№ 12, декабрь 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Составляем график трудовых отпусков на 2023 год

Рубрика «Отпуска»

Д.П. Владимиров, юрист

Непосредственно в законодательстве о труде отсутствуют исключения, которые позволяют отдельным нанимателям не составлять график отпусков. Вместе с тем, согласно Рекомендациям по перечню документов, обязательных для индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций[1] при регулировании трудовых отношений с работниками[2], график отпусков не отнесен к обязательным документам, которые необходимо вести нанимателю, являющемуся индивидуальным предпринимателем или микроорганизацией. Следует отметить, что указанные рекомендации разработаны в целях оптимизации и совершенствования работы по ведению кадрового делопроизводства индивидуальными предпринимателями и микроорганизациями, его упрощения, а также создания более удобной системы ведения документов кадрового делопроизводства.

В зависимости от штата работников организации, а также наличия филиалов, представительств, иных обособленных подразделений организации специалисту, ответственному за составление графика отпусков в организации, потребуется больше времени на проведение подготовительной работы, предшествующей непосредственно составлению графика отпусков. Так, подготовительная работа может включать в себя издание приказа (распоряжения) о подготовке к отпускной кампании на предстоящий календарный год, в котором будут определены указания для руководителей структурных подразделений о необходимости подачи в определенный срок сведений о планируемых их работниками отпусках. 

Что нужно учитывать при составлении графика трудовых отпусков 

Особенности организации работы по составлению графика отпусков 

Согласно ст. 153 ТК трудовой отпуск предназначается для отдыха, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.

Предоставление отпуска в соответствии с графиком отпусков предусмотрено ст. 167 ТК, согласно которой трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом.

В соответствии с ч. 1 ст. 168 ТК очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с ч. 4 ст. 168 ТК.

Таким образом, под графиком трудовых отпусков следует понимать локальный правовой акт, регулирующий очередность предоставления трудовых отпусков работникам, утверждаемый нанимателем, а также согласованный с профсоюзом при наличии такой обязанности в коллективном договоре.

В отношении организаций, которые на 5 января не были зарегистрированы в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, требование по составлению графика отпусков не распространяется. При этом не исключено право нанимателя утвердить график отпусков, например, в случае, если юридическое лицо зарегистрировано в первой половине календарного года. Как в случае составления графика отпусков, так и его несоставления во вновь созданных организациях применяется порядок предоставления трудового отпуска за первый рабочий год, предусмотренный ст. 166 ТК.

Трудовой отпуск предоставляется ежегодно

Часть 1 ст. 170 ТК предусматривает предоставление трудового отпуска работнику в течение рабочего года (ежегодно).

Термины и определения

Рабочий год — это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст. 163 ТК).

С учетом приведенных норм законодательства трудовые отпуска предоставляются в течение рабочего года работника.

Трудовой отпуск гарантирован 

Составляя график отпусков на календарный год, наниматель должен соблюдать гарантии, установленные законодательством для отдельных категорий работников по предоставлению трудовых отпусков в определенное время или периоды, которые перечислены в ч. 4 ст. 168 ТК.

Помимо предусмотренных законодательством категорий работников, коллективным договором, соглашением либо трудовым договором (контрактом) также могут быть определены категории работников либо случаи, при наступлении которых наниматель предоставляет работнику трудовой отпуск в удобное для него время. В таком случае наниматель должен соблюдать положения локальных правовых актов.

При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника:

• в летнее или другое удобное время:

1) лицам моложе восемнадцати лет;

2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;

3) матери (мачехе), воспитывающей двоих и более детей в возрасте до четырнадцати лет, а также матери (мачехе), отцу (отчиму), воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

4) работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

5) работникам, являющимся инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

6) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

7) работникам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 г.;

8) донорам крови и ее компонентов, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР»;

9) Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;

10) другим работникам в соответствии с законодательными актами, коллективным договором или трудовым договором;

• в определенный период:

1) работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, — перед или в период прохождения текущей и итоговой аттестации, а также во время каникул в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования;

2) работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, — в период этого отпуска;

3) работающим по совместительству — одновременно с трудовым отпуском по основной работе;

4) учителям (преподавателям) учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего и специального образования, специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждений — в летнее время;

5) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

6) работающим женам (мужьям) военнослужащих — одновременно с отпуском их мужей (жен).

Частью 1 ст. 174 ТК закреплена возможность по договоренности сторон трудового договора (контракта) разделить трудовой отпуск на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. В связи с этим при составлении графика отпусков и достигнутой договоренности между нанимателем и работником в график отпусков следует включать две (или более) части отпуска.

Вместе с тем следует обратить внимание, что приведенная норма ч. 1 ст. 174 ТК позволяет сделать однозначный вывод о локальных правовых актах, на основании которых определяется возможность деления трудового отпуска более чем на две части.

Возможность регулирования разделения трудового отпуска на большее количество частей предоставлена на уровне коллективного договора либо соглашения (тарифного, местного). Иными локальными правовыми актами организации, а также путем включения такого условия в трудовой договор (контракт) данный вопрос регулировать неправомерно.

В этой связи полномочия нанимателю самостоятельно решать вопрос о разделении трудового отпуска более чем на две части законодательством не предоставлены.

Перенос части трудового отпуска на следующий рабочий год

Следует помнить, что перенос части трудового отпуска на следующий рабочий год может осуществляться исключительно на основании ч. 2 и 4 ст. 170 ТК и ч. 3 ст. 174 ТК.

Так, согласно ст. 170 ТК в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.

Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.

Как следует из приведенной нормы, в законодательстве установлена обязанность нанимателя предоставить работнику в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска, а работник, соответственно, должен их использовать.

Частью 5 ст. 170 ТК установлен запрет на непредоставление трудового отпуска полной продолжительности работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

В соответствии с ч. 3 ст. 174 ТК возможен перенос неиспользованной части трудового отпуска на следующий рабочий год в случае отзыва работника с его согласия из трудового отпуска. При этом условие о необходимости использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска должно также соблюдаться.

В иных случаях не допускается перенос части трудового отпуска либо отпуска полной продолжительности на следующий рабочий год. Кроме того, такие действия нанимателя могут быть признаны соответствующими контролирующими (надзорными) органами неправомерными и влекущими установленную соответствующим законодательством ответственность.


[1] К микроорганизациям относятся зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно (ст. 3 Закона Республики Беларусь «О поддержке малого и среднего предпринимательства»).

[2] Утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23.12.2011 № 135.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 12 (263), декабрь 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Получить статью целиком бесплатно