№ 2, февраль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

С.С. Семенихина, юрист

Увольнение обязанного лица

Можно ли уволить обязанное лицо по п. 3 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь?

Работник, обязанное лицо, работает на пищеблоке медучреждения. После периодического медицинского осмотра в медицинской справке о состоянии здоровья психиатр-нарколог указал, что данный работник не может работать в сфере здравоохранения. Каковы действия нанимателя в таком случае?

С учетом положений п. 29 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (в ред. от 28.06.2012) при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для других работников либо обслуживаемых им граждан, трудовой договор с ним подлежит расторжению по п. 2 ст. 42 ТК (с 28.01.2020 — п. 3 ст. 42 ТК). Невозможность выполнения работы по состоянию здоровья должна быть подтверждена соответствующими медицинскими документами:

  • заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) для инвалидов;
  • заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) для других работников.

Увольнение по п. 3 ст. 42 ТК работников, относящихся к категории обязанных лиц, законодательством не запрещается (ч. 13 п. 14 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (в ред. от 23.02.2012; далее — Декрет № 18)).

В соответствии с ч. 14 п. 14 Декрета № 18 в день увольнения обязанного лица наниматель обязан проинформировать:  

  • орган по труду, занятости и социальной защите и орган внутренних дел (если обязанное лицо работало на основании судебного постановления о трудоустройстве) для обеспечения трудоустройства обязанного лица на новое место работы;  
  • взыскателя расходов по содержанию детей (если обязанное лицо на день увольнения добровольно возмещало такие расходы) для обращения в суд с заявлением о взыскании с обязанного лица расходов по содержанию детей и его трудоустройстве в порядке, установленном Декретом № 18. В ситуации, изложенной в вопросе, нанимателю следует:
  • инициировать проведение заседания ВКК организации здравоохранения, в которой работник проходил медицинский осмотр;
  • при получении заключения ВКК о невозможности выполнения работником работы по состоянию здоровья — произвести его увольнение по п. 3 ст. 42 ТК с соблюдением требований ч. 14 п. 14 Декрета № 18.
  •  

КСТАТИ

При получении заключения ВКК о невозможности выполнения работником работы конкретно по занимаемой профессии, а не в организациях здравоохранения в целом, увольнение по п. 3 ст. 42 ТК будет допустимым исключительно при невозможности перевода работника с его согласия на другую работу.

 

Увольнение по п. 3 ст. 42 ТК не допускается в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске (ч. 2 ст. 43 ТК). При прекращении трудовых отношений по указанному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч. 4 ст. 48 ТК). 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (229), февраль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.