№ 2, февраль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

«Одежда объединяет»

Рубрика «Секреты управления персоналом»

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Niko Firm (эксперт по разработке и созданию одежды для корпоративных клиентов) сотрудничает в основном с IT-компаниями. По словам руководителя отдела маркетинга Натальи МАНЖУРОВОЙ, в компании работают такие же разработчики, только производят они не IT-продукт, а стильную и эргономичную одежду, используя инновационные материалы и фурнитуру, новые технологии пошива и брендинга. Компания заботится и ценит сотрудников не меньше, чем в IT-бизнес, её девиз — «одежда объединяет». Мы посмотрели на все собственными глазами.

 

«Секреты управления персоналом»: Глянув на список ваших клиентов, сразу обращаешь внимание на обилие IT-компаний. Вы ведь с ними сотрудничаете не только потому, что у них водятся денежки? 

 

Наталья Манжурова: Нет, конечно. С ними интересно работать — у них особенная культура. Они очень мотивированы и активны, стараются обеспечить свой персонал комфортным офисом, различными плюшками, яркими корпоративными мероприятиями и, конечно же, корпоративным мерчем. У них всегда запрос на что-то особенное, что позволяло бы выделиться среди прочих компаний, и под конкретные мероприятия. Кроме этого, их интересует высокое качество. Высокотехнологичные компании не могут себе позволить дарить сотрудникам некачественный продукт, ведь это своего рода материализация бренда компании, их лицо.

 

«СУПер»: Раз вы работаете с такими крутыми компаниями, значит, и сами должны быть на уровне. 

 

Н.М.: Мы транслируем своим сотрудникам то же самое: уют, позитивные эмоции, креатив. Да вы и сами видели наше производство и офис. Наша компания пропитана позитивной энергией, которой мы с радостью делимся посредством наших изделий с клиентами. Я считаю, что клиент платит не только за материал, нанесение логотипа и работу команды, но и за комплексную концепцию, нашу экспертность и ее идеальную реализацию плюс позитивные эмоции.

 

«СУПер»: В чем крутизна именно одежды?

 

Н.М.: Кто-то дарит конфеты, кто-то брендированные кружки, но, как известно, встречают по одежке. Одежда — это то, что объединяет людей. Вот ты находишься в другой стране и видишь человека в толстовке Wargaming. Ты понимаешь, что не один в этом городе, ты рад встрече со «своим» человеком.      

 

«СУПер»: Что еще можете делать, помимо одежды?

 

Н.М.: Мы можем сделать все под запрос клиента: поясные сумки, дорожные сумки, рюкзаки, шопперы, бейсболки, шапки, шарфы, пледы и многое другое, что только захочет клиент. Фактически мы никогда не говорим клиенту «нет», у нас отсутствует такое слово в лексиконе.    

 

«СУПер»: А носки? 

 

Н.М.: Мы не являемся экспертами в данном направлении, но мы работаем и с носками, и с перчатками. Наносим изображения, поскольку для изготовления носков требуется специальное оборудование. И потом, когда к нам с таким запросом обращается наш постоянный клиент, для которого мы делаем одежду, то это одна история, а если новый клиент, которому только носки нужны, — другая. Мы не претендуем на захват рынка аксессуаров. Это простая клиентоориентированность. Мы просто считаем необходимым помочь клиенту.

 

«СУПер»: Вы делаете корпоративный мерч высокого качества. Но это недешевое удовольствие. Или настоящий корпоративный мерч не может быть дешевым?

Н.М.: Мы делаем не просто мерч — мы создаем уникальный продукт. Это не обычная плюшка для сотрудников (подарок на Новый год и Welcome Pack), это инструмент, который помогает компании в маркетинге, PR и HR.

«СУПер»: Чем он полезен, например, для HR?

Н.М.: Он позволяет удерживать сотрудников и привлекать новых, в целом повышает узнаваемость бренда работодателя на различных конференциях и ивентах, да и в повседневной жизни. Да и просто он объединяет людей, особенно во времена глобализации мира и развития транснациональных корпораций. 

«СУПер»: Почему IT-компании и, в частности, Game Dev (разработчики игр) так скрупулезно подходят к изготовлению мерча?

Н.М.: На мой взгляд, это связано с тем, что они сами разрабатывают специфические продукты, которые не всегда можно потрогать руками, и, следовательно, сложнее привлечь внимание к продукту или самой компании обычными инструментами маркетинга и PR. Именно для этой цели они обращаются к таким компаниям, как наша. Конечно, это касается не только IT-бизнеса. Это понимают и другие компании, которые ищут иные инструменты привлечения внимания к своему продукту или бренду. Брендированная одежда — отличный инструмент. 

«СУПер»: С кем вообще приходится иметь дело, когда общаетесь с представителем компании? Есть в таких проектах место для креатива?

Н.М.: Общаемся с HR-ми, маркетологами, специалистами по снабжению. Все зависит от цели закупки. Если нужно одеть руководство компании или какой-нибудь отдел — отвечают снабженцы. Если речь идет о конференциях или митапах, то это маркетологи. Если Welcome Pack или тимбилдинг, то это HR-ы. Но это не обязательно. Кстати, очень популярны различные мероприятия с привлечением семей сотрудников. Для них требуется особый креатив и от нас его ждут.

