№ 2, февраль 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Структура и штаты организации. Оплата Труда

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

Г.Ф. Асоскова, Экономист

Как правильно определяется норма рабочего времени для работника с суммированным учетом рабочего времени, который не полностью работал в течение учетного периода? Учетный период - квартал. Например, в IV квартале 2008 г. работник находился в трудовом отпуске с 20 октября по 13 ноября включительно.

Прежде всего, определяется количество рабочих дней для данного работника. Для пятидневной рабочей недели при полной норме продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю (ст. 112 Трудового кодекса Республики Беларусь) норма рабочего времени для данного работника рассчитывается исходя из 13 рабочих дней в октябре 2008 г., 11 рабочих дней в ноябре и 22 рабочих дней в декабре. Средняя продолжительность рабочего дня при пятидневной рабочей неделе принимается равной 8 ч: 40 ч / 5 рабочих дней. Норма рабочего времени октября 2008 г. для данного работника равна 104 ч, ноября - 88 ч, а декабря - 174 ч, что соответствует величине расчетной нормы рабочего времени для данного месяца. В целом для IV квартала норма рабочего времени этого работника составляет 366 ч, в то время как расчетная норма рабочего времени IV квартала 2008 г. равна 509 ч.

В графике работ (сменности) рабочее время данному работнику должно быть запланировано для IV квартала в целом 366 ч.

Руководитель предприятия частной формы собственности обязывает работника экономического отдела на 2 месяца повысить тарифную ставку первого разряда, а затем ее понизить. Насколько правомерно требование руководителя в области повышения и последующего понижения тарифной ставки первого разряда?

При принятии нанимателем решения о повышении тарифной ставки первого разряда работникам устанавливаются новые более высокие размеры тарифных ставок и должностных окладов, с учетом которых в дальнейшем исчисляются дополнительные выплаты компенсирующего и стимулирующего характера. Такое решение должно быть экономически обоснованным. Улучшение материального стимулирования труда работников должно способствовать повышению эффективности работы организации. Если организация не располагает достаточными финансовыми средствами для повышения размеров оплаты труда работников, то у нанимателя фактически нет оснований для принятия решения о повышении размера тарифной ставки первого разряда только на два месяца, как сообщает автор вопроса.

Заметим при этом, что в соответствии со ст. 32 Трудового кодекса Республики Беларусь размеры оплаты труда относятся к существенным условиям труда, изменение которых возможно по основаниям, предусмотренным ч. 1 названной статьи. Об изменении суще­ственных условий труда работники должны быть письменно предупреждены не позднее чем за один месяц.

Полагаем, что после принятия решения о повышении на два месяца размера тарифной ставки первого разряда наниматель вряд ли сможет обосновать свое решение о ее уменьшении в дальнейшем.

Три с половиной штатной единицы - это уже отдел или еще бюро?

Согласно п. 22 Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 123, с последующими изменениями и дополнениями структурное подразделение с наименованием «отдел» может создаваться при наличии в его штате не менее четырех штатных единиц, включая должность руководителя, а сектор (бюро, группа) может создаваться при наличии в его штате не менее трех штатных единиц, включая должность руководителя.

Если в структурном подразделении организации имеется 3,5 штатных единицы, то согласно установленным нормам управляемости это может быть подразделение с наименованием «сектор» либо «бюро».

Может ли старший мастер цеха совмещать профессию резчика горячего металла, т.к. единица по данной профессии не заполнена?               

Статьей 67 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрена возможность производить работникам доплату за выполнение наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего времени по основной работе.

Применяя данную статью, следует учитывать, что «старший мастер» относится к категории служащих «Руководители». Очевидно, в функции старшего мастера входит руководство и контроль за работой нескольких мастерских участков. Полагаем, что выполнение старшим мастером дополнительной работы по профессии «резчик горячего металла» наряду с его основной работой, связанной с руководящими, организационными и контрольными функциями за деятельностью нескольких участков, практически невозможно. Такое совмещение может отрицательно сказываться на качестве его основной работы и иметь неблагоприятные последствия для организации.

В связи с этим целесообразно рассмотреть возможность выполнения работы по совмещению профессии резчика горячего металла одним или несколькими рабочими соответствующего участка.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (97), февраль 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.