№ 5, май 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Труд женщин

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

И.М. Чистякова, начальник юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
И.А. Чуткова, начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Может ли женщина, оформив отпуск по уходу за ребенком, впоследствии прервать его и выйти на работу?

Как правильно оформить желание женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, работать на условиях неполного рабочего дня (ст. 185 ТК)? Обязательно ли нужно прерывать отпуск или в этом нет необходимости? Что будет со стажем, дающим право на трудовой отпуск?

Работающая женщина сама определяет, как использовать указанный отпуск: полностью или по частям. То есть работница может использовать часть отпуска и выйти на работу, а затем при желании вновь оформить его. Частота и продолжительность перерывов отданы на усмотрение матери. Отказать ей в этом праве наниматель не может.

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком женщина может работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому с сохранением ежемесячного государственного пособия. Если продолжительность работы на условиях неполного рабочего времени более половины месячной нормы часов, ежемесячное государственное пособие выплачивается в размере 50 %.

Оформить отношения на таких условиях следует путем издания приказа, основанием для подписания которого является заявление в адрес нанимателя. Желание работницы трудиться в указанном режиме должно быть удовлетворено, т.к. согласно ч. 2 ст. 289 ТК наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении).

Период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет не засчитывается в рабочий год, дающий право на трудовой отпуск (ч. 6 ст. 185 ТК). Следовательно, если женщина приступает к работе на вышеназванных условиях, не прерывая отпуск по уходу за ребенком, период работы в режиме неполного рабочего времени не войдет в стаж, дающий право на отпуск, но государственное ежемесячное пособие будет выплачиваться ей в полном размере.

Работница нашего предприятия — молодой специалист, прибывший по распределению. Недавно вышла замуж и должна переехать на жительство к месту службы мужа. Является ли данное обстоятельство основанием для ее увольнения без отработки обязательного двухлетнего срока после распределения?

Особенности прекращения трудовых отношений с молодыми специалистами урегулированы п. 28 Положения о распределении выпускников, обучающихся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в учреждениях образования, обеспечивающих получение профессионально­технического, среднего специального и высшего образования в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2002 г. № 1423, с последующими изменениями и дополнениями.

Прекращение трудовых отношений с молодыми специалистами либо перевод их на работу, не связанную с полученной специальностью, квалификацией, до окончания обязательного срока работы запрещается. Исключительные случаи, при которых увольнение возможно, перечислены в этом же пункте Положения.

 Законодательством при установлении ограничений в возможности прекращения трудовых отношений с молодыми специалистами определено, что увольнение данной категории работников в период обязательной двухлетней отработки допускается:

  • за совершение работником виновных действий и в случаях, предусмотренных пп. 1 (в отношении ликвидации организации), 2 и 6 ст. 42 ТК;
  • в случаях поступления выпускника среднего специального или профессионально­технического учреждения образования на дневную форму обучения в учреждение образования более высокого уровня, поступления выпускника высшего учебного заведения на дневную форму обучения в аспирантуру;
  • в порядке перевода к другому нанимателю (п. 4 ст. 35 ТК) либо перехода на выборную должность;
  • по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 6 ст. 35 ТК).

Очевидно, что перемена места житель­ства не является основанием для прекращения трудовых отношений с молодым специалистом, работающим по распределению.

 Имеется ли выход из сложившейся ситуации? Да, имеется, если по новому месту жительства найдется наниматель, который пригласит к себе на работу в порядке перевода (п. 4 ст. 35 ТК) этого молодого специалиста. Для этого необходимо обоюдное согласие нанимателей (настоящего и будущего) путем обмена письмами о досрочном увольнении и принятии в порядке перевода молодого специалиста и, безусловно, наличие согласия молодого специалиста.

Вдова, воспитывающая двоих детей до 16 лет, работает лаборантом химического анализа по графику два дня по 12 часов. Каким образом регулируется вопрос о предоставлении ей свободных от работы дней?

В соответствии с Положением о порядке предоставления и оплаты свободного от работы дня в неделю матерям, воспитывающим троих и более детей или ребенка­инвалида в возрасте до 16 лет, а также одиноким матерям, имеющим двоих и более детей такого же возраста, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 мая 1997 г. № 593, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Положение) свободный от работы день в неделю предоставляется матерям при условии, что они заняты на работе каждый день в течение полной пятидневной или шестидневной рабочей недели, продолжительность которой установлена в соответствии со ст. 112–114 ТК, и дети воспитываются и проживают в семье.

Поскольку при графике работы два дня по 12 часов не выполняется условие занятости каждый день в течение полной рабочей недели, то свободный от работы день в неделю не предоставляется.

У двух маленьких детей умерла мать, отца нет. Опекунство над ними взяла бабушка (она замужем). Положен ли бабушке дополнительный свободный день в неделю?

Предоставление свободного от работы дня в неделю для опекунов регламентируется Положением. Согласно п. 1 Положения свободный день предоставляется женщинам, под опекой или попечительством которых находятся двое и более детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 16 лет. При этом тот факт, что бабушка состоит в браке, не является препятствием для реализации данного права. Обязательным является выполнение условий занятости на работе каждый день в течение полной пятидневной или шестидневной рабочей недели и воспитания детей в семье.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (64), май 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.