№ 11, ноябрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Ненормированный рабочий день в свете новой ст. 118-1 ТК

Рубрика «Рабочее время»

Л.Я. Островский, кандидат юридических наук

Включение Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» в гл. 10 ст. 118-1, посвященной ненормированному рабочему дню (далее — НРД), — объективная необходимость, что неоднократно отмечалось в литературе по трудовому праву[1]. Эта акция осуществлена в 2001 г. в ТК РФ. В разд. IV «Рабочее время» ТК РФ НРД рассматривается в трех статьях — ст. 97 «Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени», ст. 100 «Режим рабочего времени» и ст. 101 «Ненормированный рабочий день». Новая в ТК РБ ст. 118-1 подтвердила: НРД не только основание права на одноименный дополнительный трудовой отпуск (ст. 158), это, прежде всего, правовая категория рабочего времени, а законодательство о НРД — составная часть правового института рабочего времени.

Знаменательно не только то, что ст. 118-1 ТК  помещена в гл. «Рабочее время». Важно и другое: место ее определено в числе статей, регулирующих нормирование и нормы продолжительности рабочего времени (ст. 110–118 ТК), а не режима рабочего времени, как это сделано в ТК РФ. Место расположения ст. 118-1 в гл. 10 ТК РБ — также один из аргументов, подтверждающий правовую позицию, согласно которой НРД непосредственно связан с продолжительностью, а не с режимом рабочего времени.

Помещение ст. 118-1 ТК непосредственно перед ст. 119 ТК, регулирующей сверхурочное время, усиливает правовую позицию, согласно которой работа за пределами установленной нормы рабочего времени работников с НРД, т.е. в неурочное время, является, как и сверхурочное время, видом дополнительного по отношению к основному рабочего времени[2].

В статье 118-1 ТК впервые в законодательстве о труде РБ дано легальное, т.е. предусмотренное законодательством, определение НРД. Считаю необходимым его проанализировать. Для полноты и ясности анализа понятия «НРД» основные характеристики его выделены абзацами с их нумерацией.

НРД — это:

1) «Особый режим работы,

2) в соответствии с которым

3) отдельные работники

4) могут

5) при необходимости эпизодически

6) по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя

7) выполнять свои трудовые обязанности

8) за пределами установленной нор­мы продолжительности рабочего времени».

Рассмотрим каждую из выделенных характеристик.

 1   Термин «режим работы» без добавления слова «особый» применительно к рабочему времени употребляется в ч. 3 ст. 123 ТК РБ (в ТК РФ он не используется). В статье 123 ТК «режим работы» признается как одно из условий, исходя из которого должен разрабатываться режим рабочего времени. Таким образом, как это очевидно, понятия «режим работы» и «режим рабочего времени» не тождественны. Каждое из них имеет свой смысл и свое назначение, с чем нельзя не согласиться.

Исходя из смысла и назначения ч. 3 ст. 123 ТК, речь в ней идет о режиме работы организации: в какие дни календарной недели организация работает, начало и конец ее работы в эти дни, перерывы и т.д.

Например, почтовое отделение выполняет свои функции по обслуживанию населения все дни недели, кроме воскресенья, с 8 до 20 ч. Указывается время обеденного перерыва в работе, в том числе технологические перерывы.

Другой пример. Магазин работает с 9 до 21 ч все дни недели либо с одним или двумя выходными днями в субботу и воскресенье, без перерывов или с перерывами, либо 24 ч без выходных и перерывов. Режим работы на производственных предприятиях обусловливается технологией производства, организацией труда и может быть прерывным (с выходными днями и внутренними перерывами) или непрерывным (полностью или частично). С учетом режима работы организации составляется режим рабочего времени ее персонала, который фиксируется в распорядке или графике работы[3].

Режим работы организации может существенно или частично отличаться от режима рабочего времени персонала. Но они могут и совмещаться, что имеет место, например, в государственных учреждениях.

Приведем примеры существенного расхождения. Организация выполняет свои функции, скажем, с 8 до 21 ч. Но это не значит, что каждый ее работник занят 14 часов в рабочий день. Для них может вводиться двухсменный режим рабочего времени с 7- или 8-часовым рабочим днем, суммированным учетом рабочего времени, скользящими выходными днями, 5- или 6-дневной рабочей неделей.

Режим работы организации определяет ее собственник или уполномоченное им лицо либо органы власти — республиканские, отраслевые, региональные. Режим же рабочего времени работника определяется нанимателем и фиксируется в правилах внутреннего трудового распорядка или графике сменности.

Еще раз подчеркиваю: различие между правовыми терминами «режим работы» и «режим рабочего времени» в том, что первый адресован организации, а второй — ее работникам. Но тот и другой обеспечивают регламент, распорядок календарного и рабочего времени соответственно.

