№ 7, июль 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Сезонная работа: что это такое и в чем ее особенности

Рубрика «Законодательство о труде»

С.С. Семенихина, юрист-лицензиат, автор онлайн-курсов по обучению кадровому учету

Понятие сезонных работников

В соответствии со ст. 299 Трудового кодекса Республики Беларусь сезонными признаются работники, занятые на работах, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев.

 

На сезонных работников распространяется действие законодательства о труде с изъятиями, установленными гл. 24 ТК.

 

Перечень сезонных работ утвержден постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 56 (в ред. от 28.05.2007; далее — Перечень № 56).

 

К числу сезонных работ относятся:

  • лесокультурные работы (посев леса с предпосевной обработкой почвы, уход за лесными культурами, подготовка почвы под лесокультуры текущего года и др.);
  • лесозащитные работы (почвенные раскопки, выборка свежезараженных деревьев, химическая обработка древесины и др.);
  • противопожарные работы (устройство минерализованных полос, уход за минерализованными полосами и противопожарными разрывами, охрана лесов от пожаров);
  • побочное пользование (заготовка березового сока, заготовка и сбор дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, заготовка лекарственных растений и технического сырья, заготовка веников, метел, заготовка новогодних елок и др.);
  • сельское хозяйство (работы в растениеводстве, авиационно-химические работы, включая внесение минеральных удобрений и средств защиты растений, аэросев, известкование);
  • заготовка второстепенных лесных материалов (пней, луба, коры, пневого осмола, дубильного сырья, мочала, барраса, еловой серки);
  • полевые лесоустроительные работы;
  • авиационная охрана леса от пожаров;
  • работы на торфоразработках;
  • работы по приемке и комплексной переработке продукции животноводства на предприятиях мясной и молочной отраслей промышленности и др.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (294), июль 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.