№ 7, июль 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Предоставление работнику другой работы

Рубрика «Трудовое законодательство»

О.Е. Вихрова, юрист

В трудовом законодательстве Республики Беларусь имеется ряд норм, предусматривающих предоставление работнику другой работы.

Перевод работников на другую работу регламентирует ст. 30 Трудового кодекса Республики Беларусь.

В части 1 ст. 30 ТК указывается, что переводом признается:

  • поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре;
  • поручение работы у другого нанимателя;
  • поручение работы в другой местности (за исключением служебной командировки).

Примечание. Характерно, что Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 72.1) перевод на другую работу определяет как постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

 При переводе на другую работу с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст. 18 и 19 ТК. Если с работником заключен контракт, то в случае перевода работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года (п. 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» с последующими изменением и дополнениями).

Запрещается перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Случаи предоставления другой работы:

  • перевод по просьбе работника;
  • перевод по предложению нанимателя;
  • перевод в соответствии с медицинским заключением;
  • временный перевод в связи с производственной необходимостью;
  • временный перевод в случае простоя;
  • перевод работников, обязанных возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины;
  • предоставление работнику другой работы при его отказе от выполнения порученной работы в случае нарушения его прав на охрану труда. Представляется, что такой перевод носит временный характер;
  • предоставление работнику, освобожденному от работы вследствие избрания на выборную должность в профсоюзном органе, после окончания его полномочий другой равноценной работы (должности) в той же организации.

 

Перевод, требующий согласия работника

С письменного согласия работника в соответствии с ч. 2 ст. 30 ТК допускается:

  • поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности;
  • поручение работы у другого нанимателя. Очевидно, здесь дополнительно требуется согласие другого нанимателя;
  • поручение работы в другой местности (за исключением служебной командировки);
  • перевод работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, на другую имеющуюся работу, соответствующую медицинскому заключению;
  • перевод на другую работу в связи с сокращением численности или штата работников;
  • перевод на другую работу в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы.

С согласия работника допускается:

  • временный перевод в связи с производственной необходимостью (ст. 33 ТК) на срок более одного месяца (для замещения отсутствующего работника более одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря);
  • временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность;
  • предоставление работнику, освобожденному от работы вследствие избрания на выборную должность в профсоюзном органе, после окончания его полномочий другой равноценной работы (должности) в той же организации;
  • перевод инвалида на другую работу по мотивам инвалидности.

Трудовой кодекс в данных случаях не указывает на необходимость получения именно письменного согласия на перевод на другую работу. Однако, учитывая процедуру оформления перевода работника, письменное согласие все же уместно.

 ПРИМЕР 1

После прохождения К., мастером сборочного участка завода, медицинского обследования ей было дано учреждением здравоохранения заключение о необходимости перевода на другую, более легкую, постоянную работу. На момент получения медицинского заключения на заводе были только вакансии уборщика помещений и вахтера, из них только работа вахтера в дневное время соответствовала заключению.

К. была предложена работа вахтера, но она от этой работы категорически отказалась, написав соответствующее заявление, и настаивала на продолжении прежней работы - мастером сборочного участка.

В итоге наниматель был вынужден уволить К. по п. 2 ст. 42 ТК несмотря на длительный стаж работы на этом заводе и положительную профессиональную репутацию.

 

Перевод, не требующий согласия работника:

  • перевод на другую работу в соответствии с ч. 3 ст. 30 ТК работников, обязанных возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины, с согласия органа государственной службы занятости населения;
  • временный перевод в связи с производственной необходимостью (ст. 33 ТК) на срок до одного месяца (для замещения отсутствующего работника не более одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря);
  • временный перевод в случае простоя (ст. 34 ТК);
  • перевод инвалида на другую работу по мотивам его инвалидности, когда в соответствии с медицинским заключением состояние его здоровья препятствует выполнению трудовых обязанностей либо угрожает его здоровью и безопасности труда;
  • предоставление работнику другой работы, соответствующей его квалификации, при отказе работника от выполнения порученной работы в случае нарушения его прав на охрану труда (ч. 2 ст. 223 ТК).

Предоставление другой работы с учетом желания работника

Иногда в законодательстве можно встретить формулировки менее однозначные, чем «с согласия» или «без согласия» работника. Так, при переселении определенной категории лиц, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, на новое место жительства при отсутствии возможности трудоустройства с учетом профессии и квалификации переселяемых им обеспечивается предоставление другой работы с учетом их желания и общественных потребностей.

 Гарантия права на другую работу

Статья 43 ТК, определяя порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, предусматривает такую гарантию для работника, как перевод на другую работу с согласия работника, в том числе с переобучением. Эта норма распространяется на работника при расторжении трудового договора в связи с:

  • сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК);
  • несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 2 ст. 42 ТК);
  • несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п. 3 ст. 42 ТК).

Работникам, освобожденным от работы вследствие избрания на выборные должности в профсоюзных органах, после окончания их полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии с согласия работника - другая равноценная работа (должность) на том же предприятии, в учреждении, организации (ст. 24 Закона Республики Беларусь от 22 апреля 1992 г. «О профессиональных союзах» с последующими изменениями и дополнениями).

