраза, что трудовые книжки заполняются нанимателем (за исключением нанимателя — физического лица) на всех работников, работающих свыше пяти дней, в том числе поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной.

Из буквального прочтения данной нормы следует, что все физические лица, т.е. не только те, кто предоставляет согласно гл. 26 ТК работу домашним работникам, но и индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, физические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, не ведут трудовые книжки. Это следовало в том числе из официального комментария Минтруда3


1 Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее — Инструкция № 40).

2 См. также комментарий Минтруда к Постановлению № 1 по адресу https://is.gd/s8Cv8E.

3 См.: https://is.gd/snm7TA. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (229), февраль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.