№ 1, январь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери

Рубрика «Социальная защита»

Л.И. КАПЫЛЬСКАЯ заместитель начальника отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Новая страница 5

Работающие граждане имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком (ст. 18 Закона Республики Беларусь от 30 октября 1992 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в редакции Закона от 19 марта 2002 г.)). Пособие назначается работающему отцу либо другому работающему лицу, непосредственно осуществляющему уход за ребенком. Порядок назначения и выплаты этого пособия регули­руется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республи­ки Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Положение).

Пособие по временной нетрудоспособ­ности по уходу за ребенком в возрасте до
3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, назначается на основании листка нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности в таких слу­чаях выдается при амбулаторном или стаци­онарном лечении лечащим врачом на время, в течение которого больная(ой) не может ухаживать за ребенком, но в пределах сро­ков, указанных ниже (п. 59 Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министер­ства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защи­ты Республики Беларусь от 9 июля 2002 г.  № 52/97 (далее — Инструкция)). При этом листок нетрудоспособности лицу, которое непосредственно осуществляет уход за ребенком в период болезни матери и нужда­ется в связи с этим в освобождении от рабо­ты, выдается по указанию матери.

Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери не выдается, если ребенок продолжает посещать дошкольное учрежде­ние образования (п. 60 Инструкции).

 

Пример 1

Мать получает пособие по уходу за ребен­ком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Прожива­ет она в г. Рогачеве. С 10 по 21 октября 2005 г. она находилась на стационарном лечении в
г. Гомеле. В этот период за ребенком-инвали­дом 11 лет осуществлял уход отец. Об этом мать сообщила своему лечащему врачу, который выдал листок нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери на имя отца.

 

Пример 2

Мать находится в отпуске по уходу за ребен­ком в возрасте до 3 лет. С 12 сентября 2005 г. ребенок оформлен в детский сад. Мать была госпитализирована с 3 октября 2005 г. Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком  в возрасте до 3 лет в случае болезни матери в этом случае не выдается.

 

В соответствии с п. 16 Положения пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, факти­чески осуществляющего уход за ребенком, назначается лицам, осуществляющим уход за ребенком, на период, в течение которо­го мать или другое лицо, фактически осу­ществляющее уход за ребенком, не могут осуществлять его в связи с заболеванием (травмой), в пределах сроков, установленных п. 9 Положения.

Пособие по временной нетрудоспособ­ности в связи с уходом за ребенком в воз­расте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осущест­вляющего уход за ребенком, назначает­ся на период с первого дня утраты ими трудоспособности до дня ее восстановле­ния или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней подряд либо не более чем на 150 кален­дарных дней с перерывами за последние  12 месяцев при повторных случаях вре­менной нетрудоспособности вследствие одного либо родственных заболеваний или травмы, а при заболевании туберкуле­зом — не более чем на 180 календар­ных дней подряд или не более чем на 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев. Назначение пособий по временной нетрудоспособности на более длительные периоды производится на осно­вании решения медико-реабилитационной экспертной комиссии о продлении лечения (п. 9 Положения).

 

Пример 3

Мать находится в отпуске по уходу за ребен­ком в возрасте до 3 лет. С 3 по 31 октября
2005 г. она проходила лечение в стационаре. За ребенком в это время осуществлял уход отец. На указанный период ему выдан листок нетру­доспособности, который подлежит оплате по месту его работы.

 

Пример 4

Мать находится в отпуске по уходу за ребен­ком в возрасте до 3 лет. В связи с травмой проходила лечение в стационаре, а затем амбу­латорно с 4 июня по 4 октября 2005 г. За ребен­ком в это время осуществляла уход работающая бабушка. Ей выдан листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в слу­чае болезни матери. Бабушка имеет право на пособие по временной нетрудоспособности на период с 4 июня по 1 октября 2005 г. (не более чем на 120 календарных дней подряд).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (60), январь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.