№ 2, февраль 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Расторжение трудового договора: документы-основания

Рубрика «Трудовой договор»

И.В. Семенова, Юрист

И.В. Семенова,

Юрист

  

Расторжение трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь может производиться по различным основаниям. Факт расторжения трудового договора оформляется приказом, на основании которого в точном соответствии с его формулировкой вносится запись в трудовую книжку.

Во всех случаях основанием для расторжения трудового договора является юридический факт (например, волеизъявление работника), который обязательно должен быть подтвержден соответствующим документом.

В одних случаях расторжения трудового договора имеет место инициатива нанимателя, в других - инициатива работника. Также трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон и в связи с обстоятельствами, не зависящими от воли сторон.

Рассмотрим, какие документы могут являться основаниями для издания приказов о расторжении трудового договора.

Примечание. При издании приказов о расторжении трудового договора, указывая основание, во всех случаях целесообразно ставить дату (и при наличии - номер) документа. При возникновении конфликтных ситуаций это позволит исключить разногласия в случаях, когда, например, работник отзывает свое заявление, а затем вновь решает уволиться.

 

СОГЛАШЕНИЕ СТОРОН (п. 1 ст. 35 ТК)

Основание: соглашение о прекращении трудового договора.

По соглашению сторон в любое время может быть прекращен как срочный, так и бессрочный трудовой договор (ст. 37 ТК).

Если стороны достигли соглашения о прекращении трудового договора в устной форме, то в зависимости от того, по чьей инициативе прекращается договор, документом - основанием для издания приказа будет служить либо заявление работника, либо предложение нанимателя.

ИСТЕЧЕНИЕ СРОКА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА (п. 2 ст. 35 ТК)

Если по истечении срока трудового договора (п. 2 ст. 17 ТК) трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то дей­ствие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок (ст. 39 ТК).

Если по истечении срока трудового договора (п. 2 ст. 17 ТК) трудовые отношения расторгаются, основанием для издания соответствующего приказа является либо уведомление нанимателем работника, либо заявление работника.

Если в связи с истечением срока контракта его не продлевает наниматель, основанием для издания приказа будет соответствующее уведомление работника. Если работу в связи с истечением срока контракта не хочет продолжать работник, основанием будет служить его заявление.

Кроме того в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» с последующими изменением и дополнениями работник также уведомляет нанимателя о своем нежелании продлевать контракт, что в свою очередь является основанием для издания данного приказа. Если работник подает заявление за две недели до истечения срока контракта, письменного оформления уведомления не требуется.

Основание: 1. Заявление работника.

                       2. Уведомление работником нанимателя.

 

Если истек срок трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, в связи с ее завершением (п. 3 ст. 17 ТК), основанием для издания приказа является акт о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы.

Если истек срок трудового договора, заключенного на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом сохраняется место работы, в связи с его выходом (п. 4 ст. 17 ТК), основанием для издания приказа является приказ о выходе на работу отсутствовавшего работника. В соответствии с ч. 3 ст. 38 ТК трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня, предше­ствующего дню выхода этого работника на работу.

Однако в зависимости от причины отсутствия основанием также может быть листок нетрудоспособности отсутствовавшего работника или иной документ.

Кроме того, в случаях истечения срока трудового договора основанием для издания приказа может быть собственно трудовой договор, например, если истек срок трудового договора, заключенного на время выполнения сезонных работ.

РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА

Расторжение трудового договора по собственному желанию (ст. 40 ТК)

Основание: заявление.

Если трудовой договор расторгается по желанию работника при наличии у него уважительных причин, то в зависимости от их уважительности основаниями являются:

заключение медико­реабилитационной экспертной комиссии (далее - МРЭК) или врачебно­консультационной комиссии (далее - ВКК);

акт о нарушении нанимателем законодательства о труде;

акт о нарушении нанимателем коллективного договора;

акт о нарушении нанимателем коллективного соглашения;

акт о нарушении нанимателем трудового договора и др.

В случаях, когда предоставление дополнительных документов для подтверждения соответствующего факта от работника не требуется (например, достижение работником пенсионного возраста, радиоактивное загрязнение территории), в приказе в качестве основания указывается только заявление работника.

По статье 40 ТК расторгается трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

Расторжение срочного трудового договора по требованию работника (ст. 41 ТК)

Основание: заявление работника и, в зависимости от причины:

заключение МРЭК (или ВКК);

акт о нарушении нанимателем законодательства о труде;

акт о нарушении нанимателем коллективного договора;

акт о нарушении нанимателем трудового договора.

