№ 6, июнь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

Изменены правила индивидуального (персонифицированного) учета

5/48032 (04.05.2020). Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь  от 8 июля 1997 г. № 837 и от 10 июля 2009 г. № 917. Постановление Совета Министров  от 30.04.2020 № 260

Определено, что форма ПУ-2 заполняется и представляется по застрахованным лицам работодателем на основании приказов (распоряжений) о приеме на работу и увольнении с работы.

В случае приостановления в соответствии с законодательством срока действия трудового договора у прежнего работодателя форма ПУ-2 заполняется и представляется по застрахованным лицам работодателем, с которым заключен новый трудовой договор. В случае перевода (за исключением временного перевода) застрахованных лиц в представительствах и филиалах, выделенных на самостоятельный баланс, форма ПУ-2 заполняется и представляется по застрахованным лицам филиалами, в которые переведены застрахованные лица.

При переподчинении, реорганизации организации и смене собственника имущества форма ПУ-2 заполняется и представляется по застрахованным лицам работодателем, с которым продолжаются трудовые отношения застрахованного лица.

На военнослужащих, проходивших срочную военную службу, форма ПУ-3 заполняется и представляется организациями, в которых указанные лица обеспечивались денежным довольствием. Организациями, в которых обеспечивались денежным довольствием военнослужащие, проходившие срочную военную службу, форма ПУ-3 представляется в орган ФСЗН после увольнения указанных лиц 1 раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, и содержит сведения, относящиеся к периодам срочной военной службы.

Определено, что если последний день срока представления плательщиком страховых взносов форм ПУ-2, ПУ-3 или ПУ-6 приходится на государственный праздник, праздничный день, объявленный нерабочим днем, и (или) нерабочий день, возникший в результате переноса Правительством отдельных рабочих дней, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Положением о порядке постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов теперь также определяется порядок постановки на учет и снятия с учета организаций, в которых обеспечивались денежным довольствием военнослужащие срочной военной службы.

Постановление вступило в силу 6 мая 2020 г.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (233), июнь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.