№ 9, сентябрь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Дисциплинарная ответственность работников

Рубрика «Трудовое законодательство»

А.П. Чичина, помощник Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь

Основанием для применения мер дисциплинарного взыскания является дисциплинарный проступок. Дисциплинарный проступок — противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (ст. 197 Трудового кодекса Республики Беларусь).

За совершение дисциплинарного проступка наниматель согласно ст. 198 ТК может применить к работнику следую­щие меры дисциплинарного взыскания: замечание; выговор; увольнение по п. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42 ТК, в случаях:

  • систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (п. 4 ст. 42 ТК);
  • прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 5 ст. 42 ТК);
  • появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических или токсических средств на работе и в рабочее время (п. 7 ст. 42 ТК);
  • совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п. 8 ст. 42 ТК);
  • однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников (п. 9 ст. 42 ТК).

При применении дисциплинарных взысканий за совершенный дисциплинарный проступок право выбора одной из перечисленных мер принадлежит нанимателю, например, объявить работнику выговор или уволить по п. 5 ст. 42 ТК. При этом наниматель должен учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующую работу и поведение работника на производстве.

При применении дисциплинарных взысканий наниматель обязан со­блюдать порядок, предусмотренный ст. 199 ТК. В частности, для выяснения всех обстоятельств совершения дисциплинарного проступка, а также степени вины работника в этом наниматель обязан до применения той или иной меры взыскания затребовать от работника письменное объяснение.
В объяснении работник должен указать причины проступка и обстоятельства, при которых он совершен. Работник вправе отказаться от дачи объяснения, что не является самостоя­тельным дисциплинарным проступком. Можно предположить, что такой факт повлияет на оценку нанимателем личности работника.

Отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для применения взыскания и оформляется актом. В акте должны быть указаны календарная дата, место и причина составления, а также свидетели, присут­ствующие при предложении работнику представить письменное объяснение и его отказе сделать это. Акт подписывается должностным лицом нанимателя, который предложил работнику написать объяснение, например, руководитель структурного подразделения, где трудится работник, и присутствующими при этом свидетелями.  

Объяснение работник дает путем составления объяснительной записки, адресованной руководителю, которому предоставлено право применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарные взыскания вправе применять орган (руководитель), которому предоставлено право приема (избрания, утверждения, назначения на должность) и увольнения работников, либо по его поручению иной орган (руководители) (ст. 201 ТК).

Унифицированной системой организационно­-распорядительной документации (УСОРД), утвержденной Председателем Государственного комитета по архивам и дело­производству Республики Беларусь 28 декабря 1999 г., установлены требования к содержанию объяснительной записки о нарушении трудовой дисциплины.

Объяснительная записка пишется от первого лица и должна содержать:

  • фамилию, имя, отчество работника;
  • наименование должности, профессии, разряд по ЕТС;
  • наименование структурного подразделения;
  • с какого времени работает работник у данного нанимателя;
  • дату нарушения трудовой дисциплины;
  • вид нарушения;
  • изложение причин, обстоятельств нарушения трудовой дисциплины;
  • дату составления объяснительной записки и подпись работника.

Руководитель структурного подразделения, в котором трудится работник, совершивший дисциплинарный проступок, на имя руководителя организации составляет докладную записку о нарушении трудовой дисциплины.

Согласно УСОРД докладная записка о нарушении трудовой дисциплины должна содержать:

  • фамилию, имя, отчество работника, совершившего дисциплинарный проступок;
  • наименование должности, профессии, разряда по ЕТС работника;
  • наименование структурного подразделения, где трудится работник;
  • дату совершения дисциплинарного проступка;
  • вид нарушения;
  • наличие письменного объяснения причин совершения дисциплинарного проступка (в случае отказа работника от дачи письменного объяснения — наличие акта с указанием присутствующих при этом свидетелей);
  • мнение о дисциплинарном взыскании;
  • дату составления докладной записки и подпись руководителя структурного подразделения.

Невыполнение нанимателем обязанности затребовать письменное объяснение от работника и неполучение такого объяснения не является основанием для отмены дисциплинарного взыскания, если факт нарушения трудовой дисциплины подтвержден нанимателем представленными суду доказательствами (п. 32 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями).

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ч. 3 ст. 199 ТК).

