№ 2, февраль 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

6 главных вопросов о неполном рабочем времени

Рубрика «Рабочее время»

К.И. Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

Одним из условий трудового договора является условие о режиме труда и отдыха работника, который определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.

Законодательством установлена продолжительность рабочего времени, т.е. времени, в течение которого работник в соответствии с Трудовым кодексом, иными актами законодательства о труде, локальными правовыми актами и условиями трудового договора обязан находиться на рабочем месте или в ином установленном по согласованию с нанимателем месте и исполнять трудовые обязанности.

Нормальной является продолжительность рабочего времени, равная полной или сокращенной его норме, установленной законодательством.

Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 112 ТК).

Сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю установлена:

  • работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • инвалидам I и II группы;
  • работающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения);
  • работникам в возрасте от 16 до 18 лет.

Работникам в возрасте от 14 до 16 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 23 часов в неделю.

КСТАТИ

По договоренности между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (ст. 118 ТК).

 

Неполное рабочее время — время, продолжительность которого меньше нормальной, т.е. полной или сокращенной продолжительности рабочего времени.

При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя (например, ежедневно 6 часов).

При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю (например, 3 рабочих дня в неделю).

Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю (например, 3 рабочих дня в неделю продолжительностью 6 часов).

1. Каким работникам наниматель обязан установить неполное рабочее время?

Некоторым работникам в случаях, установленных Трудовым кодексом, наниматель обязан установить неполное рабочее время. Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:

1) по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;

2) инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;

3) при приеме на работу по совместительству;

4) другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.

Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок.

2. Когда может быть установлено неполное рабочее время?

Неполное рабочее время может быть установлено как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности.

При установлении неполного рабочего времени при приеме на работу работник и наниматель должны согласовать:  

  • продолжительность рабочего времени;  
  • время начала и окончания рабочего дня и (или) конкретные рабочие дни недели;  
  • время начала и окончания перерыва для отдыха и питания;  
  • период, на который устанавливается неполное рабочее время.

Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор (ч. 3 ст. 289 ТК).

Неполное рабочее время в процессе трудовой деятельности может быть установлено как по инициативе работника, так и по инициативе нанимателя. От этого зависит порядок установления неполного рабочего времени.

ВАЖНО

Сведения о том, что работник принят на работу с неполным рабочим временем, в трудовую книжку не вносятся.

 

В первом случае работник обращается к нанимателю с заявлением об установлении ему неполного рабочего времени с указанием причин. При согласии нанимателя на заявлении работника налагается соответствующая резолюция. После этого наниматель издает приказ (распоряжение) об установлении работнику неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 289 ТК). С данным приказом работника следует ознакомить под подпись.

В случае если работник относится к категории лиц, которым наниматель обязан установить неполное рабочее время (ч. 2 ст. 289 ТК), работник обязан предоставить соответствующие документы, предоставляющие ему такое право (медицинскую справку о состоянии здоровья, удостоверение инвалида, копию свидетельства о рождении ребенка и др.).

Если инициатором установления неполного рабочего времени является наниматель, то должен быть соблюден порядок его установления.

В соответствии со ст. 32 ТК установление или отмена неполного рабочего времени является изменением существенных условий труда.

В этом случае предложение нанимателя об установлении неполного рабочего времени должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. К таким причинам могут относиться перепрофилирование производства и сокращение в связи с этим объема выпуска продукции, снижение объема реализации продукции и т.п.

Наниматель обязан предупредить работника об установлении неполного рабочего времени письменно не позднее чем за один месяц. При этом срок предупреждения исчисляется с даты вручения работнику под подпись уведомления об изменении существенных условий труда. 

КСТАТИ

В письменном предупреждении работника об установлении неполного рабочего времени нанимателю следует указать о последствиях несогласия работника на продолжение работы на предложенных условиях, установленных в ч. 5 ст. 32 ТК, т.е. об увольнении.

 

При изменении существенных условий труда в виде установления работнику неполного рабочего времени работник будет продолжать работу по той же квалификации, должности служащего (профессии рабочего), определенным в трудовом договоре (ч. 1 ст. 32 ТК).

Согласие работника на установление неполного рабочего времени должно быть выражено письменно (например, работник может сделать собственноручно запись о согласии на предупреждении нанимателя или подать соответствующее заявление нанимателю).

При получении согласия наниматель издает приказ (распоряжение) об установлении работнику неполного рабочего времени с даты не ранее истечения месячного срока предупреждения.

С приказом об установлении неполного рабочего времени работника следует ознакомить под подпись.

Изменение существенных условий труда в виде установления неполного рабочего времени вносится в трудовой договор (контракт) путем заключения дополнительного соглашения.

В случае отказа работника от продолжения работы на условиях неполного рабочего времени трудовой договор прекращается по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК (ч. 4 ст. 32 ТК). При таком увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного заработка. При этом в случае прекращения трудового договора в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда по причине установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее одного среднемесячного заработка (ч. 4 ст. 48 ТК).

