№ 5, май 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Трудовое законодательство

Освобождение от работы и отказ от выполнения работы (по законодательству Республики Беларусь и Российской федерации)

Отличие освобождения от работы от отстранения от работы; случаи освобождения от работы и отказа от выполнения работы; регулирование данных отношений в законодательстве Республики Беларусь и Российской Федерации.

Резерв руководящих кадров

Основные критерии зачисления кандидата в резерв руководящих кадров; перспективный кадровый резерв; аттестация и стажировка руководящих кадров и молодых специалистов; образец приказа об организации обучения специалистов, зачисленных в резерв руководящих кадров предприятия.

Льготы и гарантии для отдельных категорий женщин в сфере трудовых отношений

Гарантии при заключении и прекращении трудового договора беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, одиноким матерям, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет); дополнительный свободный от работы день; другие гарантии, связанные с материнством.

Служба в резерве: условия прохождения и гарантии

Понятие службы в резерве; кто подлежит призыву на службу в резерве; особенности и порядок прохождения службы в резерве.

Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия

Контроль и надзор за соблюдением законодательства о труде

Отчет специалиста с прямой телефонной линии.

Труд женщин

Отчет специалиста с прямой телефонной линии.

Судебная практика

Увольнение руководителей организаций по ст. 259 ТК

Проблемные вопросы увольнения руководителя организации в случае принятия собственником имущества организации или уполномоченным им органом решения о досрочном прекращении трудового договора при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя.

Социальная защита

Выплаты по государственному социальному страхованию

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; пособие женщине, ставшей на учет в медицинских учреждениях до 12-недельного срока беременности; оплата одного свободного от работы дня в месяц, предоставляемого матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; пособие на погребение.

Секреты управления персоналом

Содержание номера

Содержание номера №5 2006 "Инвестиции в обучение"

Корпоративное обучение: свет уже появился!

Обучение и развитие персонала — одна из самых важных функций HR-отдела компании, особенно в наше время, когда знания стареют быстрее, чем сами работники. Одним из самых интересных, на наш взгляд, форматов обучения является так называемое корпоративное обучение. Два наиболее очевидных преимущества такого обучения: возможность подготовки программы, при помощи которой можно успешно решать задачи, актуальные для компании, и так называемый командообразующий эффект, сплачивающий коллектив компании или конкретного отдела. О корпоративном обучении мы ведем разговор с Ольгой ПОЛТИНИНОЙ, руководителем отдела корпоративного обучения российской Школы менеджеров «Арсенал».

Откуда берутся рекрутеры

Хотите услышать от первых лиц компании хоровое «нет»? Заведите разговор о внутрикорпоративном обучении. Действительно, зачем учить сотрудника, которого принимали на работу как компетентного и перспективного специалиста? Как может в компании работать человек, который чего-то не умеет? За что мы ему платим? И дело здесь не в ответах на вопросы. Суть в самих вопросах. Они не имеют никакого отношения к истинной сути внутрикорпоративного обучения. Особенно это актуально для новых профессий на рынке труда. Одна из них — рекрутер. Об опыте инвестиций в обучение персонала нам рассказала Ольга КОНЕВЦЕВА, консультант, сертифицированный внутренний тренер минского представительства международной компании «АНКОР», специализирующейся на подборе персонала и кадровом консалтинге.

Здравствуй, потребность в обучении!

Недавно на одном из интернет-форумов HR-менеджер одной из компаний стран СНГ обратился к членам сообщества с вопросом: как заставить персонал обучаться? Речь шла о том, что руководство решило обучить персонал компании языку, не будем говорить какому, и поручило выполнение задания HR-у. После многочисленных безуспешных попыток (и это несмотря на некоторые мотивационные стимулы, например успешное изучение языка сотрудником будет способствовать его карьере) HR-менеджер решила обратиться за помощью извне. Советов на форуме было дано множество, но основная мысль, которая заключалась во всех советах: заставить кого-то обучаться, если в этом нет необходимости, — практически невозможно. Так вот, чтобы не обучать всему всех и вся, для начала необходимо определить потребность в обучении. На предстоящей 1-й Международной конференции «Реализация стратегии — роль обучения персонала» доклад гостьи нашего журнала Светланы АРТИМОВИЧ будет называться «Как прописать витамины знания? Оценка потребности в обучении». Вместе с ней мы и попытались разобраться в таком вопросе, как определение потребности в обучении.