№ 2, февраль 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

НОВОСТИ. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ

Рубрика «Новости события факты»

Правительство разрабатывает меры по обеспечению в декабре 2010 г. средней зарплаты в Br1,5 млн

Правительство и Нацбанк Беларуси утвердили комплекс мер, обеспечивающих выход в декабре 2010 г. на уровень средней зарплаты не менее Br1,5 млн. Это предусмотрено планом совместных действий правитель­ства и Нацбанка по достижению в 2010 г. параметров макроэкономического прогноза. Так, в январе должна быть завершена разработка графика повышения в 3 этапа тарифной ставки I разряда. Планируется также подготовить проект декрета, предусматривающий сохранение ограничений в части отнесения стимулирующих выплат на себестоимость только в отношении предприятий-монополистов и предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке.

Среднемесячный размер пенсий по возрасту в 2010 г. планируется увеличить
на 18-20 %

«В Беларуси в 2010 г. среднемесячный размер пенсий по возрасту планируется увеличить на 18-20 %, - сообщила заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валентина Королева. - Таким образом, ее размер составит Br492,5 тыс.».

Валентина Королева уточнила, что в целом в 2009 г. среднемесячный размер пенсий по возрасту был увеличен на 8,8 % до Br455,9 тыс., размер минимальных пенсий был увеличен на 11 % до Br235,6 тыс. Она также напомнила, что в 2009 г. в связи с ростом бюджета прожиточного минимума социальные и минимальные пенсии индексировались 4 раза.

В Беларуси предлагается расторгать контракты с руководителями предприятий, не выполняющих прогнозные показатели

Министерство экономики Республики Беларусь предлагает расторгать контракты с руководителями предприятий, не выполняющих прогнозные показатели.

Вице-премьер Андрей Кобяков пояснил, что предложение заключается в перезаключении контрактов с руководителями предприятий. «Было предложено перезаключать контракты на год, но Министерство труда и социальной защиты отмечает, что это законодательством не преду­смотрено и является нарушением прав руководителей как наемных работников», - сказал Андрей Кобяков. «Мы утрясем эту нормативную коллизию. Мы сделаем дополнительное соглашение к дей­ствующему контракту, в котором заложены показатели. Если они не будут исполнены, это будет основанием для внесения предложения о расторжении контракта», - добавил он.

В свою очередь, Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина подчеркнула, что Министерство поддерживает Минэкономики. «Суть остается та же, просто мы предлагаем механизм, который дает право заключить дополнительное соглашение и реализовать эту норму», - пояснила она.

Глава Правительства Сергей Сидорский также считает необходимым разработать механизм стимулирования менеджмента предприятий в части продажи производимой продукции, объемов производства, развития рынков сбыта и модернизации.

При этом он подчеркнул, что необходимо разработать механизмы стимулирования труда «от руководителя до тех, кто стоит у станка».

Премьер-министр потребовал от Минэкономики и Минтруда и соцзащиты внести соответствующие предложения, которые бы путем системы поощрений и санкций стимулировали производство, повышение качества продукции и ее продажу. Сергей Сидорский призвал не затягивать с принятием данного решения.

Правительство Беларуси утвердило порядок бесплатной передачи недвижимости под обязательства по созданию рабочих мест

Правительство Беларуси утвердило положение о порядке предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест, - сообщили в аппарате Совета Министров Республики Беларусь со ссылкой на постановление № 1715.

В соответствии с этим документом под обязательства по созданию рабочих мест может бесплатно предоставляться недвижимость, находящаяся в республиканской собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, где государство имеет право решающего голоса.

2010 год объявлен «Годом качества»

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о том, что 2010 год является Годом качества.

«Из кризиса мы должны выйти первыми и окрепшими, с очень качественной продукцией.

Закрепиться на внешних рынках можно только с качественной продукцией», - подчеркнул Глава государства.

Численность населения Беларуси за 10 лет сократилась на 5,5 %

«Численность населения Беларуси на 14 октября 2009 г. составила 9,489 млн человек и сократилась по сравнению с 1999 г. на 5,5 %», - сообщил на брифинге в Минске председатель Национального статистического комитета Беларуси Владимир Зиновский, сославшись на предварительные итоги переписи населения, проведенные в октябре 2009 г. Данные получены на основании информации переписчиков о количестве заполненных переписных листов и могут быть уточнены в ходе их обработки за счет обеспечения правильности учета лиц только по одному месту жительства, а также временно отсутствующих лиц.

По предварительным данным, численность городского населения Беларуси составила 7,052 млн человек, или 74 % общей численности населения, сельского - 2,437 млн человек (26 %). Для сравнения: в 1999 г. доля сельского населения в Беларуси составляла 31 %, город­ского - 69 %.

Согласно предварительным данным переписи населения мужчин в Беларуси насчитывается 4,423 млн, женщин - 5,066 млн. Численность женщин превышает численность мужчин как в составе городского населения, так и сельского.

По сравнению с 1999 г. численность мужчин сократилась на 6,2 %, женщин - на 4,9 %. По предварительным данным, на 14 октября 2009 г. на 1000 мужчин в Беларуси приходилось 1145 женщин. В 1999 г. этот показатель составлял 1129.

Как заметил Владимир Зиновский, предварительные итоги переписи показали, что численность жителей 100 тыс. человек и более имеют 13 городов республики. Это Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Пинск, Орша, Мозырь, Солигорск.

В настоящее время в комитете осуществляется ввод персональных данных, полученных в ходе переписи населения. «По мере его завершения - до 1 сентября 2010 г. - будут сформированы окончательные итоги об общей численности населения республики с распределением по его составу и размещению, а также по уровню образования и источникам средств существования», - добавил Владимир Зиновский.

Сумму подоходного налога можно уменьшить

В разгар вступительной кампании родителям новоявленных студентов не лишним будет знать, что, обучая своих детей платно, они могут платить меньше налогов. Это связано с тем, что законодательство позволяет исключить суммы, направленные на получение первого образования, из налогооблагаемой базы. Называется это налоговым вычетом. Право получить его имеет любой близкий род­ственник студента, который фактически оплачивает его образование в белорусском вузе. Если для оплаты учебы приходится брать кредит, то проценты по нему также исключаются из налогооблагаемой базы.

Законом предусмотрены социальные вычеты, имущественные вычеты, стандартные и профессиональные налоговые вычеты.

По материалам сайта www.interfax.by

 

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 2 (109), февраль 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.