Заметим, что в ст. 40 ТК в качестве уважительной причины указывается нарушение нанимателем коллективного соглашения, а в ст. 41 ТК о коллективном соглашении не говорится, имеется лишь ссылка на другие уважительные причины.

Расторжение трудового договора в связи с переводом работника к другому нанимателю (п. 4 ст. 35 ТК) (по инициативе работника)

Основание: 1. Заявление работника.

                                  2. Письмо другого нанимателя (указывается конкретная организация, например, ООО «Лесстройсервис»).  

Основанием также может выступать трудовой договор с новым нанимателем.

Заявление работника в качестве основания необходимо, если инициатива перевода исходит от работника.

Расторжение трудового договора в связи с переходом на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК)

Основание: 1. Заявление работника.

                       2. Протокол избирательной комиссии.

Расторжение трудового договора  с предварительным испытанием (п. 7 ст. 35 ТК)

Основание: 1. Предупреждение работником  нанимателя.

                       2. Заявление работника.

Предупреждение работником  нанимателя оформляется, если работник увольняется до истечения срока предварительного испытания (п. 1 ст. 29 ТК).

РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ НАНИМАТЕЛЯ

Трудовой кодекс к расторжению трудового договора по инициативе работника прямо относит ст. 40 ТК и косвенно некоторые другие, а по инициативе нанимателя - только ст. 42 ТК, однако мы здесь рассматриваем и другие случаи, в зависимости от того, какая из сторон трудовых отношений - наниматель или работник - фактически желает расторгнуть трудовой договор.

Расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 42 ТК)

Основание: 1. Протокол собрания учредителей.

                       2. Уведомление (предупреждение) работника об увольнении.

                    3. Уведомление профсоюза об увольнении работника.

                           4. Согласие районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних (если работник несовершеннолетний).

Уведомление профсоюза (при его наличии в организации) должно быть произведено не позднее чем за две недели до расторжения трудового договора по п. 1 ст. 42 ТК.

Если организация ликвидируется не по решению учредителей, а по решению других органов (например, суда), основанием для издания приказа будет являться решение соответствующего органа.

Письменно уведомлять (предупреждать) работника об увольнении по инициативе нанимателя целесообразно и в тех случаях, когда законодательством это не предусмотрено в качестве обязательной меры.

Напомним, что в соответствии со ст. 282 ТК расторжение трудового договора с работниками моложе восемнадцати лет по основаниям, предусмотренным п. 1, 2, 3 и 6 ст. 42 ТК, допускается, помимо со­блюдения общего порядка, только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершенно­летних.

Расторжение трудового договора в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 42 ТК)

Основание: 1. Решение о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

                       2. Уведомление (предупреждение) работника об увольнении.

Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности (штата) работников (п. 1
ст. 42 ТК)

Основание: 1. Приказ об увольнении в связи с сокращением численности (штата)  работников.

                       2.  Предложение вакансий.

                       3. Отказ работника от предложенных вакансий.

                       4. Уведомление (предупреждение) работника об увольнении.

                       5. Уведомление профсоюза о расторжении трудового договора.

Заявление работника в данном случае также может являться основанием для издания приказа, а в некоторых случаях (например, при замене предупреждения о предстоящем высвобождении выплатой компенсации) оно обязательно.

Расторжение трудового договора в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 2 ст. 42 ТК)

Основание: 1. Заключение МРЭК (или ВКК).

                       2. Предложение вакансий.     

                       3. Отказ работника от предложенных вакансий.

На практике зачастую предложение вакансий и отказ работника от них оформляется одним доку­ментом.

Расторжение трудового договора в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п. 3 ст. 42 ТК)

Основание: 1. Протокол заседания аттестационной комиссии.

                       2. Протокол заседания комиссии по переаттестации.

                       3. Предложение вакансий.    

                       4. Отказ работника от предложенных вакансий.

                       5. Уведомление профсоюза о расторжении трудового договора.   

Протокол заседания комиссии по переаттестации приводится в качестве основания, если нанимателем проводилась переаттестация данного работника.

Расторжение трудового договора в связи с систематическим неисполнением работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (п. 4 ст. 42 ТК)

Основание: 1. Докладная записка начальника отдела.

