№ 4, апрель 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Служба и отдых работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям

Рубрика «Трудовое законодательство»

А.А. Кеник, кандидат юридических наук, доцент

Служба в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь - это вид государственной службы в Республике Беларусь, заключающийся в выполнении работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной, промышленной и радиационной безопасности, а также гражданской обороны.

В соответствии со ст. 5 Трудового кодекса Республики Беларусь его нормы применяются к трудовым и связанным с ними отношениям отдельных категорий работников в случаях и пределах, предусмотренных специальными законодательными актами, определяющими их правовой статус[1].

Порядок и условия прохождения службы лицами рядового и начальствующего (младшего, среднего, старшего и высшего) состава определены Положением о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь[2].

ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА НА СЛУЖБУ

На службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям могут быть приняты только граждане Республики Беларусь.

 

СПРАВОЧНО

Положения Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. «О государственной службе в Республике Беларусь» с последую­щими изменениями и дополнениями на лиц начальствующего и рядового состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям не распространяются, если иное не предусмотрено законодательством (ст. 7).

Условием допуска к исполнению обязанностей работника органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям является принесение присяги. Текст присяги утверждается Президентом Республики Беларусь. Порядок принесения присяги устанавливается Министром по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Гражданам, принятым на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, с учетом их квалификации, образования, занимаемой должности и других условий, предусмотренных Положением, присваиваются специальные звания. Работникам выдается служебное удостоверение, образец и порядок выдачи которого устанавливаются Министром по чрезвычайным ситуациям.

Перечень должностей рядового и начальствующего (младшего, среднего и старшего) состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и соответствующие этим должностям специальные звания утверждаются Министром, а перечень должностей высшего начальствующего состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и соответствующие этим должностям специальные звания утверждаются Президентом Республики Беларусь.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (111), апрель 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.