«СУПер»: Компании вообще знают, чего хотят, или что им точно нужно?

Н.М.: Бывают разные ситуации. Иногда нужна подсказка. Например, хлопковые футболки для занятия спортом не подойдут, лучше использовать синтетику. Не для всех это очевидно. Или, например, клиент говорит, что ему нужна куртка с логотипом, но он не знает, что есть различные способы нанесения логотипа (шелкография, сублимация, вышивка, термоперенос и так далее). Или он не в курсе новых тенденций (сейчас в моде светоотражающие пленки и клеевые технологии). В силу накопленного опыта у нас есть экспертное знание о потребностях IT-компаний, следовательно, готовые эффективные решения, адаптируемые под внутренние процессы каждого клиента. Мы создаем такую одежду, которую клиенты порой не могут даже представить в лучших своих мечтах. Это модная, комфортная и функциональная одежда с использованием современных тенденций, новых технологий и инноваций.  

«СУПер»: Наверное, мерч и аксессуары не всегда должны быть дорогостоящими?

Н.М.: На рынке хватает компаний, которые помогут сэкономить, если у заказчика есть такая потребность. Например, проводится конференция на три тысячи человек, очевидно, что достаточно будет простых брендированных футболок. Это будет экономичнее для организаторов. Мы тоже можем выполнить такой заказ, так как слова «нет» для нас не существует. Но кайфуем мы от крутого продукта, потому что вся наша компания, от швеи-стажера до директора и фаундера, пропитана изобретательской страстью, художественным перфекционизмом и волей к постоянному развитию.

«СУПер»: Логотип вашей компании присутствует на одежде?

Н.М.: На бирках (лейблах) есть, но мы позиционируем себя не как бренд/торговую марку, а как компанию, которая создает одежду для других. Для нас такой имидж серого кардинала намного важнее. Мы верим в то, что наша одежда станет когда-нибудь частью соцпакета, как, например, страховка.  Наша ставка — на экспертизу.

«СУПер»: Есть ощущение, что корпоративный мерч до последнего времени не вызывал особого интереса ни у широкой аудитории, ни у компаний. Что изменилось?

Н.М.: Действительно, интерес к корпоративному мерчу появился не так давно. Это связано с тем, что в компаниях повзрослели HR и PR. Компании стали заботиться о своих сотрудниках (повышение лояльности и удержание), а брендированная одежда — это идеальный маркетинговый инструмент для продвижения продукта и бренда компании.

«СУПер»: Когда и как вы пришли в этот бизнес?

Н.М.: С одной стороны, этот приход был неслучаен, а с другой — без случая все же не обошлось. Владелец компании Niko Firm Николай Белан из семьи, где мама руководила еще в девяностые годы швейным производством «Наша марка». Когда он подрос, то стал глубже интересоваться этим бизнесом (например, предложил развивать направление интерьерного текстиля). В 2012 году матери не стало, и Николай с отцом оказались у руля «Нашей марки», но не сработались, фабрикой стал руководить отец, а Николай взял паузу. И в этот момент как раз подвернулся случай. Компании Wargaming срочно потребовались полтораста брендированных толстовок, и им посоветовали обратиться к Николаю. Он выполнил заказ на отцовской фабрике, а логотипы нанесли знакомые, которые занимались печатью. Работа понравилась, включилось сарафанное радио — IT-компании стали делать заказы. А когда они стали регулярными, то была зарегистрирована Niko Firm, а отец согласился сдать в аренду свободное помещение. Вложились в оборудование и обустройство цеха и началась работа. Чуть позже удалось приобрести оборудование для печати, чтобы полностью управлять процессом и не зависеть от подрядчиков. Сегодня в компании работает 90 человек.

«СУПер»: Рынок корпоративного мерча в Беларуси сформирован?

Н.М.: Да, рынок сформировался, и мы приложили к этому много усилий. Считаем себя лидерами рынка, так как имеем собственное производство: швейный цех, вышивальный цех, экспериментальный отдел, печатный цех и отдел клиентинга, который готов индивидуально работать с каждым клиентом.  

Мы стремимся использовать инновации в производстве и применять новые технологии, чтобы соответствовать рынку наших основных клиентов и создавать уникальный продукт; быть мобильными в принятии решений, быстро реагировать на изменения.

Компания является экспертом в выборе тканей и фурнитуры. Крупные поставщики Беларуси проводят испытания инновационных тканей и фурнитуры на нашей базе до вывода новинок на рынок, а также встречи с мировыми поставщиками тканей и фурнитуры, такими как YKK Group*.

Мы творчески погружаемся в проекты, отдаем все свое внимание, знания и энергию.

«СУПер»: Как вы себя продвигаете на рынке?

Н.М.: Мы не кричим повсюду, что мы классные и крутые. Лучшее продвижение — это сарафанное радио, когда тебя рекомендуют довольные клиенты. Имидж очень помогает в работе с новыми клиентами. Продвигаем себя в социальных сетях LinkedIn, Facebook, Instagram.