3. Как оплачивается труд работников с неполным рабочим временем?

Оплата труда работников с неполным рабочим временем отличается от оплаты труда работников с сокращенным рабочим временем. Сокращенная продолжительность рабочего времени является полной мерой продолжительности труда, установленной законом для определенных категорий работников или для определенных условий труда, поэтому в этом случае оплата производится как за полное рабочее время (ч. 1 ст. 279, ч. 4 ст. 287 ТК и др.).

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст. 290 ТК).
 

КСТАТИ

Премии и вознаграждения работающим неполное рабочее время выплачиваются в соответствии с действующими у нанимателя положениями, коллективным договором, соглашением.

На работников с неполным рабочим временем не распространяются положения ст. 59 ТК об обеспечении размера минимальной заработной платы, поскольку он установлен для оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени.

 

Работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени работником с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели, не является сверхурочной работой и в повышенном размере не оплачивается (п. 2 ч. 2 ст. 119 ТК). 

За работу с вредными и (или) опасными условиями работникам с неполным рабочим днем доплата за эти условия не производится, поскольку она установлена работникам, занятым на таких работах в течение полного рабочего дня.
 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством (ч. 2 п. 23 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда*).

 

4. Каков порядок предоставления трудовых отпусков работникам с неполным рабочим временем? 

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Это означает, что если работнику по соответствующей должности или выполняемой работе законодательством или коллективным договором установлена определенная продолжительность основного трудового отпуска, то работнику с неполным рабочим временем также будет предоставляться основной отпуск такой же продолжительности. Однако дополнительные отпуска будут предоставляться в зависимости от отработанного рабочего времени.

Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» преду- смотрено, что работникам, занятым на работе неполное рабочее время, ненормированный рабочий день не устанавливается. Следовательно, и отпуск за ненормированный рабочий день не предоставляется. Исключением являются случаи, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем. 

ПРИМЕР

Работник работает на условиях неполного рабочего времени в виде неполной рабочей недели (3 дня) с полным рабочим днем по должности, включенной нанимателем в перечень работников с ненормированным рабочим днем, за который предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 5 календарных дней. В этом случае дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть предоставлен этому работнику пропорционально отрабатываемому времени — 3 календарных дня.

 

Неполное рабочее время влияет также на количество дней дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Дни, в которые работник был занят на таких работах неполный рабочий день, не включаются в рабочее время, дающее право на указанный отпуск, поскольку он предоставляется за дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день (подп. 1.1 п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы»; в ред. от 29.07.2016).

5. Каков порядок отмены неполного рабочего времени?

Порядок отмены неполного рабочего времени зависит от оснований его установления.

Если неполное рабочее время было установлено на определенный срок, то по истечении этого срока работник продолжает работу на условиях нормального рабочего времени — полного или сокращенного.

Если же срок работы на условиях неполного рабочего времени не был определен и инициатором его отмены является наниматель, то оно может быть отменено в порядке изменения существенных условий труда: обоснование причин, предупреждение работника, получение согласия работника.

Обоснованными причинами для этого могут являться, в частности, увеличение объемов производства, восстановление спроса на продукцию, увеличение объема оказываемых услуг и т.п.

Наниматель обязан письменно предупредить работника об отмене режима неполного рабочего времени и установлении работнику полной нормы рабочего времени не позднее чем за один месяц (ч. 3 ст. 32 ТК).

При согласии работника на работу с нормальной продолжительностью рабочего времени наниматель издает приказ (распоряжение) об отмене работнику режима неполного рабочего времени и установлении полной нормы рабочего времени (ч. 3 ст. 289 ТК), с которым работника следует ознакомить под подпись.

Если условие о неполном рабочем времени содержалось в трудовом договоре, заключается соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору.

В случае отказа работника от продолжения работы на условиях полного рабочего времени трудовой договор прекращается по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК и наниматель издает приказ об увольнении работника.

6. Чем отличается сокращенное рабочее время от неполного?

Различия между сокращенным и неполным рабочим временем приведены в таблице.

Таблица. Отличия неполного рабочего времени от сокращенного

    Вид рабочего времени

Критерий

Сокращенное

Неполное

Кому устанавливается

Установлено законом для определенных категорий работников

Может быть установлено любому работнику по договоренности между ним и нанимателем; в отдельных случаях наниматель обязан его установить по просьбе работника

Когда устанавливается

Устанавливается со дня приема на работу

Может быть установлено как при приеме на работу, так и впоследствии

Обязательно ли устанавливать

Наниматель обязан установить

Устанавливается по договоренности сторон, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 289 ТК

Можно ли отменить

Не может быть отменено

Может быть отменено, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 289 ТК

Каков срок установления

Продолжительность установлена законом

Продолжительность законодательством не определена, устанавливается по договоренности сторон

Как оплачивается

Оплачивается как за полное рабочее время

Оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 2 (241), февраль 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.