№ 7, июль 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Некоторые вопросы организации

Рубрика «Трудовое законодательство»

А.И. Штейнер, главный государственный инспектор труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Организация трудоустройства студентов в летний период является одной из приоритетных задач молодежной политики в Беларуси. Студенческие отряды выполняют важную роль в обеспечении вторичной занятости молодежи в свободное от учебы время.

Учитывая, что пик деятельности студенческих отрядов приходится на июль-август, считаем целесообразным ознакомить как организации, формирующие студенческие отряды, так и нанимателей, осуществляющих прием данных отрядов, с некоторыми особенностями создания и деятельности студенческих отрядов.

В соответствии с законодательством студенческий отряд - это добровольное объединение лиц в количестве не менее 10 человек, обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально­технического, среднего специального и высшего образования (далее - учреждения образования), других категорий молодежи, изъявивших желание в свободное от учебы и основной работы время участвовать в производственной, творческой и социально значимой деятельности.

Правом формирования студенческих отрядов наделены учреждения образования, общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи», а также его организационные структуры, наделенные правами юридического лица, другие молодежные общественные объединения (далее - направляющая сторона). Необходимо отметить, что решение о создании студенческого отряда необходимо согласовать с облисполкомом или Минским горисполкомом по месту нахождения организации, формирующей студенческий отряд.

Студенческие отряды могут создаваться в период с 1 мая по 30 сентября для деятельности в области образования, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства, а также в сфере оказания услуг. Необходимо отметить, что в соответствии с последними изменениями, внесенными в законодательство, регулирующее деятельность студенческих отрядов, в роли принимающих организаций могут выступать наниматели независимо от формы собственности.

Зачисление в студенческий отряд происходит на основании заявления при условии отсутствия медицинских противопоказаний к выполнению осуществляемых отрядом видов работ, подтвержденных справкой из учреждения здравоохранения. Также обязательным условием для зачисления в студенческий отряд для студентов и учащихся является отсутствие академической задолженности, а для других категорий молодежи - положительная характеристика с места работы или места жительства.

В состав студенческого отряда в обязательном порядке включаются врачи или клинические ординаторы.

Между сформировавшим студенческий отряд учреждением образования, молодежным, общественным объединением и принимающей организацией в обязательном порядке заключается договор. В договоре в качестве обязательных условий должны содержаться обязательства нанимателя по приему членов студенческого отряда, обеспечению условий размещения и организации питания. Договором устанавливаются виды выполняемых работ, срок их выполнения, а также условия оплаты труда участников студенческого отряда.

Каждый участник студенческого отряда осуществляет свою трудовую деятельность на основании срочного трудового договора, заключенного с нанимателем в соответствии с трудовым законодательством республики.

На направляющую и принимающую стороны возложены обязанности по созданию участникам студенческих отрядов здоровых и безопасных условий труда и быта.

Так, направляющая сторона обязана обеспечить обучение безопасным методам и приемам работы, проведение инструктажа по охране труда с участниками студенческих отрядов в соответствии с Инструкцией о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда[1]. Направляющая организация контролирует создание здоровых и безопасных условий труда и быта для участников студенческого отряда.

В свою очередь принимающая организация обязана провести не только обучение, инструктаж, но и проверку знаний по вопросам охраны труда, создать необходимые здоровые и безопасные условия труда для деятельности принимаемых ею студенческих отрядов. Принимающая сторона обеспечивает участников студенческого отряда специальной одеждой, специальной обувью, средствами индивидуальной защиты в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты[2].

Участник студенческого отряда (работник) подлежит обязательному социальному страхованию принимающей организацией от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Направляющая организация назначает руководителя студенческого отряда, в обязанности которого входят:

  • организация деятельности студенческого отряда, обеспечение соблюдения правил внутреннего трудового и досугового распорядка студенческого отряда;
  • ведение табеля учета рабочего времени участников студенческого отряда, отчет о работе с подростками;
  • обеспечение сохранности и использование имущества, переданного студенческому отряду в пользование;
  • письменное информирование не реже одного раза в 15 дней направляющей организации об условиях деятельности отряда, условиях размещения, питания, оплаты труда участников студенческого отряда и др.

При заключении трудовых договоров, а также при оплате труда членов студенческого отряда, нанимателю необходимо учитывать, что при выполнении норм труда тарифные ставки (оклады) участников студенческого отряда повышаются принимающей стороной в зависимости от видов экономической деятельности:

  • образование, охрана окружающей среды, сфера оказания услуг - до 10 % включительно;
  • сельское хозяйство, строительство - до 20 % включительно.

При выполнении работ на объектах республиканского значения тарифные ставки (оклады) участников студенческого отряда повышаются до 30 % включительно.

При применении сдельной формы оплаты труда участников студенческого отряда (с учетом выполнения норм труда не менее чем на 100 %) сдельная расценка повышается до 20 % включительно.

При наличии нескольких оснований для повышения тарифных ставок (окладов) участников студенческого отряда применяется наибольшее повышение. Конкретный размер повышения тарифных ставок (окладов) участников студенческого отряда устанавливается в зависимости от значимости объекта, сложности, видов и объемов выполняемых работ, с учетом выполнения норм труда, иных факторов и отражается в договоре между направляющей организацией и принимающей стороной. 

Трудовой кодекс Республики Беларусь;

Указ Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005 г. № 222 «О некоторых вопросах организации дея­тельности студенческих отрядов» с последующими изменениями и дополнением;

Инструкция о порядке организации деятельности студенческого отряда, утвержденная постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 4 августа 2003 г. № 56, с последующими изменениями и дополнениями;

Инструкция о порядке повышения тарифных ставок (окладов) участников студенческого отряда, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2006 г. № 10, с последующими изменением и дополнениями.

 

 


[1] Инструкция о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175.

 [2] Инструкция о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209.

 

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 7 (102), июль 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.