№ 2, февраль 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации

Рубрика «Трудовой договор»

В.В. Подгруша, заслуженный юрист Республики Беларусь

Статья 260 Трудового кодекса Республики Беларусь предоставляет руководителю организации право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом собственника имущества организации или уполномоченный им орган в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Рассматриваемое основание увольнения руководителя организации по его требованию обусловлено спецификой правового положения руководителя, выступающего одновременно и:

  • в качестве первого должностного лица организации, выполняющего основные функции нанимателя по отношению к другим работникам организации; 
  • в качестве наемного работника.

Если увольнение всех работников независимо от характера выполняемых ими трудовых функций и занимаемой должности может осуществляться по их желанию или требованию на основании соответственно ст. 40 и 41 ТК в зависимости от вида трудового договора, то увольнение по ст. 260 ТК может иметь место только применительно к руководителю и только в случае однозначно выраженного на то волеизъявления руководителя на досрочное прекращение трудового договора по данной статье. 

В то же время недопустимо увольнение по ст. 260 ТК при наличии заявления руководителя о прекращении трудового договора по соглашению сторон либо вообще без указания конкретного основания.

Для реализации своего права о досрочном расторжении трудового договора по ст. 260 ТК руководитель обязан предупредить собственника имущества организации либо уполномоченный им орган за один месяц. Важно помнить, что в соответствии с законодательством предупреждение должно быть оформлено в письменной форме (ч. 1 ст. 260 ТК).

Закон не предъявляет каких­либо требований к виду документа, в котором должно быть оформлено предупреждение, поэтому на практике оно может быть оформлено в виде заявления, письма или иного подобного документа, направленного в адрес соб­ственника имущества организации или уполномоченного им органа по почте, телексу, телеграфу и т.п. либо переданного лично или через доверенное лицо.

Если в письменном предупреждении руководитель не обозначил дату, с которой он просит его уволить, то, безусловно, в целях соблюдения требований законодательства увольнение должно быть осуществлено ровно через месяц со дня подачи заявления об увольнении.

Месячный срок в данном случае является календарным и исчисляется по правилам ст. 10 ТК. Например, если работник отправил заявление по почте, телексу, телеграфу или вручил его уполномоченному должностному лицу нанимателя 15 марта 2006 г., течение месячного срока начинается 16 марта и заканчивается в соответствующее число следующего месяца, то есть 15 апреля 2006 г. 

Поскольку в ст. 260 ТК отсутствуют правила о сокращении срока предупреждения либо его отзыве, представляется, что при наличии однозначно выраженной инициативы руководителя уволить его по данному основанию в этой части вполне применимы нормы ст. 40 ТК, носящей общий характер. Это значит, что с согласия сторон трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.

Например, в заявлении от 21 марта 2006 г. руководитель, несмотря на то, что месячный срок предупреждения истекает только 21 апреля 2006 г., просит уволить его с 10 апреля 2006 г. При этом следует иметь в виду, что достижение сторонами трудового договора согласия об увольнении с более ранней даты не изменяет основание увольнения со ст. 260 ТК на ст. 37 ТК (по соглашению сторон).

Руководитель, предупредивший соб­ственника имущества организации либо уполномоченный им орган о досрочном расторжении трудового договора на основании ст. 260 ТК, имеет право до истечения месячного срока предупреждения (либо меньшего срока, установленного по соглашению сторон) отозвать свое заявление.

Отзыв заявления также должен быть оформлен письменно. Увольнение руководителя на основании ст. 260 ТК при наличии письменного отзыва заявления будет незаконным, если на его место не приглашен новый работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора (например, в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между нанимателями) (п. 2 ст. 16 ТК, п. 4 ст. 35 ТК).

Недопустимо увольнение по ст. 260 ТК при наличии заявления руководителя о прекращении трудового договора по соглашению сторон либо вообще без указания конкретного согласования.

Полагаем, что при увольнении по ст. 260 ТК должны применяться и другие общие правила, содержащиеся, в частности, в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями (далее — постановление № 2).

Так, если после истечения срока предупреждения трудовой договор с руководителем не был расторгнут, а руководитель не настаивает на его расторжении, дей­ствие трудового договора считается продол­женным.

Не препятствуют досрочному расторжению трудового договора по ст. 260 ТК нахождение руководителя в отпуске либо состояние временной нетрудоспособности.

В то же время оставление руководителем работы без соблюдения установленного порядка (например, до истечения срока предупреждения) рассматривается как нарушение трудовой дисциплины, в результате чего может последовать увольнение по «виновному» основанию (например, по п. 5 ст. 42 ТК). Если в результате несанкционированного оставления руководителем работы организации причинен ущерб, то полагаем, что собственник имущества организации либо уполномоченный им орган вправе уволить руководителя и по п. 1 ст. 47 ТК.

Волеизъявление руководителя организации на досрочное расторжение трудового договора по ст. 260 ТК должно быть добровольным, без какого­либо физического или психологического давления (принуждения), поскольку в противном случае будет налицо несоответствие внутреннего желания (воли) и ее внешнего выражения (волеизъявления).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 21 постановления № 2, которые можно применить и к досрочному расторжению трудового договора по ст. 260 ТК, в случаях, если уволенный по ст. 260 ТК руководитель утверждает, что заявление о досрочном расторжении трудового договора было подано под угрозой его увольнения за виновные действия (например, по п. 1 ст. 47 ТК), то при установлении того, что ист­цом действительно были совершены виновные действия и у нанимателя имелись основания для увольнения руководителя по виновному основанию, подачу заявления о досрочном расторжении трудового договора нельзя считать вынужденной. То есть в данном случае должен применяться тот же подход, что и при увольнении работника по ст. 40 ТК.

Последствия досрочного расторжения трудового договора по инициативе руководителя организации зависят от того, по каким причинам расторгается трудовой договор: уважительным либо неуважительным.

В силу предписаний ч. 2 ст. 260 ТК, если трудовой договор расторгается без уважительных причин, руководитель организации по требованию собственника имущества организации или уполномоченного им органа обязан выплатить организации компенсацию в размере, определяемом трудовым договором.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (73), февраль 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.