№ 8, август 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

8 актуальных вопросов о ненормированном рабочем дне

Рубрика «Рабочее время»

В.Б. Королева, юрист, специалист в области трудового права

Вопрос 1

Как правильно установить работнику, отработавшему год в организации, ненормированный рабочий день и, соответственно, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, если при приеме на работу они не устанавливались?

 

Ненормированный рабочий день может быть установлен как при приеме на работу, так и в период трудовой деятельности. При этом следует иметь в виду, что такие изменения, производимые по инициативе нанимателя в период вашей работы, являются изменением существенных условий труда (которое должно производиться по обоснованным производственным, организационным или экономическим причинам). Таким образом, об установлении ненормированного рабочего дня работника нужно предупредить не позднее чем за один месяц (ст. 32 Трудового кодекса Республики Беларусь). В случае его согласия издается приказ об установлении ненормированного рабочего дня и вносятся изменения в трудовой договор (контракт). При несогласии работник может быть уволен по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК).

 

Работникам с ненормированным рабочим днем устанавливается дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней (ч. 1 ст. 158 ТК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (295), август 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.