№ 3, март 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Доверие дорогого стоит (некоторые вопросы увольнения по п. 2 ст. 47 ТК)

Рубрика «Судебная практика»

В.В. Подгруша, судья Конституционного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь

Новая страница 2

Применение ст. 47 ТК: общие положения

Перечень оснований прекращения трудового договора, содержащийся в ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь, не является исчерпывающим.

Пять дополнительных оснований прекращения трудового договора (надо понимать — дополнительных по отношению к основаниям, закрепленным в ст. 35 ТК) перечислены в ст. 47 ТК:

§        однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями (п. 1);

§        совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя (п. 2);

§        совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 3);

§        направление работника по постановлению суда в лечебно­трудовой профилакторий (п. 4);

§        неподписание либо нарушение работником, уполномоченным на выполнение государственных функций, письменных обязательств по выполнению предусмотренных законодательст­вом мер по предупреждению коррупции (п. 5).

Особенность дополнительных оснований прекращения трудового договора по ст. 47 ТК заключается в том, что, во­-первых, трудовой договор может быть прекращен лишь с некоторыми категориями работников, во­-вторых, прекращение трудового договора по каждому дополнительному основанию возможно лишь при наличии определенных условий.

Поскольку законодателем не установлено иное, по указанным основаниям могут прекращаться как договоры, заключенные на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры.

Рассмотрим прекращение трудового договора по п. 2 ст. 47 ТК в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя.

 

Кто может быть уволен по п. 2 ст. 47 ТК?

По п. 2 ст. 47 ТК могут быть уволены работники, работа которых связана с непосредственным обслуживанием денежных и материальных ценностей, в связи с чем с такими работниками, как правило, заключены договоры о полной материальной ответственности за сохранность вверенных им ценностей.

Обслуживание денежных и материальных ценностей может осуществляться как работниками, отвечающими, например, за прием, хранение, распределение, отпуск, транспортировку, так и работниками, занимающимися упаковкой, разбраковкой, отбором, перевозкой и т.п. Если к первой группе работников могут быть отнесены кассиры, кладовщики, экспедиторы, продавцы и другие работники, то ко второй— сортировщики, рабочие­грузчики и другие, функции которых связаны с непосредственным обслуживанием материальных ценностей, хотя бы они и не являлись материально ответственными лицами и с ними не заключался договор о материальной ответственности.

По п. 2 ст. 47 ТК могут быть уволены работники, непосредственно обслуживающие денежные и материальные ценности (прием, хранение, транспортировка и т.п.), совершившие виновные действия, которые дают основание нанимателю для утраты доверия к этим работникам. При этом не имеет значения, в каком размере работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, и заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности (п. 42 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (в редакции постановления Пленума Верховного Суда от 25 сентября 2003 г. № 11) (далее — постановление № 2)).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (62), март 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.