                       2. Акт об отказе работника от дачи объяснений.

                       3. Приказ об объявлении выговора (или иного дисциплинарного взыскания).

                       4. Уведомление профсоюза об увольнении работника.

В рассматриваемом случае основанием для издания приказа является объяснительная записка работника о нарушении трудовой дисциплины, однако если работник отказывается представить объяснения, основанием будет служить акт об отказе от дачи объяснений.

В соответствии со ст. 282 ТК расторжение трудового договора с работниками моложе восемнадцати лет по основаниям, предусмотренным п. 4, 5, 7-9 ст. 42 и п. 1-3 ст. 44 ТК, допускается после предварительного, не менее чем за две недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

Расторжение трудового договора в связи с прогулом (п. 5 ст. 42 ТК)

Основание: 1. Докладная записка начальника отдела.

                        2. Объяснительная записка работника.

                       3. Уведомление профсоюза об увольнении работника.

Докладная записка об отсутствии работника на работе подается руководителем структурного подразделения либо непосредственным руководителем работника.

Расторжение трудового договора в связи с неявкой на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (п. 6 ст. 42 ТК)

Основание: 1. Листок нетрудоспособности.  

                       2. Заключение МРЭК (или ВКК).             

                       3. Уведомление профсоюза об увольнении работника.

Расторжение трудового договора в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного (наркотического, токсического) опьянения (п. 7 ст. 42 ТК)

Основание: 1. Докладная записка начальника отдела.

                       2. Протокол медицинского освидетельствования.

                       3. Объяснительная записка работника.

Если работник отказался от проведения медицинского освидетельствования, наниматель составляет акт об отказе работника от проведения медицинского освидетельствования с подписями свидетелей, который в качестве основания для издания приказа заменит протокол.

Расторжение трудового договора в связи с совершением по месту работы хищения имущества нанимателя (п. 8 ст. 42 ТК)

Основание: приговор суда.

В данном случае в зависимости от тяжести совершенного хищения вместо приговора суда основанием может выступать постановление органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания. Для увольнения работника по данному основанию и издания соответствующего приказа нанимателю недостаточно самостоятельно составить лишь акт о хищении. В соответствии с п. 8 ст. 42 ТК приговор суда или постановление органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания, в качестве основания для издания приказа об увольнении работника за совершение по месту работы хищения имущества нанимателя обязательны.

Расторжение трудового договора в связи с однократным грубым нарушением правил охраны труда, повлекшим увечье других работников (п. 9 ст. 42 ТК)

Основание: 1. Правила охраны труда.

                       2. Акт о несчастном случае на производстве.

                       3. Заключение ВКК (либо МРЭК).

                       4. Объяснительная записка работника.

                       5. Уведомление профсоюза об увольнении работника.

Указываются правила охраны труда, нарушенные в конкретном случае, - республиканские, отраслевые, локальные.

Расторжение трудового договора в связи с однократным грубым нарушением правил охраны труда, повлекшим смерть других работников (п. 9 ст. 42 ТК)

Основание: 1. Правила охраны труда.

                       2. Акт о несчастном случае на производстве.

                       3. Объяснительная записка работника.

                       4. Уведомление профсоюза об увольнении работника.

                       5. Медицинское заключение (или свидетельство о смерти).

Расторжение трудового договора в связи с переводом работника к другому нанимателю (п. 4 ст. 35 ТК) (по инициативе нанимателя)

Основание: 1. Уведомление (предупреждение) работника.

                       2. Согласие работника.

                            3. Письмо другого нанимателя (указывается конкретная организация, например, ООО «Лесстройсервис»).  

Основанием также может выступать трудовой договор с новым нанимателем.

Если инициатива перевода исходит от нанимателя, одним из оснований является уведомление, преду­преждение работника либо иной документ (например, письмо), выражающий предложение работнику новой работы. Согласие работника целесообразно оформить в этом же документе, но можно и в отдельном.

Расторжение трудового договора  с предварительным испытанием (п. 7 ст. 35 ТК)

Основание: предупреждение нанимателем работника о расторжении трудового договора.

Предупреждение оформляется в соответствии с п. 1 ст. 29 ТК, а если договор расторгается в соответ­ствии с п. 2 ст. 29, основанием будет являться решение нанимателя о расторжении трудового договора. И в том, и в другом документе целесообразно письменно указать причины, послужившие основанием для принятия нанимателем такого решения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (97), февраль 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.