№ 2, февраль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Совершенствование Закона об охране труда: обзор изменений

Рубрика «Комментарий»

К.Л. Томашевский, доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры гражданско­правовых дисциплин Международного университета «МИТСО», председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»

Новая терминология

Законом № 274-З введены новые термины, в частности:

  • наряд-допуск на проведение работ с повышенной опасностью — задание на подготовку и проведение работ с повышенной опасностью, оформленное на бумажном носителе установленной формы и определяющее наименование работ, место проведения работ, сроки и время их выполнения, мероприятия по подготовке к проведению работ, безопасному проведению работ, состав исполнителей работ, лицо (лиц), ответственное (ответственных) за подготовку работ, лицо (лиц), ответственное (ответственных) за безопасное проведение работ, иные требования, обеспечивающие безопасное проведение работ;
  • система управления охраной труда — совокупность мероприятий по охране труда, методов и средств управления, направленных на организацию деятельности по обеспечению безопасности, сохранению здоровья и работоспособности работающих в процессе трудовой деятельности.
     

Также Закон об охране труда дополнен такими терминами, как «правила по охране труда» и «работы с повышенной опасностью». Понятия перечисленных терминов раскрыты в целях единообразного применения в нормативных правовых и технических нормативных правовых актах (см.: https://is.gd/C0A6Nl, https://is.gd/VvMwln). 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (229), февраль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.