№ 7, июль 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением

Рубрика «Трудовое законодательство»

А.П. Чичина, помощник Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь

В зависимости от вида трудового договора (контракт, трудовой договор с руководителем организации и т.д.) при увольнении по отдельным основаниям законодательством о труде предусмотрены соответствующие выплаты: выходное пособие, минимальные компенсации за ухудшение правового положения работников и другие компенсации, связанные с увольнением.

Выплата выходного пособия

Выходным пособием считается гарантийная денежная сумма, которая выплачивается работнику в случае увольнения по инициативе нанимателя за невиновные его действия по не зависящим от работника причинам, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Выходное пособие при прекращении трудового договора выплачивается с целью смягчить последствия, которые наступают для работника в связи с потерей им работы (решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 1 февраля 2001 г. № р­106/2001 «О выходном пособии, выплачиваемом в соответствии с законодательством на основании коллективного договора при увольнении работника в связи с окончанием срока действия контракта» и от 3 января 2006 г. № П­175/2006 «О правомерности налогообложения выходных пособий, предусматриваемых коллективными договорами»).

Право работника на получение выходного пособия зависит только от основания прекращения трудового договора.

Для получения такого пособия не надо предъявлять никаких документов, поскольку оно выплачивается нанимателем на основании приказа об увольнении. При этом, как правило, не имеет значения, когда уволенный работник поступил на работу к новому нанимателю, зарегистрировался ли он в установленном порядке в качестве безработного и т.д.

Статья 48 Трудового кодекса Республики Беларусь предусматривает, что выходное пособие выплачивается при прекращении трудового договора по следующим основаниям:

  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда; отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации (п. 5 ст. 35 ТК);
  • ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, сокращение численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК);
  • несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 2 ст. 42 ТК);
  • несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п. 3 ст. 42 ТК);
  • призыв работника на воинскую службу (п. 1 ст. 44 ТК);
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 44 ТК).

Данное пособие выплачивается также при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ч. 3 ст. 48 ТК). Такое пособие разрешается выплачивать как при расторжении срочного трудового договора по требованию работника (ст. 41 ТК), так и трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по собственному желанию работника (ст. 40 ТК), при условии, что в приказе (распоряжении) об увольнении была указана причина: «Нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора». 

При прекращении трудового договора в связи с болезнью, инвалидностью, уходом на пенсию по возрасту, зачислением на дневное отделение учебного заведения либо в аспирантуру и по другим причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных гарантий и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин (ч. 6 ст. 50 ТК). Это лишь приблизительный перечень причин, в связи с которыми законодательством предоставляются льготы и преимущества. Перечень дополняется положением ч. 4 ст. 40 ТК: «…в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора». В такой ситуации наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Из смысла приведенных норм вытекает, что нарушение нанимателем законодатель­ства о труде, коллективного или трудового договора является для работника уважительной причиной прекращения трудового договора по ст. 40 ТК. С этой причиной ч. 3 ст. 48 ТК связывает предоставление такой гарантии, как выплата выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзом и (или) судом.

Согласно ст. 48 ТК выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка выплачивается:

  • работникам, увольняемым по основаниям, указанным в п. 5 ст. 35 ТК (кроме случаев расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества);
  • работникам, увольняемым по основаниям, указанным в п. 2 и 3 ст. 42 ТК;
  • работникам, увольняемым по основаниям, указанным в п. 1 и 2 ст. 44 ТК.

При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднего заработка.

Часть 5 ст. 48 ТК предусматривает, что при расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества новый собственник обязан выплатить указанным работникам выходное пособие в размере трех среднемесячных заработков. Основанием для выплаты такого выходного пособия является приказ об увольнении, в котором записано: «Уволен в связи с отказом от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества (п. 5 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь)».

Выходное пособие в размере недельного заработка выплачивается временным работникам при прекращении трудового договора в связи с приостановкой работы у нанимателя на срок более одной недели по причинам производственного характера, а также сокращения объема работы (п. 1 ч. 2 ст. 294 ТК), а в случае призыва или поступления их на воинскую службу — в размере двухнедельного среднего заработка
(ст. 295 ТК).

В силу ст. 302 ТК сезонным работникам при увольнении в связи с приостановкой работ на срок более двух недель по причинам производственного характера или сокращения объема работ у нанимателя (п. 1 ч. 2 ст. 301 ТК) выходное пособие выплачивается в размере недельного среднего заработка, а в случае призыва или поступления их на воинскую службу — в размере двухнедельного среднего заработка.

Лица, проживающие в зонах первоочередного и последующего отселения, при переселении имеют право на выплату выходного пособия в размере четырехкратной среднемесячной заработной платы при прекращении трудового договора (п. 3 ч. 2 ст. 328 ТК).

