№ 8, август 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новое в совершенствовании государственного регулирования оплаты труда

Рубрика «Оплата труда»

П.В. Зазека, главный экономист главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2006 г. № 555 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования оплаты труда» (далее - постановление № 555) направлено на упорядочение действующей системы оплаты труда руководителей коммерческих организаций. Постановлением № 555 установлено, что премирование руководителей (их заместителей) и главных специалистов коммерческих организаций всех форм собственности осуществляется по результатам финансово­хозяйственной деятельности по итогам работы за квартал. При этом 30 % начисленной премии резервируется и выплачивается при отсутствии роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) в следующем порядке:

за I и II кварталы - по итогам работы за первое полугодие;

за III и IV кварталы - по итогам работы за год.

Данный порядок был обязательным при премировании должностных лиц как рентабельно работающих организаций, так и убыточных.

Напомним, что нормы постановления № 555 не распространяются на коммерческие организации с иностранными инвестициями.

Как показала практика применения постановления № 555, данные ограничения в выборе периодичности премирования не позволяют нанимателям принимать оперативные решения о поощрении руководителей организаций, обеспечивших стабильную высокоэффективную работу, а руководителям -соответствующие решения в отношении высококвалифицированных спе­циалистов.

Кроме того, зарезервированная часть премии должностным лицам эффективно работающих организаций выплачивается только через 3 месяца, что снижает роль премирования в стимулировании управленческого труда.

Поэтому постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 июня 2008 г. № 842 (далее - постановление № 842) в постановление № 555 внесены изменения, согласно которым сохраняется обязательное поквартальное премирование руководителей (их заместителей) и главных специалистов с резервированием 30 % начисленной премии  только для должностных лиц организаций, имеющих по итогам предыдущего года убыток от реализации продукции, товаров (работ, услуг).

Следовательно, если в организации по итогам 2007 г. образовался убыток от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, то порядок премирования руководителя (его заместителей) и главных специа­листов не изменяется. То есть по-прежнему премирование этих должностных лиц производится поквартально, а 30 % начисленной премии подлежит резервированию. При этом резервируются все виды премий, размеры которых устанавливаются в зависимости от результатов финансово­хозяйственной деятельности организации, независимо от источника их выплаты.

В данном случае зарезервированная часть премии будет по-прежнему выплачиваться по итогам работы за первое полугодие и за год.

Показатель, характеризующий рост (снижение) убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) (в процентах или абсолютной сумме), в зависимости от выполнения которого будет решаться вопрос о выплате зарезервированной части премии, а также период, по сравнению с которым определяется рост (снижение) этого показателя (нарастающим итогом с начала года или соответствующим периодом прошлого года), определяется собственником имущества либо органом, уполномоченным управлять имуществом самостоятельно, с учетом специфики работы организации.

В случае если в организации по итогам работы за полугодие или за год установленные показатели не выполнены, то зарезервированная часть премии в последующие периоды не выплачивается, в том числе и при улучшении работы организации.

Напомним, что к главным специалистам относятся должности руководителей, в наименовании которых присутствует слово «главный», а их функции и полномочия определены по одному из направлений деятельности юридического лица в целом (например, главные: бухгалтер, энергетик, экономист, механик, инженер и т.д.). При этом действие постановления № 555 распространяется на указанных главных специалистов независимо от того, подчиняются они руководителю организации либо одному из его заместителей (как это предусмотрено утвержденной структурой организации).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (91), август 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.