№ 5, май 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Отстранение от работы работника: основания и порядок оформления

Рубрика «Законодательство о труде»

С.А. Гарчичко, юрист

Что понимается под отстранением от работы

Согласно ст. 49 Трудового кодекса Республики Беларусь отстранением от работы является временное недопущение работника к исполнению своих трудовых обязанностей в связи с обстоятельствами, предусмотренными данной статьей. Указанное определение содержит три ключевых момента, которые отличают отстранение от работы от других способов прекращения трудовой деятельности, таких как отпуск, свободный от работы день, выполнение государственных или общественных обязанностей, увольнение.

Во-первых, отстранение от работы — это всегда временная мера, которая принимается на определенный срок. Отстранение от работы производится на период действия обстоятельства, которое послужило его причиной. После того, как эта причина была устранена, работник обязан приступить к работе, обусловленной трудовым договором. Например, работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного опьянения, наниматель может отстранить только до момента, когда это состояние прекратится. Даже если принято решение привлечь работника к дисциплинарной ответственности и расторгнуть с ним трудовой договор, отстранение от работы не может продолжаться до увольнения: появившийся в нормальном состоянии работник должен продолжать работу, пока его не уволят.

Во-вторых, работник отстраняется от исполнения всех своих обязанностей, т.е. выполняемая работа подлежит прекращению полностью. Например, водителя, не прошедшего медицинское освидетельствование, нельзя отстранить только от непосредственного управления автомобилем, поручив выполнять другие функции, предусмотренные рабочей инструкцией. Поскольку в число обязанностей работника входит обязанность находиться на рабочем месте, он не должен оставаться на нем после отстранения от работы. Работник должен быть удален с территории нанимателя, а если это невозможно (например, работа производится в пути, в командировке, вахтовым методом) — выключен из производственного процесса. Нужно проследить, чтобы он не имел доступа в производственные помещения, к оборудованию и механизмам.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (292), май 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.