Режим работы — это характеристика не самой работы, а ее регламента, распорядка, условий. Поэтому считаю, что нельзя называть режимом работы в данном случае, например, ее сложность, объем, интенсивность, напряженность, ответственность и т.п. Все перечисленное — это характеристики трудовой функции работника. По меньшей мере, применительно к трудовому правоотношению.

Меняется ли суть понятия «режим работы» дополнением его словом «особый»? В частностях — да, а в сути — нет. Особенности какой­либо категории, в том числе «режима работы», могут быть только ее разновидностями (видами), сохраняющими общую основу, т.е. сущность данной категории. В рассматриваемом случае, повторюсь, основа понятия режима работы — распорядок, ее регламент, т.е. то, что связано непосредственно со временем. В противном случае то, что названо режимом работы, таковым не является, поскольку характеризует другие качественные стороны работы, в частности, ее условия, включая особые.

Возможно, понятие «особый режим работы» в ст. 101 ТК РФ и в ст. 118­-1 ТК РБ отождествлены с понятием «особый режим рабочего времени» (в ТК РФ это четко проявляется в том, что ст. 100 и 101 помещены в гл. 16, предназначенную только для режима рабочего времени).

Если с этим согласиться, НРД преобразится в особый режим рабочего времени. Такая оценка встречалась и встречается в литературе по трудовому праву. Но проблема в том, что НРД никогда не был и не может быть с позиции его реального назначения и практического применения видом режима рабочего времени, в том числе особого.

Есть особые режимы рабочего времени, и весьма нестандартные, например, режим гибкого рабочего времени, режим для вахтовой организации труда, разделение рабочего дня на части и т.д. Но и для них был и остается обязательным баланс нормы продолжительности рабочего времени и времени отдыха в учетном периоде (в недельном, месячном, годовом). Такую правовую функ­цию не выполнял и не может выполнять ненормированный рабочий день. Хотя бы потому, что неурочное время не только не нормируется, но и не учитывается. Следовательно, ни о каком балансе рабочего времени и времени отдыха здесь говорить не приходится. Таким образом, НРД — не вид режима рабочего времени, даже особого.

Если у работника с НРД наниматель обеспечивает баланс норм продолжительности рабочего времени и времени отдыха за счет компенсации переработки дополнительными днями отдыха или уменьшения продолжительности рабочих дней, НРД не нужен. В этом случае имеет место режим рабочего времени с суммированным учетом.

Вывод один. Определение НРД как особого режима работы, а также как особого режима рабочего времени, по моему мнению, не будет иметь какого-либо правового значения для практики.

С моей точки зрения, НРД следовало бы определять как особое условие работы или, что одно и то же, особое условие труда[4]. В пользу этого говорят следующие дополнительные аргументы. Термин «режим работы» употреблен и в ч. 2 ст. 32 ТК. Здесь ему придается смысл одного из существенных условий труда, устанавливаемых в соответствии с ТК. Такое понимание режима работы в ст. 32 ТК применимо и к определению НРД. Тождественность же терминов «режим работы» и «режим труда» подтверждается п. 6 ст. 19 ТК. В ней речь идет о режиме труда и отдыха как составляющей содержание и условия трудового договора.


[1] Трудовой кодекс Республики Беларусь: Постатейный комментарий. В 9 кн. Кн. V. Гл. 10. Мн.: Техно­принт, 2000. С. 14–16; Отдел кадров. 2003. № 8. С. 47; 2007. № 7. С. 18.

 

[2] Время выполнения работниками с НРД своих трудовых обязанностей за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени называется также неурочным временем. Неурочное, как и сверхурочное время, — это два вида дополнительного по отношению к основному рабочему времени, т.е. к установленному рабочему времени. Термины «внеурочное» и «неурочное время» идентичны. В данной статье будут использованы термины «за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени» (ч. 1 ст. 118­1 ТК) и «неурочное время». Об основном и дополнительном рабочем времени см.: Л.Я. Островский. Основное и дополнительное рабочее время // Б-чка ж­ла «Юрист». 2007. № 8. С. 13, 41.

[3] См.: Трудовой кодекс Республики Беларусь: Постатейный комментарий. В 9 кн. Кн. V. Гл. 10; Отдел кадров. 2003. № 8. С. 47. Отметим, что в ст. 123 ТК изменения и дополнения не вносились.

[4] Речь, конечно, не идет об условиях труда в том смысле, в котором этот термин употребляется в законодательстве об охране труда: внешняя обстановка рабочего места, вредные и (или) опасные факторы и т.д. Условие труда применительно к НРД — это то, что установлено ТК, другим законодательством, локальными нормативными правовыми актами, трудовым договором, соглашением.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (82), ноябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.