Мы сотрудничаем с такими площадками, как Imaguru, Space, являемся партнерами различных конференций (например, DevGAMM и Games Gathering, Emerge). Конференция — это отличное место, где встречаются различные заинтересованные стороны: игроки, разработчики игр, IT-рекрутеры, маркетологи и мы как партнеры, которые могут, например, помочь в создании магазина для мерча (как это мы делаем для DevGAMM и Games Gathering). Для организаторов это еще один из каналов продвижения конференции и повышения ценности участия (не цена, а именно ценность). Такой мерч пользуется невероятным спросом, некоторые даже собирают коллекции.

«СУПер»: Мы как раз хотели вот о чем спросить. Появляются компании, которые создают свои подразделения, открывают собственные магазины для продажи своего мерча и успешно продают. Это можно назвать трендом или пока заказы идут скорее для корпоративных потребностей?

Н.М.: Белорусские компании в последнее время стали очень серьезно к этому относиться. Действительно, некоторые начали открывать онлайн-магазины. Такая тенденция становится заметной. Хотя все это непросто, но мы готовы сотрудничать с клиентами, помогать, если у них есть такой запрос. Безусловно, нам это выгодно.

«СУПер»: Как конкурировать с Китаем? Не проще ли отдавать производство на аутсорсинг?

Н.М.: Я начну издалека. Если раньше большой популярностью пользовались гипермаркеты, то сейчас тренд на небольшие магазины. Клиенту приятно обслуживаться там, где немного людей, где ему уделяют внимание. Да, мы работаем с B2B-клиентом, но за каждой компанией стоит конкретный HR, маркетолог, другие люди, которые хотят индивидуального подхода, уверенности в том, что все будет сделано. Возможно ли такое при работе с Китаем? Я сомневаюсь.

Теперь отвечаю по поводу аутсорсинга. Нет, не проще. Мы стремились сделать так, чтобы как можно меньше зависеть от подрядчиков, поэтому при первой возможности приобрели лучшее в СНГ оборудование для печати. Попробуйте нанести изображение на готовую вещь. Вы столкнетесь с множеством ограничений. Другое дело, когда вы делаете вещь с нуля, — есть место для полета фантазии. Фактически мы ни от кого не зависим, выполняя заказ клиента. Захочет он к нам приехать и посмотреть, как выполняется заказ, — пожалуйста, захочет посмотреть видео — не проблема. Наша задача — сделать так, чтобы клиент ни о чем не волновался. Клиент отдыхает, а мы работаем. И опять-таки, разве производство не оставляет незабываемое впечатление? Вот вы зашли ко мне через швейный цех, разве это не здорово? 

«СУПер»: Здорово!

Н.М.: Наши клиенты тоже находятся под впечатлением. У нас классные оборудование, цеха, офис, мы обустраиваем территорию. Все это создает особую энергетику. Знаете, раньше в маркетинге доминировали модели B2C (бизнес для клиента) или B2B (бизнес для бизнеса), а сейчас все чаще говорят о H2H (человек для человека). То есть мы ориентируемся не на общую массу покупателей и клиентов, а на личность, на конкретного клиента. Вот вы решили подготовить материал о корпоративном мерче. Можно было бы списаться, получить какие-то фотографии и факты и на основе этого что-то подготовить. Но вы приехали к нам в компанию, увидели производство, офис, пощупали готовый продукт, пообщались со мной, то есть у вас есть живой интерес. То есть моя задача — сделать все, чтобы вам было интересно. Вот это и есть модель H2H.

«СУПер»: Наверное, непросто придерживаться такой модели. Чтобы это работало, необходимо любить то, чем ты занимаешься, любить компанию, в которой ты работаешь, будучи наемным сотрудником. Ведь так?

Н.М.: В компании много внимания уделяется общению с клиентом. Раньше это делали собственники, но с развитием компании пришлось создавать отдел клиентинга и передавать полномочия наемным сотрудникам. Это сделать непросто. Нужно сделать так, чтобы философией, идеей компании прониклись сотрудники. А клиент, который приходит в компанию, должен почувствовать, что независимо от того, кто его встретил, он попал в Niko Firm. Пожалуй, это сейчас главная задача, которая стоит перед нашим бизнесом.

«СУПер»: Какие у вас планы? Компания планирует расширять базу клиентов и увеличивать объемы?

Н.М.: В Беларуси мы долгосрочно работаем фактически со всеми заметными игроками IT-рынка. С небольшими компаниями или стартапами мы пока не можем себе позволить сотрудничать, потому что есть ограничения по минимальному объему заказа. Мы активно работаем с клиентами из России, Украины и Европы. И там тоже наши клиенты — это IT-компании, банки и агентства полного цикла, которые делают проекты для глобальных игроков IТ-рынка. В общем, планов много, и они грандиозные. А еще мечтаем, чтобы наша толстовка однажды побывала на Луне.  


* YKK Group — японская группа компаний-производителей, наиболее известна производством застежек-молний.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 2 (229), февраль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.