Пример 1

Работник совершил прогул без уважительной причины 4 января 2006 г., за что 18 января 2006 г. ему объявлен выговор. Вновь совершенный прогул без уважительной причины 16 февраля 2006 г. может быть поводом для увольнения данного работника по п. 4 или 5 ст. 42 ТК. Однако нельзя за прогул без уважительной причины 16 февраля 2006 г. объявить работнику выговор и уволить его по п. 4 или 5 ст. 42 ТК. 

Привлечение нарушителя трудовой дисциплины к материальной ответственности за причинение ущерба нанимателю не является дисциплинарным взысканием. Меры по взысканию причиненного нанимателю ущерба могут быть применены к нарушителю одновременно с применением дисциплинарного взыскания.

К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания нанимателем могут применяться следующие меры правового воздействия, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными актами:

  • лишение премий, предусмотренных системой оплаты труда;
  • изменение времени предоставления трудового отпуска;
  • уменьшение работнику продолжительности трудового отпуска на количество дней прогула (оставшаяся часть отпуска должна быть не менее 21 календарного дня);
  • отмена или уменьшение надбавок за высокие достижения в труде;
  • отмена или уменьшение единовременного вознаграждения по итогам работы за год и др.

В правилах внутреннего трудового распорядка, коллективных договорах, соглашениях, иных локальных нормативных актах определяются не только виды, но и порядок применения иных мер правового воздей­ствия к нарушителям трудовой дисциплины. На практике обычно одна мера правового воздействия к нарушителям трудовой дисциплины применяется наряду с другой, третьей и т.д.

Меры правового воздействия не являются мерами дисциплинарного взыскания, поэтому их применение будет право­мерным вместе с дисциплинарным взысканием.

Пример 2

За прогул без уважительной причины 23 июня 2006 г. работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию (например, объявлено замечание), а также лишен премии за июнь 2006 г., единовременного вознаграждения по итогам за год. Ему могут также отменить надбавку за высокие достижения в труде (если такая назначалась), уменьшить трудовой отпуск на один календарный день (если продолжительность трудового отпуска у работника более минимальной — 21 календарного дня).

Трудовым кодексом предусмотрено, что меры дисциплинарного взыскания могут применяться только в письменной форме: приказ, распоряжение, постановление нанимателя (далее — приказ) (ч. 4 ст. 199 ТК). В приказе должны быть указаны мотивы его применения.

В приказе о применении мер дисциплинарного взыскания указываются:

  • фамилия, имя, отчество работника, совершившего дисциплинарный проступок;
  • наименование должности, профессии, разряда по ЕТС работника;
  • наименование структурного подразделения, где трудится работник;
  • суть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен;
  • дата его совершения;
  • мера дисциплинарного взыскания;
  • обоснование избранной меры взыскания.

Эффективность воздействия на работника, допустившего нарушение трудовой дисциплины, тем больше, чем меньше разрыв между временем совершения проступка и наложением не него взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позд­нее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка (ст. 200 ТК). Днем обнаружения дисциплинарного проступка, с которого исчисляется срок применения взыскания, считается день, когда непосредственному руководителю работника стало известно о совершенном проступке. При этом не имеет значения, наделен он правом налагать дисциплинарные взыскания или нет.

В месячный срок (в течение которого может быть применено дисциплинарное взыскание) не включается период, когда работник отсутствовал на работе в связи с болезнью и (или) находился в отпуске (в любом из видов трудового или социального отпуска, в том числе и без сохранения заработной платы). Отсутствие по другим причинам, например, прогулы, командировки, из указанного срока не исключаются. При длящихся прогулах месячный срок со дня обнаружения проступка начинается не с первого дня прогула, а с последнего, поскольку только после появления на рабочем месте работника, совершившего прогулы, станет известно, какова их причина и может ли быть применено дисциплинарное взыскание.

Не допускается применение дисциплинарного взыскания по истечении шести месяцев, а по результатам ревизии, проверки, проведенной компетентными государственными органами или организациями, — двух лет со дня совершения проступка, не считая времени производства по уголовному делу (ч. 4 ст. 200 ТК).

Приказ о привлечении работников к дисциплинарной ответственности объявляется работнику под роспись в пятидневный срок.

Работник, не ознакомленный с приказом о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ст. 199 ТК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (68), сентябрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.