Работники, выехавшие из зоны с правом на отселение, проживающие в зоне с правом на отселение, при переселении из этой зоны имеют право на выплату выходного пособия в размере четырехкратной среднемесячной заработной платы при расторжении трудового договора (п. 2 ч. 2 ст. 329 ТК).

Указанные выше статьи ТК предусматривают далеко не полный перечень оснований прекращения трудового договора, когда работникам выплачивается выходное пособие. Случаи выплаты выходного пособия отдельным категориям работников предусматриваются также иными актами законодатель­ства.

В частности, ст. 51 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. «О государственной службе в Республике Беларусь» с дополнением предусмотрено, что выплата выходного пособия государственным служащим осуществляется при:

  • досрочном расторжении контракта в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением его условий по вине нанимателя — в размере трех среднемесячных заработных плат. При этом не выплачивается выходное пособие государственным служащим пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) и имеющим право на полную пенсию, а также государственным служащим, не достигшим указанного возраста, но получающим пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий);
  • выходе в отставку — в размере трех среднемесячных заработных плат;
  • ликвидации государственного органа, сокращении численности или штата государственных служащих при стаже государственной службы до 5 лет — в размере трех среднемесячных заработных плат, от 5 до 10 лет — в размере четырех среднемесячных заработных плат, от 10 до 15 лет — в размере пяти среднемесячных заработных плат, свыше 15 лет — в размере шести среднемесячных заработных плат. При этом непосредственно при увольнении указанное пособие выплачивается в размере, не превышающем трех среднемесячных заработных плат, а оставшаяся часть — по истечении трех месяцев только лицам, обратившимся за содействием в трудоустройстве в государственную службу занятости, при невозможности трудоустройства. При увольнении государственных служащих, достигших общеустановленного пенсионного возраста, соответствующее выходное пособие выплачивается полностью.

Женам офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих, проходящих службу по контракту на должностях сержантов, старшин и рядовых, выплачивается выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка при расторжении с ними договора в связи с переводом мужа на службу в другую местность (п. 2 ст. 24 Закона Республики Беларусь от 13 ноября 1992 г. «О статусе военнослужащих» с последующими изменениями и дополнениями).

Согласно ч. 6 ст. 48 ТК совместителям выходное пособие не выплачивается.

Напомним, что размер выходного пособия, предусмотренный ТК, зависит только от основания прекращения трудового договора. Это означает, что никакие другие обстоятельства (например, вид трудового договора — контракт или обычный трудовой договор, стаж работы у данного нанимателя) не могут лишить работника права на выходное пособие или ограничить его. Однако в силу ч. 7 ст. 48 ТК размер пособия может быть увеличен в зависимости от стажа работы у данного нанимателя в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением. Указанная норма носит рекомендательный характер для нанимателя и дает возможность с помощью коллективного договора улучшить положение работников по сравнению с законодательством. На практике достаточно часто коллективные договоры отдельных нанимателей предусматривают при увольнении выплату работникам, получившим право на пенсию по возрасту, выходного пособия в зависимости от непрерывного стажа работы в организации.

Во всех случаях выплаты выходного пособия его размер определяется исходя из среднего заработка работника за определенный период. Условия и порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и в других случаях, предусмотренных законодательством, утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты от 27 марта 2006 г. № 37). Данным постановлением утверждена Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством (далее — Инструкция).

Средний заработок для определения размера выходного пособия исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за два календарных месяца работы (с 1­-го до 1-­го числа), предшествующих месяцу его увольнения.

Общая сумма пособия, причитающегося к выплате, рассчитывается путем умножения среднедневного (среднечасового) заработка на количество дней (часов), подлежащих оплате. Среднедневной (среднечасовой) заработок определяется путем деления заработной платы, начисленной за принятый для исчисления период, на фактически проработанные в течение этого периода дни (часы). При выплате выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка средне­дневной или среднечасовой заработок умножается на полную норму продолжительности рабочего времени за две недели (при пятидневной рабочей неделе — на 10 дней). В тех случаях, когда работник отработал у данного нанимателя менее двух месяцев, предшествующих увольнению, для исчисления среднего заработка принимается заработная плата, начисленная ему за фактически отработанные дни (п. 22 и 23 Инструкции).

Не допускаются удержания из выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание (ст. 109 ТК). Речь идет о всех выходных пособиях, в том числе как увеличенных на локальном уровне в размерах по сравнению с минимальными, определенными ТК, так и установленных коллективным договором, соглашением.

Указом Президента Республики Беларусь от 5 мая 2006 г. № 295 «Об освобождении от налогообложения выходных пособий, выплачиваемых на основании коллективных договоров, соглашений» установлено, что не подлежат обложению подоходным налогом доходы, полученные физическими лицами в виде выходных пособий в связи с выходом на пенсию, выплачиваемых в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, в размере, не превышающем девяти среднемесячных заработных плат работника.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (66), июль 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.