Работники, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), в 1986-1987 годах - в зоне первоочередного отселения или в зоне последующего отселения, при сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации имеют преимущественное право на оставление на работе (ст. 325 ТК в действующей редакции). При невозможности продолжения трудовой деятельности указанных работников на прежнем месте работы другая работа предоставляется им в первую очередь или принимаются меры для их трудоустройства в другую организацию.

С 16 июля 2009 г. вступает в силу новая редакция ст. 325 ТК, гарантирующей преимущественное право лицам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, на оставление на работе и трудоустройство при сокращении численности или штата. В частности, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации имеют следующие категории работников:

1) участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

2) заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

3) ставшие инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС.

При невозможности продолжения трудовой деятельности указанных работников на прежнем месте работы другая работа предоставляется им в первую очередь или принимаются меры для их трудоустройства в другую организацию.

Согласно п. 2 ст. 328 ТК лица, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения и зоне с правом на отселение, при переселении имеют право на первоочередное трудоустройство на новом месте жительства с учетом профессии и квалификации переселяемого. При отсутствии возможности такого трудоустройства им обеспечиваются предоставление другой работы с учетом их желания и общественных потребностей или возможность обучения новым профессиям (специальностям) с сохранением в установленном порядке заработной платы на период обучения[1].

Работники, выехавшие из зоны с правом на отселение, проживающие в зоне с правом на отселение, при переселении из этой зоны имеют право на первоочередное трудоустройство на новом месте жительства с учетом профессии и квалификации. При отсутствии возможности такого трудоустройства им обеспечивается предоставление другой работы с учетом их желания и общественных потребностей или возможность обучения новым профессиям (специальностям) с сохранением в установленном порядке заработной платы на период обучения (п. 3 ст. 329 ТК).

 

Предоставление другой работы по медицинским показаниям

В соответствии с ч. 4 ст. 30 ТК работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, наниматель обязан перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую медицинскому заключению.

В определенных законом случаях на другую работу переводятся беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет.

Так, согласно ст. 264 ТК беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу до достижения ребенком возраста полутора лет.

Законом Республики Беларусь от 23 ноября 1993 г. «О санитарно­эпидемическом благополучии населения» с последующими изменениями и дополнениями предусматривается перевод работников на другую работу в целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Статьей 37 данного Закона установлено, что лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, подлежат лечению. Если эти лица могут быть источником распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, то они переводятся на другую работу до выздоровления, а при невозможности перевода временно (до выздоровления) отстраняются от работы с выплатой пособия по социальному страхованию.

Вопрос о годности работника решается индивидуально с учетом возраста, стажа работы, условий труда, течения заболевания. В спорных случаях вопрос о пригодности работника решается через врачебно-консультативную комиссию (далее - ВКК). При необходимости трудоустройства работника предлагаемая работа должна соответствовать специальной и общей подготовке, опыту и профессиональным навыкам, возрасту, функциональным возможностям, способствовать медицинской и социальной реабилитации. Основанием для перевода на другую работу, соответствующим медицинскому заключению, является справка ВКК или медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) для инвалидов и согласие работника на перевод. При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается в соответствии с законодательством (п. 34 Порядка проведения обязательных медицинских осмотров работников, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 августа 2000 г. № 33, с последующими изменениями и дополнениями).

В соответствии со ст. 283 ТК не допускается перевод инвалида на другую работу по мотивам инвалидности без его согласия, за исключением случаев, когда в соответствии с медицинским заключением состояние его здоровья препятствует выполнению трудовых обязанностей либо угрожает его здоровью и безопасности труда. Кстати, ст. 22 Закона Республики Беларусь от 11 ноября 1991 г. «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями дает другую формулировку: «когда по заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии состояние его здоровья препятствует выполнению профессиональных обязанностей либо угрожает здоровью и безопасности труда других лиц».

Перевод на другую работу по производственным причинам

В некоторых случаях предоставление другой работы является не гарантией, а следствием производственных или экономических причин.

В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.

Какие случаи можно признать производственной необходимостью, определяет ч. 2 ст. 33 ТК. Это необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Наниматель имеет право временно перевести работника на другую работу в связи с простоем. Простоем признается временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.).

Временный перевод в связи с простоем должен производиться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника на все время простоя у того же нанимателя и на срок до одного месяца к другому нанимателю, но в той же местности (ст. 34 ТК).

Другая работа в качестве дисциплинарного взыскания

Возможен также перевод нанимателем работника на другую работу за неудовлетворительное исполнение работником своих обязанностей.

Так, за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины работниками, обязанными возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, они могут быть переведены нанимателем с согласия органа государственной службы занятости населения на другую работу (ч. 3 ст. 30 ТК).

ПРИМЕР 2

Н., обязанная возмещать расходы по содержанию ребенка, находящегося на государственном обеспечении, по решению суда была направлена на работу в РУП «С» поваром. К своим обязанностям Н. относилась безответственно, работу выполняла некачественно, на нее неоднократно поступали жалобы.

В результате за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей и систематическое нарушение трудовой дисциплины Н. была переведена без ее согласия, но с согласия органа государственной службы занятости населения кухонной рабочей.

Перевод на другую работу в качестве дисциплинарного взыскания предусматривается также некоторыми специальными нормативными правовыми актами.

 


[1] Статья 328 ТК в редакции Закона Республики Беларусь от 12 мая 2009 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (102), июль 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.