№ 7, июль 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Производное наименование «старший» по профессиям рабочих: 5 подводных камней

Рубрика «Комментарий»

В.Д. Смирнов, юрист, магистр права

1. В типовых нормативах есть, а квалификационные справочники не позволяют

ВОПРОС В ТЕМУ

Можно ли применить наименование «старший кассир» в магазине?

 

Заметим, что «Кассир» — это должность служащего, которая относится согласно Выпуску 1 ЕКСД к категории других служащих (код должности — 5230-001). 

В отношении профессий рабочих применяются другие наименования, а именно: «Кассир торгового зала» (код профессии — 5230-007), «Контролер-кассир (контролер)» (код профессии — 5230-007).

Следовательно, нанимателю с учетом п. 3 ч. 2 ст. 19, ч. 5 ст. 61 ТК следует вначале посредством анализа квалификационной характеристики по должности кассира в Выпуске 1 ЕКСД, а также тарифно-квалификационных характеристик кассиров в Выпуске 51 ЕТКС определить, к чему относятся поручаемые работы: к должности служащего или к профессии рабочего?

Если говорить о должности служащего «Кассир», то производное наименование «старший» в данном случае не применяется, т.к. согласно п. 5 Общих положений ЕКСД наименование производной должности «старший» предусматривается для должностей специалистов, по которым не установлено квалификационное категорирование.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (246), июль 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.