№ 2, февраль 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Всё о порядке согласования проектов документов

Рубрика «Делопроизводство»

Д.И. Варнашов, научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела

Согласование проектов документов: что, кто и когда

Подготовка документа включает такие стадии, как составление и оформление проекта документа, его подписание, при необходимости — согласование (визирование), утверждение (ч. 1 п. 16 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях1).

Документы, подготавливаемые в организации, до придания им юридической силы (подписания, утверждения, регистрации) в необходимых случаях подлежат согласованию. Согласование проекта документа проводится с организациями и должностными лицами. Согласование может проводиться как внутри организации — со структурными подразделениями и должностными лицами (внутреннее согласование), так и вне ее — с подчиненными и неподчиненными организациями (внешнее согласование)2.

Таким образом, можно выделить два вида согласования:

1) внутреннее согласование;

2) внешнее согласование.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (241), февраль 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.